EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

大数据看版图,深圳形成两大圈层6大片区格局

2018-03-13 09:01 来源:南方日报 陈熊海

  3月8日,城市数据团团队联合ofo,通过共享单车骑行轨迹找到不同城市的活跃骑行区,勾勒出城市的脉络地图。其中深圳被描述为一艘行驶的巨轮,四擎联动,也是众多大城市中多中心格局最为明显的一个城市。从图中看,深圳至少形成了两大城市圈层、6个中心意义上的片区。

  记者通过分析近一年内共享单车、网约车、公交、地铁这些交通出行方式的大数据,试图勾勒出深圳这个地理空间中市民的流动与迁徙,揭示出一座城市各种要素内在流动的过程,从而探寻深圳的中心分布与片区活力。

地铁上的深圳▶▶呈现多中心特征

  从ofo大数据的活跃骑行区可以看出,深圳的罗湖、福田、南山3个区以及宝安区的南部、龙华区南部、龙岗的布吉坂田这几个片区是最活跃的骑行区,呈现两大圈层6大片区分布的格局,第二圈层围绕着深圳两大城市主中心,共同构成深圳的主城区范围。

  此前,由深圳市交委委托深圳市都市交通规划设计研究院编制的《深圳市互联网自行车发展评估分析报告(2016.10—2017.03)》也得出了类似的结论,该报告显示,共享单车的热点出行区域中,第一圈层为罗湖、福田、南山,第二圈层为宝安(新安、西乡)、龙华(龙华、民治)、龙岗(布吉、坂田)。

  虽然第一第二圈层同属于共享单车热点出行区域,但两大城市主中心在各方面都优势明显:2017年DT财经推出的《重新认识地铁上的深圳——2017深圳城市大数据活跃报告》,针对深圳各地铁站辐射能力进行了评分,其中大多数指标都优异的13个站点集中分布在三个区:分别为早期崛起的罗湖、商务中心福田以及以高新技术为核心的南山。在综合排名前十名站点中,前七位都集中在最早开通的1号线上,而前30名中没有出现任何一个罗湖、福田、南山之外的站点。该报告同时指出,在深圳已经开通的8条地铁线当中,6条穿过罗湖区,165个站点中罗湖占了25个;7条从福田经过,共计分布了近50个站点。而这三个区的地铁线路交织纵横,共设有109个站点;其余区仅有57个站点。

  “从整体来看,深圳呈现多中心的特征,即便在福田和罗湖这样传统意义上的最中心区域,几个总分排名最靠前的站点也不是完全粘连在一起,而是呈现零散分布的状态,带动周边更多地铁站辐射圈的发展。与此同时,各方面指标都均衡强劲的站点,原特区内的三个行政区都有分布”,该报告显示,深圳多中心格局下,中心内部仍然呈现分散式格局。

  根据《深圳市城市总体规划(2010—2020)》,深圳将打造福田—罗湖中心以及南山—前海中心两大城市中心,南山—前海中心则在近10年来逐渐发展成为深圳的城市主中心之一,而且这两大城市主中心所在的地域也是深圳户籍人口占比最高的片区。数据显示,深圳2016年末常住人口1190.84万人,其中罗湖、福田、南山3区的常住人口有386.2万人,户籍人口占比超过60%,而深圳市户籍人口占常住人口比重则为32%。其中,福田区目前户籍人口已超过百万,占深圳户籍人口1/4左右,为最多的区。

共享单车报告▶▶宝安和南山最具活力

  《深圳市互联网自行车发展评估分析报告(2016.10—2017.03)》显示,共享单车在宝安区投放最多,达12.7万辆,占总投放量的24.4%。此外,投放量较多的还有南山9.7万辆、福田8.9万辆、罗湖8.4万辆、龙华7.1万辆。在所有街道中,西乡街道的使用强度最高,其次为新安、粤海、民治、南山、沙河、坂田、龙华、沙头、黄贝;跨片区出行最为紧密的地区包括宝安区的新安—西乡、南山区的粤海—南山—南头—蛇口、福田区的福田—福保。这些地区都分布在第一或第二圈层。

  “宝安区和南山区应当是深圳最具活力的城区”,资深媒体人、财经评论员胡文认为,深圳可能是中国最年轻的城市,深圳发布的共享单车报告显示,注册人口中50岁以上及40岁至50岁的人口相加还不到10%,“这显示深圳的确是中国最互联网的城市,自然也是中国最年轻的城市”。他认为,宝安区和南山区是最具活力的城区,表现在宝安区的共享单车投放数量遥遥领先,而且在使用强度排名前十的街道中,西乡、新安街道占据了冠亚军的位置;南山区则有粤海、南山和沙河三个街道进入前十;龙华区有民治和龙华两个街道闯入前十,但这也从反面说明了,上述区域的公交或地铁覆盖还有改进的空间。

  记者观察发现,第二圈层与第一圈层连接紧密,宝安南部、龙华南部、坂田、布吉等第二圈层的共享单车使用量和第一圈层相差不远,有些片区使用量还更大,但这些片区更多承担了城市中心就业人口的居住职能,职住分离现象较为明显。

  深圳市交委在发布《2017年第一批公共汽车线路规划方案》时提供的信息显示,在公交客流分布上,呈现出“原关内上班,原关外居住”的特点,形成中心+放射线格局,公交出行潮汐现象明显。西乡、民治、布吉为居住人数集中分布的前三位地区,而科技园、车公庙、市民中心为就业集中的前三位地区;科技园、国贸、华强北则为职住比最高的前三位地区。其中,西乡和科技园已分别成为深圳居住和就业集中程度最高的地区。

  根据2017年深圳市城市交通规划设计研究中心发布的数据,对深圳地铁而言,早晚高峰期间跨越原“二线关”的南北向线路满载率较高。早高峰“进关”方向3号线、4号线高峰小时断面最大满载率均超过100%,早高峰1号线桃源至深大上行区间满载率达101%。主要原因在于科技园为全市就业热点片区,早高峰期间大量市民前往科技园上班,造成1号线深大站区段线路较为拥挤。

  不过,DT财经关于深圳地铁站的评分报告表示,原特区外的站点崛起的势力不容小觑,虽然还没有形成如原特区内一般的各项指标都较强的地区,但是已经出现了一些综合评分略高的站点。在综合评分中,位于龙华区的龙华站名列31位。在居住综合榜单中,位于宝安区的翻身站是唯一挤入十强的。

滴滴出行频率▶▶龙岗中心城仅次于南山

  在ofo以及深圳交委报告的热力图中,第三圈层只是零星出现一些片区分布的迹象,能够看到宝安区北部的福永沙井、龙华区北部的观澜、龙岗中心城的骑行脉络。《深圳市互联网自行车发展评估分析报告(2016.10—2017.03)》显示,龙岗、光明、盐田、坪山、大鹏的共享单车投放量较小,其中龙岗区为3.4万辆,盐田区、坪山区、大鹏新区均不多于0.3万辆。

  今年1月,滴滴出行根据出行大数据绘制了中国城市的星云图以及相关图片,其中关于深圳的出行热门线路图同样显示出深圳主城区呈现两大圈层多中心的格局。其中显示,南山是深圳出行频率最高的地方,而仅次于南山的不是福田、罗湖以及龙华,而是龙岗中心城。胡文认为,这说明该片区的人口密度和出行需求有明显提升,作为东进战略的重要支撑,龙岗的这一变化令人欣喜,“接下来,处于第三热度的地区当属坂田,再接下来,才是龙华、福田和罗湖。深圳呈现出鲜明的多组团格局,出行效率更高。”

  第三圈层的各片区同样有自己的中心梦:宝安依托于空港新城提出打造产城融合的西部城市中心;龙岗与坪山两区提出要共建深圳东部中心;光明新区在2035年—2050年目标中提出打造城市副中心和深圳北部中心的概念,这些片区都位于目前深圳的第三圈层。

  随着特区一体化进程和东进战略等不断推进,这些地区快速发展有望形成新的城市中心。例如在东部,深圳正大力实施东进战略。深圳市实施东进战略行动方案(2016—2020年)指出,这将有利于改变“西强东弱、西密东疏”的不均衡城市格局,破解城市发展的瓶颈难题,实现高端要素扩容;有利于推动东部地区发挥后发优势,促进形成新的城市发展中心,打造未来深圳发展第三极。2018年深圳市政府工作报告提出,要实施“东进、西协、南联、北拓、中优”战略,加大对东部等区域的投资力度,统筹提高各区规划建设和公共服务设施的标准,着力解决发展不平衡不协调问题。

【记者】陈熊海

【统筹】张东方

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235