南方网> 深圳新闻

合理消费!2017年深圳金融保险服务投诉量翻倍

2018-03-15 11:22 来源:南方日报 谭冰梅

  3·15消费者权益日期间,深圳市消委会发布2017年投诉数据及情况:全年共接受消费者投诉113100宗,同比增加35.36%。在商品和服务二十五大类投诉中,深圳的金融保险服务投诉1375宗,同比增长132.26%。

  近年来,消费金融发展突飞猛进,然而,伴随着机构加速跑马圈地、野蛮生长,损害消费者利益的乱象屡有发生。来自深圳市消委会的投诉数据显示,2017年投诉量的增长主要来自对消费金融服务的投诉。

  互联网金融▶▶

  电话骚扰、暴力催收、利费较高投诉多

  金融服务类消费投诉近几年一直保持高速增长。2017年,深圳市、区消委会共接受金融保险服务消费投诉1375宗,同比增长132.26%。消费者主要反映的问题包括合同问题:合同签订不规范、限制提前还款等;价格和费用问题:利息过高、收取高额服务费和滞纳金等;侵犯消费者个人信息。

  深圳市消委会的投诉数据显示,2017年互联网消费金融的投诉超过了600宗,在金融保险服务投诉中占比接近一半。其最常见的投诉内容主要集中在电话骚扰、暴力催收和利费较高几方面。

  清华大学副研究员张伟曾指出,消费金融最大的风险隐患是部分消费金融利费畸高。记者了解到,深圳有的网贷平台打着收取手续费等费用的旗号,实际利率甚至已超过年化36%的监管红线。深圳市消委会呼吁相关部门加强监管,规范消费信贷企业发展,促进中国消费金融市场健康可持续发展。

  ■消费提示

  1.仔细了解利息、服务费、手续费、滞纳金等合同内容,以及相关的权利和义务规定;

  2.根据自己的经济承受能力,进行合理消费,切忌过度超前消费。

  银行▶▶

  客户经理销售误导投诉攀升

  近年来,随着银行金融产品发行量和代销的增加,消费者对银行客户经理销售误导的投诉也不断攀升。一位不愿透露姓名的业内人士指出,部分银行工作人员为了追求业绩,向客户推销时一味只提“高收益”,有的客户经理甚至不惜违反操作规范,不仅不向消费者提示可能存在的风险,还把不确定的收益说成是确定的收益。而一些消费者本着对银行客户经理的信任,很容易在高收益的蛊惑下,买下所谓收益不菲的金融产品,结果往往连本金都难保全。等到损失惨重的时候,又缺乏应有的物证和录音,消费者维权异常艰难。

  深圳市消委会投诉数据显示,2017年深圳的传统银行业服务投诉133宗,占金融保险服务投诉量的9.68%,同比增长10.83%。消费者集中投诉的问题除了销售误导,信用卡礼品活动宣传与实际不符、信用卡利息计算时间有争议、网点办理业务等候时间长、短信提醒服务不到位、ATM机服务故障等几方面的投诉也多。

  ■消费提示

  1.收益跟风险永远是匹配的,高收益产品一定对应的是高风险。

  2.购买理财产品一定要看清合同,搞清楚该产品是保本还是不保本,投资标的去了哪里,例如,去房地产、股市的资金一定面临较高风险。

  保险▶▶

  投诉主要集中在理赔难和销售误导

  深圳市消委会数据显示,保险服务方面,2017年深圳的保险服务投诉187宗,占金融保险服务投诉量的13.6%,比2016年的113宗增长了65.49%。其中,投诉主要集中在医疗保险和车险理赔难、分红险实际收益与宣传承诺不符、退保收取高额费用、保险人员服务水平有待提高等几方面。

  针对销售误导屡禁不止的现状,深圳保险业资深律师许良根分析认为,一方面要加强消费者的教育工作,提高消费者的自我保护能力;另一方面,必须加强对保险机构的市场行为、公司治理结构的监管,加大对侵害消费者权益行为的惩戒力度,通过法律约束、媒体监督等手段提高其违规成本。

  ■消费提示

  1.首先要正确认识保险功能。保险的主要功能是提供风险保障,尽管部分人身保险产品兼具投资功能,但其本质仍属保险产品,以保障功能为主,建议消费者谨慎退保,以免失去保险保障。

  2.不要轻信“退保理财”,做到“三拒绝”:拒绝相信高息“理财”和以保险公司名义承诺的高额回报;拒绝被赠送礼品、“先返息”等诱饵打动;拒绝与销售人员以个人名义签订投资理财协议以及销售人员以个人名义出具收据等。消费者如遭遇“退保理财”骗局时,建议留存相关证据,及时向公安机关报案。

  3.险企的分红险收益,指的是预期收益,是在理想状态下的收益,而实际收益不一定能实现,特别是在经济整体下行的大环境下,这些寿险产品往往难以实现销售人员标榜的收益或分红。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235