南方网> 深圳新闻

腾讯牵手自然科研 推动“AI+医疗”落地

2018-03-16 09:27 来源:南方日报 苏梓威

  在学术界,《自然》(Nature)、《科学》(Science)与《细胞》(Cell)是三大国际顶级期刊。其中,《自然》杂志创办于1869年,是出版机构自然科研(Nature Research)的核心期刊。3月15日,在“腾讯AI Lab第二届学术论坛”上,腾讯AI Lab与施普林格·自然集团旗下的自然科研正式达成战略合作,共同推动“AI+医疗”领域的跨学科研究,促进AI(人工智能)产学研一体化。

  双方还将于明年在深圳联合举办自然学术会议(Nature Conference),这是自然科研首度与科技企业合作推出人工智能国际学术会议,旨在推动中外科研界与产业界的交流互动,促进该领域学术成果的转化落地。

  腾讯将成立机器人实验室

  腾讯副总裁、AI Lab负责人姚星在签约仪式上表示,AI Lab与自然科研在促进人工智能发展,尤其是在解决医疗等人类重大难题方面有着共同目标。双方将进一步加快实现“让AI无处不在”的愿景,并期望在医疗等具有重大普惠意义的民生领域实现突破。

  自然科研董事总经理Dean Sanderson表示,该机构一直致力于通过自然学术会议等平台,汇聚包括科学家在内的全球各界人士,一道推进这一使命的实现。希望促进各国科研人员之间,以及与产业界的互动合作,推动全球人工智能领域的研究和应用。

  AI Lab聚焦的基础研究包括计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习,目前其产品已应用在微信、QQ及天天快报等上百个产品。本次论坛上,腾讯还宣布即将成立机器人实验室“Robotics X”。Robotics X和AI Lab将会成为腾讯AI产业的双基础支撑部门,进一步探索虚拟世界与真实世界的连接。

  “腾讯觅影”在100多家三甲医院落地

  “AI+医疗”是人工智能可见的重要落地场景,也将是腾讯AI Lab与自然科研重点合作领域之一。

  2017年,腾讯发布了首款“AI+医疗”产品“腾讯觅影”,筛查一个内镜检查用时不到4秒,对早期食管癌的检出率高达90%。目前,该产品从最初的食道癌早期筛查拓展到肺结节、糖尿病、眼底病变等多病种筛查,并在全国多省市的100多家三甲医院落地。同年11月,科技部宣布的首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,中国国家医疗影像新一代人工智能开放创新平台依托腾讯公司技术能力组建成立。

  据悉,施普林格·自然集团的出版优势横跨自然科学、工程、医学等领域。在人工智能领域,自然科研在旗舰刊《自然》(Nature)上发表过AI领域许多突破性的科研进展。在医疗领域,自然科研旗下领先的综合学术期刊,每年都会发表医学领域诸多突破性的研究成果。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235