EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

宝安:“十兄弟”如何勾画宝安未来?

2018-03-16 16:31 来源:南方日报 皮韦

  3月6日,随着西乡街道党工委工作会议报告公布,深圳市宝安区10个街道的党工委会议报告均已出炉。

  2017年,宝安区全区实现地区生产总值3448亿元,增长9.2%。梳理十份街道党工委报告可见,9个街道的GDP增速达到或超过9%,沙井街道增速达10%,居全市第一。在经济发展方面,融入粤港澳大湾区建设成为今年宝安各街道不约而同的一大命题。此外,在社区基层治理方面,各街道也拿出实招,夯实民生工作,增进民生福祉。

  2017年是宝安区街道分设“六变十”的第一年,社会各界对宝安各个街道投以格外关注的目光。宝安各街道发展有何特色?分设以后,老街道的发展重点是否有所改变?新街道从何处着手启动新一轮发展?这些问题直接关系着宝安的发展轨道。

  为了探求这些问题的答案,南方日报记者从10个街道今年的党工委工作会议报告入手,进行分析梳理。

  1 经济发展 聚集创新要素 淘汰“散乱污危”

  “首善新安”,去年继续在经济指标上领跑全区。2017年新安街道实现地区生产总值619.3亿元,同比增长9.8%;固定资产投资142.31亿元,占全区17.4%;社会消费品零售总额234.03亿元,同比增长9.2%。这三项指标均达到全区之首。

  2017年,新安街道大量引进创新要素,新引进的企业达118家,新增国家高新技术企业343家。此外,还新增2个国家级科技企业孵化器、3个市级创业孵化基地。新安街道的现代服务业发展也可圈可点,第三产业比重达82.6%,高出全市平均24个百分点。深圳目前最大的单个商业综合体壹方城,也于去年开业。

  “产业为大”,将继续成为新安街道今年的发展重点。报告中提出,将做好尖岗山片区二次开发综合规划,打造高端产业聚集、公共配套完善、环境舒适宜人的现代化一流园区,使“尖岗山”成为广深科技创新走廊上的一颗璀璨明珠。此外,还将成片淘汰低端产业,清理“散乱污危”企业150家,腾出10万平方米产业发展空间。

  福海街道则以地区生产总值420.88亿元,位居全区第二。去年,福海街道引进了中惠达海洋产业园项目、韩国“一带一路”云平台B2BC项目等重大项目6个,新增国家高新技术企业105家,总数达413家。此外,淘汰转移“散乱污危”企业430家,释放产业空间21.5万平方米。

  在经济增速方面,沙井街道2017年地区生产总值同比增长10%,为全区第一。该街道去年进出口总额增长15.1%,达612.46亿元,增速亦为全区首位。这部分得益于街道产业项目的快速推进,全至科技创新园二期、马安山锦胜工业园、鹏城汇合物流园二期等3个产业项目相继完工。此外,去年该街道新增国高企业110家,淘汰低端落后企业35家。

  位于宝安北部的“智造重镇”燕罗街道,则以人均GDP16.8万元、每平方公里总产值35.8亿元,名列全区首位。该街道在报告中提出,要全力推动“十大产业项目”建设,推进重大产业项目落地;同时,用好辖区6000亩农业用地,依托巨龙谷、山水美、菜博士等企业打造特色休闲观光农业。

  2 湾区谋局 融入大湾区成为各街道共识

  宝安地处粤港澳大湾区的核心区域,而在2018年,如何更好地融入粤港澳大湾区的发展,对于宝安各个街道而言,也是今年工作的重点。

  作为宝安的“湾区门户”,今年航城街道将自身的发展定位为“打造成为宝安对接珠海、中山等珠江西岸城市的门户,宝安对接港澳的门户,宝安对接国际的门户”。今年,该街道将深入把握航城在粤港澳大湾区门户的战略地位,以供给侧结构性改革为主线,立足现有优势,以临空经济为主导,进一步释放城市空间、盘活土地,大手笔、高标准引进一批龙头企业、新兴产业,淘汰低端落后产业,深入优化营商环境,推动产业转型升级,推动经济质效双提升。

  新安作为粤港澳大湾区核心中的核心,广深科技创新走廊的重要节点,区位优势将更加凸显,核心地位将更为突出。

  新安街道要有什么担当?如何率先主动融入到湾区建设浪潮中?对此,该街道在今年党工委工作会上提出:必须乘核心之势,谋核心之策,创核心之业,在宝安“建设湾区核心、智创高地、共享家园,全力打造社会主义现代化先行区典范”的征程中,重整行装再蓄力,昂首阔步再出发,先行先试、争当尖兵。

  梳理各个街道工作报告不难发现,“湾区”成为各街道发展的“公约数”。深圳市委六届九次全会报告提出,深化深港澳合作,共建粤港澳大湾区核心引擎和“一带一路”倡议的战略支点。随着国家、省、市战略的布局落地,推动粤港澳大湾区建设“加速跑”的“风口”已经来临。在宝安区六届三次党代会上,宝安区委书记姚任作报告提出:在新时代新征程中干在实处、先行一步,用2—3个五年规划,建成湾区核心、智创高地、共享家园,全力打造社会主义现代化先行区典范。

  3 西部中心 “两中心一馆”为沙井、松岗带来新机遇

  一方面是融入粤港澳大湾区,另一方面,伴随着“两中心一馆”落户宝安,也为宝安发展提供了新引擎。

  福海街道党工委书记李懿提出,深圳国际会展中心落户福海,对福海发展具有重大战略意义,为街道发展带来了契机,也为福海街道的城市配套、城市环境、城市品质提出了更高要求。他坦言,街道全体干部群众要一门心思做好与深圳国际会展中心的对接工作,为会展中心的投入使用创造良好的外部条件。

  此外,在全市总体规划中被列为深圳西部中心,沙井、松岗等片区也迎来了融入区域大发展前所未有的机遇。

  “按照深圳城总规划,沙井的定位是深圳的西部中心,这是我们沙井未来发展的重大利好,我们要努力把这个规划的中心建成实至名归的中心。”沙井街道党工委书记覃敬腾表示,沙井街道将编制街道综合发展规划,深度对接粤港澳大湾区城市群、广深科技创新走廊规划,以高水平前瞻规划沙井未来。

  据悉,在新桥街道,该街道将以中心路为轴,推动体量12万平方米的太隆城购物中心建成开业,推动体量18万平方米的五星级星河湾花园酒店主体竣工,推动体量88万平方米的万丰海岸城开工建设,提升天虹、华润万家、百佳华等中心区商业周边配套,打造宝安西部中心高端时尚新桥商圈。而在松岗街道,该街道也将以深圳新一轮城市总体规划为契机,围绕“推进精明增长、引导城市转型”的基本思路,高起点规划,高标准建设,着力打造“三生融合”的现代化城市环境。

  4 城市提质 做强长板、补齐短板促城市质量提升

  今年宝安继续推进“城市质量提升年”,也是各个街道今年工作的主要抓手。

  在新桥街道召开的2018年党工委工作会议上,该街道提出了要“打造深圳西部城市中心品质城区”的目标。据悉,面对成立之初的发展瓶颈,新桥街道就树立目标导向做强长板,树立问题导向补齐短板,树立民生导向提升服务,树立基层导向改进作风。过去一年,新桥街道紧紧围绕老百姓最关心的民生实际来解决问题,集全街道之力迅速实现交通、市容、安全三个质量提升,以拆除违法乱搭建促安全生产隐患整治,以狠抓交通整治、严控乱摆卖提升市容环境,在社会管理和城市面貌发生着真真切切的变化。

  而在今年城市品质提升上,该街道则将高标准动工建设新桥足球体育公园,打造深圳西部高端文体运动场所。新增1个社区微巴场站和2条社区微巴线路,优化公交接驳网络。选取1—2个社区股份合作公司为试点,开展“城中村”住房、工业区宿舍和市场存量住房等房源的规模化租赁,加大住房保障力度。

  此外,在市民关心的教育、医疗问题上,今年新桥街道将完成中心片区九年一贯制学校部分校区建设,完成新桥小学扩建工程,推动黄埔小学扩建工程开工,新增学位1480个。开工建设万丰海岸城小学等3所学校,开工建设海岸城等3所幼儿园。推动洪田片区规划建设一座占地约4万平方米的大型专科医院,完成南洞、上星等4个社康中心升级改造。

  同样是年轻的街道,福海街道2018年将重点做好五大方面76项工作。按照表格化、数据化的思维,福海街道分别列出了2018年20项重要工作任务的责任分工表、54项政府投资项目的责任分工表、19项领导联系投资项目安排表、56项固定资产投资任务责任分工表以及26项土地整备任务分工表,使每一个项目的名称、内容、责任领导、责任部门一目了然。

  ■宝安十街道2018年发展路线图

  新安街道

  首善新安 创新高地 孝德家园

  地区生产总值增长8.5%左右,社会消费品零售总额增长8.5%左右,固定资产投资增长18%左右。做好尖岗山片区二次开发综合规划。拓展产业空间,加大“工改工”力度,推广“工业上楼”,清理“散乱污危”企业150家,腾出10万平方米产业发展空间。提升产业质量。

  安排不低于4400万元的专项经费,用于22个社区的“民生微实事”项目。

  西乡街道

  湾区胜地 智创新城 多彩西乡

  立足湾区核心腹地优势,借力前海自贸片区、宝安中心区、空港新城、深中通道的辐射带动,打造广深科技创新走廊智创重镇、深圳西部产业枢纽。按照“一城、一镇、一港、一河、一谷”战略布局,统筹推进西乡产业整体发展。一城:铁仔山科技城;一镇:滨海风情小镇;一港:大铲湾港现代服务业聚集区;一河:西乡河商务带;一谷:桃花源创谷。

  推进7大类20个政府投资的重点工程项目,推动西乡实验学校新建工程、西乡实验小学新建工程、西乡河景观提升工程等10个重点项目动工建设。

  福永街道

  航港都会 科技之城 凤凰福地

  规划建设“一中心两翼”。一中心即福永新中心,左翼即空港新城,右翼即文旅科创小镇。实现临空现代化服务产业体系基本形成,实现地区生产总值400亿元,规上工业产值600亿元,规上服务业营收800亿元,累计完成固投350亿元。

  全面铺开社区现代化治理,完善社区党委“四项权力”和“四议两公开”运作体系。充分发挥祠堂约束宗亲、规范道德的载体作用,探索将“老祠堂”转型为集居民自治、化解矛盾、社区活动等功能于一体的“新阵地”。

  沙井街道

  西部中心 智造重镇 魅力蚝乡

  预计地区生产总值增长9.5%,工业总产值突破1000亿元,固定资产投资纳统70.24亿元。深度对接粤港澳大湾区城市群、广深科技创新走廊规划,落实新一轮城总规赋予沙井深圳西部中心的地位,以高水平前瞻规划未来沙井,编制街道综合发展规划。

  推动市区规划项目落实,全力支持、配合大外环高速、地铁12号线、截流河和空港新城配套道路等市、区重大项目建设。推进落实沙井街道“三年大提升”行动计划。推动沙井金蚝美食文化小镇规划建设,加快实施沙井文物修缮及周边环境整治工程(二期)。

  松岗街道

  公园松岗 产业重镇 水岸新城

  生产总值增长8.5%左右,社会消费品零售总额增长8.5%左右,固定资产投资增长18%左右,进出口总额增长3%左右,万元GDP水耗、能耗全面达标。做强重点产业园区,着力引进高新龙头企业,充分发挥产业集群效应。推进高端特色商圈建设,新规划建设一个集餐饮、星级酒店、文化娱乐于一体的特色大型商圈。

  强化现代化社区治理。及时总结东方社区试点经验,3月份在各社区全面铺开,发挥社区党委的领导核心和战斗堡垒作用。

  石岩街道

  山湖石岩 科技绿谷 休闲慢城

  地区生产总值增长8.4%;规模以上工业增加值增速8.6%;社会消费品零售总额增长9.1%;完成固定资产投资额58亿元;万元GDP水耗、能耗全面达标;完成16项区和街道民生实事。强化智创资源和人才集聚,打造宝安智能制造产业集聚和创新中枢。

  做好饮用水源保护工作,落实“控增量、减存量”。扎牢街道、社区两级河长责任,扎实开展黑臭水体治理。加快雨污分流管网建设进度,重点推进石龙、水田片区、北环路以北片区等10个雨污分流管网工程。

  福海街道

  智造高地 博展都会 精彩福海

  地区生产总值457亿元,同比增长8.7%;规模以上工业增加值313亿元,同比增长9.1%;社会消费品零售总额46亿元,同比增长8.7%;固定资产投资额192亿元,同比增长50%;淘汰转移“散乱污危”企业500家,引进重大项目2个以上,争取完成工业投资17亿元以上,其中完成技改投资8亿元以上。

  完善社会民生配套,提升城市管理水平,增强民众幸福满意度。推进黑臭水体治理,加快民生基础设施建设,完善社会救助体系,补齐发展短板。

  新桥街道

  古镇新韵 智造新城 绿美新桥

  地区生产总值增长8.8%左右,规上工业增加值增长7.6%左右,完成固定资产投资80亿元,万元GDP电耗、水耗全面达标。深度拓展产业空间。强力清退100家以上“散乱污危”企业、3个以上“散乱污危”企业集中工业园,释放产业发展空间约10万平方米。推进街道“十大产业”园区发展。

  大力推进路网建设,打通东西片区道路连接瓶颈。完成市民广场升级改造,打造深圳西部最大的立体多功能文娱广场。

  航城街道

  湾区门户 临空都会 山海新城

  以临空经济为主导,进一步释放城市空间、盘活土地,引进一批龙头企业、新兴产业,淘汰低端落后产业。清理“散乱污危”企业100家以上,整治升级工业园区3个以上;积极引进1个实际投资额超过10亿元的重大项目落地。

  筹建金刚山等一批公园,完成黄麻埔社区公园等在建工程验收,继续开展航城文化中心、狮子山足球公园新建工作,前瞻性布局航城“四大场馆”,提升辖区居民生活品质。

  燕罗街道

  山水燕罗 智造重镇 门户新城

  地区生产总值增长8.5%左右;社会消费品零售总额和固定资产投资额持续高增长;消化存量违建45万平方米。推动街道“十大产业项目”建设。清理整治“散乱污危”企业100家以上,释放产业空间10万平方米。打造洪桥头“洪拳+啤酒文化街”,引进大型购物中心、连锁商业机构等商业业态取代低端业态。用好辖区6000亩农业用地,打造特色休闲观光农业。大力培育Mould Lao国家级众创空间。

  对接粤港澳大湾区城市群发展规划及深圳市城市总体规划,推进城市更新,确保罗田森林公园一期、麒麟山公园二期建成开园。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235