南方网> 深圳新闻

坪山:今年计划完成土地整备入库百万平方米

2018-03-16 10:16 来源:南方日报

  今年,坪山计划开展土地整备和房屋征收项目84个、完成土地整备入库100万平方米,为深入落实“东进战略”“加快建设东部中心”提供坚实的空间保障。

  在坪山新一年的工作中,空间保障成为重头戏之一。笔者注意到,年前召开的坪山区一届二次党代会,部署的10方面工作中有7方面与空间保障密切相连;而在坪山区2018年政府工作报告中提出的“十大工程”内,也有8项工程与征拆建设相关。

  日前,坪山召开发展空间保障暨征拆建设大会战誓师大会,坪山区委书记吕玉印表示,随着坪山新一轮大开发、大建设的深入推进,各类资源要素加速集聚,大量的产业、民生项目亟待落地,需要土地空间来做保障。

  A 现状分析

  土地空间是建设东部中心关键因素之一

  作为深圳最年轻的行政区之一,当前,坪山的发展驶入了快车道。2017年坪山地区生产总值突破600亿元,首次实现百亿级的年度净增量,在全市各区排名上升一位,其中五项指标增速居全市第一。

  在产业发展上,根据规划,坪山将在2025年建成范围51.6平方公里的国家级高新区,这其中就包括定位为全国重要新能源汽车产业基地、集总部、研发、生产、产业配套和生活配套于一体的国家生物产业基地核心集聚区、广东省智能制造示范基地等。

  当前,坪山在产业发展上正朝着“总部+研发+生产基地”的模式发展。在现有的基础上,总部可以通过高档次的商务中心比如创新广场解决,研发也可以通过部分“工改工”来实现,但是生产基地需要统筹考虑污水处理、交通、公共配套等设施,这无疑需要足够的土地空间才能保障相关配套的实现。

  在城区发展上,坪山自升格行政区之后,发展再次提速,目前已将2020年预期管理人口调至200万。人口的增长,与之相伴的是交通、学位、医疗等公共设施需求的与日俱增。如何推进民生发展,空间保障也成为了至关重要的因素之一。

  B 今年计划

  开展土地整备和房屋征收项目82个

  实际上,在过去的2017年,坪山无论是在产业空间释放,还是公共服务配套上,都作出了引人瞩目的成绩。

  统计数据显示,2017年坪山完成了22.8万平方米产业用地供应,通过收购和改造升级旧工业区的办法,新增科技产业创新空间39.2万平方米;在城市更新机制改革上,通过探索正、负面清单制度,8个更新项目共增加中小学5730个,比原计划增加44.8%;全年完成土地整备任务67.5万平方米,超年度任务12.6%。

  新的一年,坪山将土地空间保障作为今年工作的重中之重,计划开展土地整备和房屋征收项目82个,其中土地整备项目13个,市、区两级房屋征收项目69个;计划完成土地整备入库100万平方米,完成房屋征收面积38.91万平方米。

  土地整备之外,在加大产业空间保障力度上,坪山今年将推进经发公司地块等4个地块土地整备工作,计划年底完成其中约20万平方米产业用地整备;同时,各街道办事处也将挖掘社区产业空间潜力,分别完成10万平方米以上优质产业空间的整备任务。

  坪山还将在今年实施一批“工改工”项目,积极探索“工业上楼”,实现产业空间的高效集约利用。其中竹坑第三工业区改造项目,已明确要在今年8月前完成一期升级改造工程,10月前完成第一批招商入驻工作,为坪山“工改工”项目尽快打造出一个样板来。

  围绕全区“两城两区三带”的整体规划布局,今年,坪山还将统筹抓好高新区南片区、站前商务区、坪山大道中段等重点片区的土地整备,为高新区规划建设、中心区扩容提质、坪山大道综合整治等重点工作提供充足的空间保障。在落实中央环保督察、治水提质等重大征拆硬任务上,坪山将倒排工期,把剩余的一级水源保护区80栋违法建筑拆除。

  在轨道交通方面,坪山今年将加快推进轨道14、16号线及云轨项目的房屋征收工作,完成地铁14、16号线站点约7.1万平方米房屋征收任务、车辆段出入线约1.4万平方米房屋征收任务,以保障地铁14、16号线共计17个站点、2个车辆段及其出入线的施工作业面。

  除此之外,坪山还将完成27个项目约29.2万平方米房屋征收任务,以确保3月份完成东部过境高速、外环高速、南坪三期等市级重点项目的收尾工作,6月份完成聚龙路、旧横坪等重要交通疏解道路土地整备工作。

  C 实现途径

  借鉴雄安经验,试点土地多级联动开发

  坪山虽为深圳可开发空间潜力最大区域之一,但其建设也并非是“一张白纸上画画”,开发建设过程中,同样面临很多历史遗留问题需要解决,以坪山中心区为例,中心区开发建设是在建成区上开展的土地二次开发,拆迁成为中心区开发建设过程中必须面对的主要问题。对此,坪山中心区分指挥部办公室负责人坦言:“将已建成、面貌落后、发展模式落后的区域推倒重来,重新打造一个符合深圳东部中心核心城区定位的区域,难度可想而知。”

  此前,在创新方案框架下,坪山出台了一系列配套措施,形成了“前置统筹、全程服务、全段管控”的项目推进机制。通过这一系列开发模式创新配套措施在中心区范围内运作,坪山中心区的开发建设取得显著成效。

  以飞西学校建设为例,考虑到随着中心区常住人口不断增加,学位需求量日益加大,坪山着力推动学校建设,通过前期统筹将飞西学校用地纳入城市更新项目拆除范围,利用市场化手段进一步提高拆除效率,并在房屋拆除过程中全程下沉服务,在较短时间内完成了3万平方米土地的清理工作,该项目建成后将为中心片区提供约6500个义务教育学位。

  如今,伴随着坪山建设东部中心提速,对于土地空间资源的需求也必将增加,坪山区土地整备局相关负责人表示,在新的一年里,将通过一套“组合拳”,保障坪山发展的土地空间资源。

  在土地空间拓展方面,坪山通过考察借鉴雄安经验,研究提出了政府主导、国企参与的土地多级联动开发试点方案,该方案力争实现政府、市场、社区各方主体共赢。在坪山区发展空间保障暨征拆建设大会战誓师大会上,区委书记吕玉印表示:“对于此类改革要继续深化研究,有序推进试点工作,争取雄安经验在坪山率先落地。”

  在土地供应方面,坪山将探索打破“一次性出让”的传统模式,根据企业发展需要和实际承受能力,探索采取“租赁开发”的产业用地供应方式,既有效降低企业的土地初始获取成本,又防止市场主体“跑马圈地”及产业用地“房地产化”,真正把宝贵的空间资源用在“刀刃”上。

  同时,坪山在避免碎片化开发、确保每一寸土地资源都能得到合理使用上,树立了全区各条战线“一盘棋”思维,对土地空间利用做出前瞻性、整体性、科学性规划。

  除此之外,在组织架构和考核上,今年坪山将继续延续高位推动的做法,采取指挥部工作模式,全面加强组织领导和统筹协调,由区委书记、区长作为总指挥定期研究部署工作的落实。在考核督办上,坪山相关督察部门将对相关单位工作推进、协调配合等情况开展明察暗访、实地督查,定期向区委、区政府汇报。

  (撰文:徐剑)

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235