EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

坐高铁上班!未来深圳至珠三角各市1小时左右可达

2018-03-15 10:01 来源:深圳特区报 李舒瑜 杨丽萍 甘霖 秦小艳

  到2020年,广东省内高速铁路将达到2319公里,较目前增加50%。届时,以广州、深圳为中心,不仅可便捷到达华北、长三角和西南等主要城市,更可实现至珠三角各城市1小时左右到达。全国人大代表、中国铁路广州局集团有限公司广州铁路科技开发有限公司总工程师钱春阳在广东代表团全体会议发言时透露这一信息。

  今年广东新增铁路里程328公里

  钱春阳说,铁路政企分开改革的重大决策,持续保持铁路工程投资强度,推进铁路供给侧结构性改革,给铁路改革发展注入强大动力和市场活力。2013年至2017年,全国铁路新增营业里程2.94万公里,其中高铁1.57万公里。到2017年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。

  这五年,广东省的铁路建设取得显著成果。截至2018年2月底,广东省铁路营业里程达到4510公里,新增1431.86公里,时速200公里及以上铁路1542公里。今年还要新增里程328.97公里,其中客运专线286.85公里。

  当前,全省16个地级市已通高铁,河源、梅州、阳江、湛江、茂名市也已有高铁在建;出省铁路通道增加到12条,其中高速铁路出省通道5条,已基本形成以广州、深圳枢纽为中心,连通粤东西北和辐射中南、华东、西南地区的路网格局。

  至2020年高铁覆盖全省21个地市

  钱春阳说,未来三年,广东省内广铁集团路网规划安排建设项目有8个,研究项目有13个;其中2018年拟开工的项目5个,包括深茂铁路深圳至江门段(250公里/小时)、汕尾至汕头铁路、龙川至梅州(350公里/小时)至龙岩铁路(250公里/小时)、丹佛联络线及广珠客运改造工程、广州站站改配套工程新建棠溪站(白云站);研究推进的项目包括广州至湛江、深圳至汕尾、深圳至永州、湛江至海安、瑞金至梅州等客运专线。

  预计到2020年,广东省铁路里程将达到5340公里,较目前增加1134公里,增长27%,其中高速铁路达到2319公里,增加50%,占总里程的43.4%。届时,高速铁路将覆盖广东省所有的21个地市,实现以广州、深圳为中心,至北京等华北主要城市8小时左右到达,至上海、南京等长三角地区和至成都、重庆、昆明等西南主要城市6小时左右到达,至长沙、南宁、福州、南昌等临近省会城市3小时左右到达,至珠三角地区各城市1小时左右到达、与省内其他地级城市间2-3小时到达的高速铁路网。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235