南方网> 深圳新闻

如何从加工制造企业到无人机“绽放”春晚

2018-03-07 10:10 来源:南方日报

  2018年除夕夜,央视春晚珠海分会场上,300台搭载LED灯的无人机如五彩萤火虫般错落起飞,在空中“集合”成方阵,缓缓变幻成一只“海豚”,在伶仃洋海面划出一道弧线,越过港珠澳大桥。在三亚新丝绸之路分会场上,无人机编队组成的“海鸥”图案出现在节目开端,振翅高飞并在空中完成烟花绽放。

  春晚无人机编队表演让全国观众眼前一亮,而为这次春晚提供无人机制作、无人机编队表演的企业高巨创新,正是一家龙岗本土孕育的国家高新技术企业,从2014年正式成立,这家企业如何经过4年的发展登上央视春晚舞台?近日,南方日报记者走进高巨创新,探寻其背后的发展故事。

  1. 300架无人机立体编队考验飞控技术

  2018年央视春晚无人机编队表演为何会是高巨创新?该企业副总经理李晨亮告诉记者,这一切源于一个微信朋友圈短视频。

  在2017年上海Chinajoy展会上,高巨创新在现场为观众带来一段人机共舞的表演,被观众录成小视频在朋友圈传播,正是这段视频引起了央视导演组的兴趣。

  看似美仑美奂的画面,其背后所涉及的技术难题曾让高巨创新倍感压力。从接到春晚表演任务到最终呈现,只有短短70天时间。李晨亮告诉记者:“在一个半月的时间里,我们为春晚制作了700台‘升级版’无人机产品,最终筛选出400台进行表演,保证了无人机本身的质量。”

  然而,在春晚前的排练过程中,更大的考验是无人机编队表演的技术能力。在港珠澳大桥,钢结构大桥和桥上布满电缆,产生了巨大的磁场,同时海上强劲的大风,现场大型转播车、邮轮等各种信号带来的电磁干扰都需要稳定的飞控系统;在三亚,除了大风和电磁所带来的干扰,无人机编队飞行中增加烟花绽放效果所带来的冲击力,也考验着无人机的载重能力、抗干扰能力和飞行稳定性。

  如何应对这些现场状况?李晨亮表示:“为了对抗现场不良气象、磁场干扰等负面因素,技术团队根据现场情况不断调整飞控参数,使无人机能在强干扰的情况下稳定飞行并分毫不差地完成表演动作。同时,给300架无人机在户外进行编队,对通讯技术有着极高的要求,技术团队不断优化数据结构,确保编队无人机实时通讯网络正常。”

  2. 利用制造优势进军无人机行业

  2014年,高巨创新在龙岗园山街道正式成立,其母公司则是一家消费电子生产厂家,属于典型的劳动密集型加工制造企业。

  “在成立高巨创新之前,我们就一直在谋求转型发展,而选择无人机这个行业,则是认定其市场前景,以及自身在生产制造上的优势。”李晨亮表示:“通过前期的市场调研,我们发现在无人机行业,很多企业、团队的研发力量很强大,但是在生产方面,整个行业都非常欠缺,不少无人机因生产工艺的不足导致品质不高。”

  “我们希望将自己在生产制造上的经验带到无人机这个产业,去补足其短板。”李晨亮表示,高巨创新未来将立足其在电子产品生产制造10多年经验的基础上,升级打造成一个专业的无人机生产基地。如今,通过升级原有的生产设备和相关技术,高巨创新在无人机的生产制造上已能承担年产量过百万的要求。

  虽然在生产制造上有着较大优势,但真正落实到无人机的制造上,前期的研发过程也显得尤为重要。李晨亮告诉记者,在高巨创新成立之初,便通过与北京航空航天大学一个博士生团队合作,共同完成了无人机产品的技术框架搭建,同时还在深圳组建了一支70人左右的技术团队,进行无人机和飞控的底层研发。

  此次春晚表演所采用的无人机正是该团队用两年多时间研发出来的其中一款,这款小型无人机在折叠后形似一个精致的机器人,重量少于400g,可随身携带出门,同时其还集多种特技于一身,可完成前空翻、后空翻和侧空翻动作等高难度动作,正是这些特点,满足了此次央视春晚表演需求。

  3. 无人机行业开始“洗牌”

  无人机正在成为深圳智能制造的一张新名片,作为深圳重点发展的先进制造业之一,近年来发展迅猛。数据显示,2016年全国无人机总产值超260亿元,其中90%以上的产值贡献来源于深圳市无人机企业,而近3年来,深圳市无人机产值以50%的增长率递增。

  但同时,无人机行业在过去两年也遭遇了爆发式增长后的一轮“洗牌”,这从2016年国际消费类电子产品展览会(CES)上无人机厂商100多家锐减到2017年不足40家便可看出。

  一边是无人机市场产值逐年攀升,一边是不少无人机企业被迅速淘汰。在李晨亮看来,市场产值的逐年攀升和行业洗牌揭示的正是无人机产业当前所具备的两个特征。

  “首先市场产值的不断攀升验证了无人机仍处在起步阶段,其市场前景很大。目前在航拍方面,大疆无人机已经做得相当出色,但是在很多其他领域,例如农业、消防、安检等,无人机的运用仍未做到普及,还有很大一片空白。”对于这些领域带来的广阔市场前景,李晨亮表示:“虽然市场前景广阔,但关键还是要回到无人机产品本身,如何根据不同行业、不同客户、不同地区的要求,定制化完成无人机产品的研发、生产,对于企业的要求会非常高。”

  而对于那些被淘汰的无人机企业,李晨亮认为,这也符合无人机这个行业的特性,很多企业在决定进入这个行业之前,低估了行业的门槛,对研发的投入不足,没有认识到生产环节的重要性,这些都是压倒不少无人机企业的因素。

  以高巨创新为例,其经过长达两年多时间的研发,才推出自己的无人机产品。李晨亮表示:“这两年多的真空期对于不少企业来说,尤其是一些看到无人机市场火爆而一拥而上的企业是致命的,这还不包括后续的生产制造和销售推广环节。”

  ■链接

  从高巨创新

  看龙岗发展动能转换

  走进高巨创新,其坐落在一个并不显眼的旧工业园区,而高巨创新略带科幻的外立面设计,内部优雅的工作环境,使其与园区内其他工业厂房显得与众不同。

  “这栋厂房原本是一家传统的电子生产厂,2014年我们租下来的时候,只剩下一个空壳,且因长期作为电路板加工工厂,各种电子垃圾和工业原料的腐蚀,环境也显得格外的差。”通过一番装修,这里如今已成为一个集无人机研发、生产为一体的办公场所,内部环境与不少高端写字楼差距不大。

  高巨创新本身也诞生自一家传统加工制造企业。“在成立高巨创新之前,我们是一家生产加工手机模型的劳动密集性企业,抓住龙岗在产业动能切换的机遇,完成了自身的转型升级。”

  其实,高巨创新所经历的这种情况,正是龙岗过去几年产业转型升级的缩影。与高巨创新差不多同一时期诞生的企业当中,不少已经成为知名的高新技术企业,其中柔宇创造了打破世界纪录的0.01毫米新型超薄彩色柔性显示屏,被全球广泛关注;国家“千人计划”专家陈宁在龙岗注册了云天励飞;从美国硅谷归来的国家“青年千人计划”专家劳长石在龙岗创立了长朗三维;在海外多年重回深圳的吴昊在父亲支持下成立了怡丰机器人,中惠创智也在此后一年成立……

  统计显示,龙岗区2017年高新技术产业产值已突破6000亿元,增长15%,占全市28%;新增国家高新技术企业540家,总量超过1300家;全社会研发投入占GDP比重达10.9%;专利申请量超过2.2万件,增长20%以上,中小企业专利申请量占比突破八成。

  撰文:徐剑

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235