南方网> 深圳新闻

发挥市场主体作用,推动质量立法

2018-03-08 09:35 来源:南方日报 戴晓晓 向雨航

  2018年政府工作报告中提出大力推动高质量发展,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级。结合政府工作报告关于高质量发展的要求,住深全国政协委员陈红天提交相关提案,呼吁制定质量促进法。住深全国政协委员万捷则建议,严惩国内艺术品交易市场灰色产业链。

  制定质量促进法

  建立社会共治的质量促进新方式

  为大力推动“深圳速度”向“深圳质量”转变,2017年7月,《深圳经济特区质量条例》正式实施。2017年深圳市生产总值2.24万亿元、同比增长8.8%,出口工业品退运批次和货值分别同比下降16.2%和12.2%,通报召回案例数下降2.0%,为立法促进质量提升工作提供“深圳样本”。

  地方实践为质量促进立法提供了宝贵的实践基础。正在举行的全国政协十三届一次会议上,全国政协委员陈红天提出关于制定质量促进法的提案,着重发挥市场主体作用,推动建立社会共治的质量促进新方式。

  陈红天提出,要充分发挥质量促进法的指导性作用,发挥市场机制的作用,突出经济激励、信息工具等先进的管理手段的运用,从促进、激励的角度提升质量总体水平;要充分巩固质量领域的社会共治体系,将全社会调动起来,促进政府相关部门、企业、消费者、大众媒体、社会组织等各方力量的通力合作,逐步建立政府统筹、企业主抓、行业自律、社会共治的质量促进新方式。

  质量促进的主体包括政府、市场和社会三大领域。质量促进法的主要内容应当以构建科学有效的促进质量发展的社会共治机制为中心,明确各类主体在促进质量发展方面的基本职责权限及履行职责的行为方式,同时对质量促进的具体方法进行制度设计。

  陈红天认为,质量激励政策应纳入质量促进立法。法律与政策既相互区别,又相辅相成、相互作用。此外,质量促进法应统一立法。我国目前的立法体系中,缺乏对产品、服务、工程等领域的质量促进进行统一协调的基础法律,缺少对质量概念、促进原则和激励措施等方面的统一规定。“为统一法律适用,弥补立法空白,质量促进立法采取统一立法的方式更为适宜,有利于统一与质量促进有关的原则和制度,对存在缺失或者冲突的法律进行补充和协调。”

  陈红天认为,从长远看,通过制定综合性的促进型法律,能够弥补管理型质量立法对多元主体参与质量治理的制度性短缺,建立与社会主义市场经济相适应的质量工作制度,能更有效解决我国现阶段的质量治理难题。

  整治艺术品市场

  对制假贩假提高惩罚赔偿标准

  据有关方面统计,目前市场上杨之光的假画率达到60%—70%,启功、范曾等艺术家作品,伪作比例超过70%。“犯罪团伙以仿冒的书画冒充名家真迹,造假者仿真程度高、造假贩假专业化,并且形成了比较完整的地下灰色产业链。”全国政协委员万捷表示。

  虽然有关部门对制售假冒书画较为猖獗的地区进行过多次清查整治,整治也有短期或局部效果,但未从根本上得到遏制。万捷认为,恶意大量制售假冒他人署名书画作品欺骗消费者,不仅损害了书画著作权人和消费者的合法权益,也严重扰乱了文化市场秩序,甚至给国家形象带来负面影响。

  万捷分析称,国内艺术品制假贩假猖獗有五方面的原因:一是艺术品鉴别门槛高、普通民众基本不具备识别艺术品真伪的能力;二是艺术品鉴定行业缺乏管理、鱼龙混杂,存在恶意欺骗消费者现象;三是公众包括部分书画名家本人版权保护意识不高;四是打击力度不够大,配套措施不完善;五是相关专业机构不健全、社会服务不到位,相关法律还有待完善。

  净化国内艺术品交易市场环境,营造清明、传承有序的艺术品市场,势在必行。对此,万捷建议,对书画等艺术品,要实行严格的版权保护,针对严重的恶意制假贩假犯罪行为,根据著作权法和刑法,提高惩罚赔偿标准乃至追究刑责,让制假者付出沉重代价。政府应扶持当代著名艺术家建立作品数据库,引导专业机构、充分运用技术手段建立艺术品真迹数据库和鉴证体系。

  万捷还建议将“打击艺术品盗版”纳入2018年国家版权局等四部委开展的“剑网专项行动”中,以案说法、普法,带动、净化市场环境。同时,相关艺术品交易行业应完善内部规则体系,完善市场标准,并建立“知假贩假”黑名单。

  统筹:张东方

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235