EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

代表委员关注无人驾驶发展趋势

2018-03-12 15:13 来源:深圳特区报 叶志卫 石义胜 周元春 方慕冰

  今年的春节联欢晚会上,无人驾驶车队在港珠澳大桥上大秀车技让观众惊讶和疑惑,无人驾驶什么时候会到我们身边?

  全国两会期间,来自车企、交通运输行业的代表委员相当关注无人驾驶的发展趋势。部分代表委员透露,小规模商业化应用在推进,无人驾驶车辆上市列下了日程表。此外,为无人驾驶立法的话题,也引起广泛关注。

  小范围商业化应用正推进

  去年12月初,一辆辆无人驾驶公交车—阿尔法巴(alphabus),从深圳福田穿梭驶出。该车由深圳巴士集团联合腾讯、比亚迪、清华大学等机构共同研发。深圳巴士集团称,阿尔法巴目前还在测试阶段,并且有司机驾驶,只针对特定人群开放。有专家据此表示,无人驾驶将在一些特殊领域、特殊地段率先取得突破。

  全国两会期间,全国人大代表、东风汽车集团有限公司技术中心主任谈民强则透露,该公司无人驾驶的物流车、港口用车甚至是煤矿用车的项目都在推进。“可以理解成是示范运营,但实际上已经在进行小范围商业化应用。今年年底,在矿区的运煤车可能将投入使用。毕竟在矿区,车的数量很少,行人相对较少,这也是我们做无人驾驶车的技术积累。”

  汽车在进入无人驾驶领域,高铁也在尝试。全国人大代表、中车长客股份公司董事长王润在接受媒体采访时透露,长客正在抓紧研发2022年冬奥会的活动用车,该动车组具有智能、环保节能的特点。这组将在京张线路上运行的“智能京张”动车组,将实现无人驾驶功能。“从列车启动加速,到减速停车,司机只要按一个按钮,就可以完成。”

  全国人大代表、百度董事长李彦宏则透露,百度公司与厦门金龙联合汽车工业有限公司合作,计划在今年7月底之前批量生产在指定区域运行的无人驾驶小型公共汽车,并开展试运行。

  企业提出无人驾驶车辆上市日程表

  今年的春节联欢晚会上,金龙客车与百度联合打造的无人驾驶微循环车阿波龙、比亚迪无人驾驶车队,在宏伟大气的港珠澳大桥上大秀车技。其精准、流畅地走出高难度的“蛇”形路线,让业内猜测,无人驾驶车辆上市的脚步越来越快了。

  部分来自车企的代表、委员透露无人驾驶汽车上市的“时间表”:全国人大代表、重庆长安汽车股份有限公司总裁朱华荣透露,长安汽车将在2025年实现无人驾驶汽车上市。来自东风汽车集团的谈民强代表则透露,东风汽车集团的L3、L5两代样车已经出来了。L3将在2019年底、2020年初推向市场。其中,L3是有条件的无人驾驶,并不能真正完全实现全部交给车来进行处理。李彦宏则透露,百度公司计划在2019年与江淮汽车、北汽集团和奇瑞汽车合作推出无人驾驶汽车。

  朱华荣还对逐步进入商业化阶段的无人驾驶汽车提出一系列建议,比如,建议在现行法规中完善或制定新的法规,允许无人驾驶商品车合法销售。完善适用于无人驾驶的道路设施规范。制定相关标准对无人驾驶车辆进行强制要求,为无人驾驶量产提出准入门槛,避免行业因理解不一致造成的无人驾驶车辆水平参差不齐。

  为无人驾驶立法最受关注

  相对无人驾驶汽车的研发而言,法律法规政策是整个行业关注的重点。包括来自长安汽车的朱华荣代表、广汽集团的曾庆洪代表、吉利集团的李书福委员等人,都针对无人驾驶立法提出了相关建议。

  2017年12月,北京市颁布了我国首个无人驾驶汽车道路测试规定。这对无人驾驶研发来说,是一个突破性的进步,但在曾庆洪代表看来,我国还要加快无人驾驶汽车立法的步伐。

  “目前我国对汽车道路管理的相关法律法规主要基于传统汽车的技术背景制定,一些政策法规无法适应无人驾驶汽车发展的需要。”曾庆洪说,此外,我国当前关于无人驾驶汽车的专门规定多为部门规范性文件,国家层面的法律、行政法规尚未制定。

  全国政协委员、吉利集团董事长李书福也带来“加快无人驾驶立法”的提案。提案认为,业界预期在未来10年之内越来越多的半无人驾驶或高度无人驾驶汽车会推向市场,需加快立法步伐跟上市场节奏。

  李书福建议,研究分析我国现行的法律法规,识别并着手修改阻碍无人驾驶发展的相关条款。比如,可以研究如何允许驾驶员在车辆无人驾驶情况下可以双手离开方向盘,从事驾驶以外的活动,如睡觉或工作。此外,要综合考虑如何制定相关的产业政策,包括技术路线、行业标准、安全规范、交通执法、保险责任等各个层面。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235