EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

在前海企业可凭指令办理资本项目收入支付

2018-03-18 09:14 来源:深圳特区报 张智伟

  3月16日,前海资本项目收入支付审核便利化试点宣讲会举行。会议由深圳前海深港现代服务业合作区管理局和国家外汇管理局深圳市分局共同举办。会议介绍了前海最新金融创新发展情况,权威解读《前海深港现代服务业合作区资本项目收入支付审核便利化试点实施细则》。

  近期国家外汇管理局批复同意,在前海深港现代服务业合作范围内开展资本项目收入支付审核便利化试点政策,符合条件的试点企业可凭支付指令直接在银行办理资本项目收入的相关支付,不再需要向银行逐笔、事前提供相关交易凭证,如合同、发票等,手续简化,流程缩短,便利化程度大大提高。资本项目收入主要包括境内外商投资企业资本金、境内企业外债资金和境内企业境外上市调回资金。

  此项试点的实施,是“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策”的新举措,将为前海打造开放层次更高、营商环境更优的开放型经济新高地提供新的助力,具有重要意义。一是优化营商环境。此项试点是探索“无事前审核”管理的重大改革,通过变“先审后付”为“先付后抽查”,进一步优化了前海营商环境,有效提升了前海的吸引力和竞争力。二是深化深港合作。此项试点政策对港资企业有特殊安排,有利于深化深港合作,进一步支持“粤港澳大湾区”建设和发展。三是降低企业营运成本。此项试点贴合企业实际需求,有效降低了企业相关成本,提升了企业资金使用效率,是金融服务实体经济的切实举措。四是进一步强化了前海资本项目可兑换的先行地位。此项试点是对资本项目可兑换改革的积极探索,可为下步实施更高程度的资本项目可兑换积累经验。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235