EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳人韩锦生创造基尼斯纪录

2018-02-09 09:07 来源:深圳特区报 谷少传

  深圳人又创造一项新纪录!最近,大世界基尼斯上海总部宣布了一项引人注目的新纪录:世界上游历最多国家和地区(含南北极点)的人,是来自广东深圳的韩锦生。 从2006年1月16日至2017年12月4日,韩锦生先后游历中国地图出版社最新版的《世界地图册》等共计233个国家(地区)和南、北极极点。

  韩锦生是何许人?他游历这么多国家和地区的动力何在?期间又经历了哪些艰险和有趣见闻?昨日,已经55岁的韩锦生来到本报,向记者讲述他环游世界的经历。

  由于工作关系认识外面的世界

  中等身材,皮肤黝黑,说话谦和但语速很快,眼前的韩锦生倒像个大学教授。他告诉记者,1962年他出生于广东省揭阳市揭西县,1985年7月从广东外语外贸大学毕业后,来到深圳一家外贸进出口公司工作。

1987年7月,因为工作关系,他第一次出国是去了西德的法兰克福参加一个展览。当时的西德已经是世界上最发达的国家之一,而中国刚刚改革开放没几年,还很落后。当他看到德国的繁华后,简直不敢相信自己的眼睛,原来外面的世界是这么的精彩!

  接下来,因为工作关系,他又去了埃及、苏丹、澳大利亚等地,外面的世界像磁石一样强烈地吸引着他,从小在看中国地图时,他就有个环游世界的梦想,而这个梦想离他也越来越近。

  而2006年开始,在处理好工作上的事情后,他就开始个人的环球旅行计划,先是走遍了中国旅行社的常规出境旅游线路80个国家左右,之后,他又与一帮志同道合的驴友开始自己设计行程,前往世界并不热门的地方旅行。

  历时11年创造环球旅行纪录

  2017年10月20日,当他完成最后一个国家(地区)尼加拉瓜的旅行时,他已走遍了中国地图出版社最新版的《世界地图册》所列的所有233个国家(地区),成为国内第一个完成此纪录的人,国内旅游圈的资深驴友纷纷向他祝贺。而2017年12月4日,他到达南极极点时,又创造了一项新纪录,除了到过233个国家(地区),他还成为同时到达地球南、北极极点的第一人。

  让韩锦生印象最深的是2013年去阿富汗的旅行。当时,他一出喀布尔机场,就看到机场工作人员全副武装,所住酒店门口最少8个荷枪实弹的士兵。在去阿富汗世界文化遗产巴米扬大佛时,整个景区只有他和同伴几个人,售票人员满脸胡子,看上去很凶。而原定的回国日期,因突然被告知飞机停飞延迟了3天,每多待一天就惶恐一天。

  印象特别深刻的还有一些偏远的小岛,去年5月24日,他去南大西洋的圣赫勒拿岛,一代枭雄法国军事家拿破仑滑铁卢战败被俘之后,就被囚禁在这个偏僻的小岛。因路途遥远找不到其他驴友,他只好一个人独自前往。在船上漂浮10天10夜,晕船呕吐十分难受,21天才完成整个旅程,而这个小岛之前从未有中国游客涉足,过程中的艰苦与辛酸,他一辈子也不会忘记!

  创造纪录后他依旧不停歇

  去年底,在朋友的劝说下,他向大世界基尼斯上海总部申请纪录,但这个纪录审核很严格,除了提供护照上的印章,还要提供相关照片,还要找相关旅行社进行确认,在经过两个月的核实后,他成功成为目前世界上游历最多国家(地区)和南北极极点的人。

  这几年,韩锦生每年大部分时间都在旅途中,从去年开始,女儿考上大学后,他的旅行又多了爱人的陪伴。而11年来,仅他个人旅行的花费就在500万左右,其中仅南极极点的旅行就花费60万。“旅行对我影响最大的就是眼界和心态放开了,什么事看开一点,人生只是一个过程,要对他人更多理解、包容并富有同情心。”韩锦生说。

  而作为深圳人,韩锦生这10余年的旅行也是对深圳一路宣传的历程,刚开始,他到很多地方,很多人听说他来自深圳,都说没听说过,这两年,他觉得知道深圳的人也越来越多,但与北京、上海、广州相比,还是有不小差距,他每到一处,都会向当地朋友介绍深圳。

  旅行会上瘾,去过233个国家(地区)和南北极点,当很多人觉得韩锦生在地球上没有别的旅行目标时,他已经给自己制定了新的目标。尽管去了很多国家和地区,但他还有很多地方尤其是景点没去过,下一个目标,他要去世界上著名的大都会和国内所有250个5A景区等。

  他说,旅游是永远在路上的过程,角度不同,就会有不同的旅游线路,人生也是一样,看世界的眼光,决定人生的精彩程度。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235