南方网> 深圳新闻

帮扶新招!深圳将在河源探索“区块链+精准扶贫”

2018-03-12 11:18 来源:南方日报 戴晓晓

  探索“区块链+精准扶贫”,日前深圳对口帮扶河源指挥部与深圳宝德投资控股有限公司等区块链行业公司进行深入接触,将选取技术成熟的有合作意向企业签订合作协议,共同为精准扶贫插上互联网创新的“翅膀”。

  “越是落后地区越是要创新驱动。”河源市委常委、深圳市政府副秘书长、深圳对口帮扶河源指挥部总指挥王卫说,如今脱贫攻坚进入了深水区,很多困难问题亟待解决,如扶贫基础数据掌握不全面、扶贫对象动态管理不准确、缺乏动态监管等。深圳对口帮扶河源要积极探索借助信息技术,特别是区块链协同计算、大数据分析等新技术,让识别更精准,施策更科学,成效更显著,助力精准脱贫攻坚更加高效、透明、公正。

  这一创新应用如何落地?王卫举例说,可以建立精准扶贫管理系统,依托区块链技术实现数据的准确性及可查性;可以依托区块链技术,实现扶贫数据、管理数据、工作记录不可篡改且随时随地可查;防止弄虚作假、徇私舞弊,保证扶贫资金安全可控,做到专款专用;通过系统,对精准扶贫生产的农副产品实现溯源功能,为扶贫对象的销售提供溯源管理等。

  新一轮深圳对口帮扶河源指挥部自去年成立以来,积极推动“互联网+精准扶贫”,如大力开展电商扶贫,引入了阿里巴巴“村淘”、“菜鸟”、腾讯“为村”、中国移动“岭南生活”等项目。目前,“村淘”已在紫金落地,“为村”已在源城5村试点上线,越来越多河源农产品已走上电商平台,走进珠三角家庭。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235