南方网> 深圳新闻

外地游客为何盛赞深圳公交小踏板?

2018-02-25 09:23 来源:深圳特区报 谷少传 通讯员 刘丽敏 罗静

  残障人士尤其是坐轮椅的残障人士,如何上下公交车一直是个麻烦事,这也考验着城市的人性化服务,而香港、新加坡等国际化城市在这方面一直是榜样。

  最近,一名外地游客特别致电本报,感谢深圳公交新增的人性化无障碍设施,她惊讶地发现,深圳的公交一块小小的活动踏板,让残障人士完全可以自主实现上下车,这在国内其他城市没看到过。而这块活动踏板等无障碍设计,也是去年深圳更换的新能源公交车增加的一项人性化服务。

  乘客:致电感谢深圳公交和乘客

  昨日上午,深圳特区报读者热线接到远在东北的陈女士打来的电话。她说,春节期间,她和行动不便的70多岁的父亲来深旅游。2月16日晚上9点左右,她推着坐轮椅的父亲在华强北站等公交车,当他们等待的391路公交车到站后,正当她发愁如何推父亲上车时,司机非常热心,特意打开车的后门放下一块活动踏板,她推着父亲让轮椅顺着踏板顺利上了车,车上有专门的轮椅专区。

  打开和放下活动踏板需要一个过程,陈女士发现,391路公车上的其他乘客也都很有耐心等待。她说,她去过国内很多城市,像深圳公交这样,车上有这么贴心无障碍服务的还不多见,小小的细节和车上的司机、乘客的表现,让她和父亲感受到深圳这个城市的温暖,她希望媒体能把这些正能量弘扬一下。

  司机:做了公交人应该做的

  随后,记者联系到391路公交车所在的深圳东部公交二分公司六车队,当事司机胡柏林还原了实情的经过。

  他说,2月16日(大年初二)晚上9点左右,他驾驶391线公交在华强北地铁接驳站准备发车时,发现前方有名女乘客推着一辆轮椅想上车,轮椅上有位老人。看到公交车过来,他们显得不知所措。胡柏林见此情况,立即把车往前开,开到车后门正对着推轮椅乘客时才停下,又跑下车把后门的活动板打开,并和其他乘客一起,帮女乘客把坐轮椅的老人推上车。

  为了方便他们下车,胡柏林特别询问了他们的目的地,当车辆到达乘客目的地滢水山庄时,胡柏林小心地把车开到靠站台边,目的是为了活动板打开时刚好搭在站台上,高度平行,方便轮椅推下车。

  “服务好每位乘客是我们司机的责任,我这样做实在没什么,没想到乘客还专门打电话表示感谢,这也激励我们继续做好公交服务!”胡柏林说。

  东部公交:新更换公交很多有无障碍设施

  深圳东部公交相关负责人告诉记者,为了改进公交服务,在深圳东部公交这两年置换的新能源车辆中,部分K9车型都配有翻板式无障碍坡道板,同时设置了轮椅停放区域,而陈女士乘坐的391线车辆就是其中之一。

  据介绍, 翻板式无障碍坡道板置于车辆后门,可手动打开,活动板可以搭在地面上,有站台的地方可以直接搭在站台上。公交车和站台高度基本持平,活动板几乎没有角度,残疾人能自己摇着轮椅上车。

  而轮椅停放区域设于车辆后门进门处,可供轮椅、婴儿车、手推车停放。轮椅朝后位置,背靠有一个绿色软垫,靠垫两侧还设置有安全带,帮助固定轮椅,增加残疾人乘坐的安全性和舒适性。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235