南方网> 深圳新闻

汽车安全带是否致人受伤?人大代表这样说……

2018-03-18 09:13 来源:深圳特区报 罗莉琼

  昨日,深圳市消委会召开汽车安全带伤人案例公开讨论会,人大代表、政协委员、汽车专家等,围绕安全带是否存在伤人的潜在危险等问题展开讨论。

  据市消委会工作人员介绍,2月14日,封小姐在罗湖荣威经销店购买了一台ERX5 SUV,新车于3月5日早上在南山爱榕路的兰园公交站发生了交通事故(与公交车发生追尾),坐在副驾驶的封小姐戴了安全带,当时车速大约在30-40km/h。“我跟在公交车后面,公交车停车我的车就追尾了,车内气囊打开了,安全带勒着我,我腰动不了了,锁骨也动不了,小腹疼痛难忍。”封小姐陈述说。经蛇口人民医院诊断,封小姐受伤严重,其腹部闭合性损伤、空肠破裂穿孔、右侧锁骨骨折和腰椎体压缩性骨折。

  安全带是否有质量问题?安全带伤人是个案还是普遍存在的潜在危险?与会代表进行了讨论。荣威方面表示,公司对此次事件高度重视,并第一时间去看望了受伤的消费者。根据荣威法务声明,公司所生产的荣威ERX5汽车系经过国家强制认证的合格产品,包括安全带在内的各项设计和制造均符合国家标准,后续公司将会根据调查核实的情况,给消委会进一步的说明和回复等。

  市人大代表杨勤在会上表示,虽然此次事件是个案,但事件引发的思考是值得关注的。另外,荣威ERX5汽车虽符合国标,可国标最终也需要接受实践的检验,希望这次事件能对行业的国家标准有一定的推动与完善作用。市消委会汽车专业顾问郑汉成表示,发生车祸时,安全带和气囊均起作用了,然而封小姐受伤了,这是否说明安全带系统是否有缺陷?安全带瞬间引爆拉力是否让人承受不了?希望厂家提供安全带装车测试数据、起作用的时间等相关数据。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235