EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳第一家母乳库还好吗?

2018-02-06 09:18 来源:南方日报 穆玉洁

  “啊?母乳还可以捐?”

  “怎么不可以,那么多早产儿没有母乳吃,花钱都买不到!”

  陈英(化名,下同)是母乳库第332位捐献者。她的第二个宝宝6天前在宝安妇幼保健医院出生,这还是她头一次听说医院有母乳库。陈英立即作出捐献母乳的决定。

  在捐乳间,捐献者用一次性吸乳配件和吸乳器完成母乳收集,交给工作人员进行巴氏消毒,奶瓶在做好信息登记后放入急冻冰柜,可存放半年。

  陈英笑称自己是“奶牛”,奶水多得足够两三个孩子吃,第一次就捐了150毫升,“涨奶很容易引发乳腺炎,生大宝宝的时候奶水挤出来倒掉了不少,还不如捐给有需要的孩子”。

  事实上,宝安妇幼保健院母乳库已成立两年,是深圳目前唯一一家母乳库。截至2017年7月底,这一方小小的母乳库一共接受了335位母亲捐赠,共捐赠120万毫升,每天为20—25名早产儿、低出生体重儿提供“口粮”,最小的受益者体重只有530克。

  “我国母乳喂养的普及率仍较低,很多人并不真正了解母乳库的意义。”宝安妇幼保健院护理部主任蔡军红说,在医院和许多热心妈妈的推动下,母乳库正缓缓前进。蔡军红呼吁,在进一步加大公共健康教育、普及母乳喂养和捐赠母乳观念的同时,相关部门应尽快完善相关法律法规,出台统一标准,推动母乳库长期良性发展。

  “每一滴母乳,对于早产儿来说都是救命的药”

  宝安妇幼保健院住院部新生儿重症监护病房(NICU),16号透明暖箱里,一个新生婴儿弱小的身躯不停扭动,拳头大小的脑袋上连着两根管子,一根是用于吸氧的鼻导管;另一根则插入胃内,捐赠母乳通过这根胃管缓缓流入胃内。

  这个新生儿叫王淼(化名,下同) ,比正常出生的孩子早了两个半月,刚出生时仅1.2公斤。由于是早产儿,他肺部发育不完全,呼吸困难,吸吮吞咽功能也不协调,需要特别的治疗和护理。

  躺在暖箱里的王淼不知道,就在他出生的那一天,他的母亲被诊断出肺结核,被迫送回老家住院治疗。

  “医生,我的小孩怎么办?”千里之外的王淼妈妈担心孩子没奶吃,心急如焚。要是放在前几年,王淼肯定只得喝奶粉,如今,医生每天都会往母乳库发处方,要求给王淼配捐赠母乳。起初是2ml一次,每天喝8次。

  “每一滴母乳,对于早产儿来说都是救命的药。”蔡军红表示,早产儿胃肠道方面是不成熟的,不能像足月出生婴儿一样完成吃东西、消化吸收再到排便这样的过程。而母乳可以促进早产儿胃肠道功能发育成熟。

  “过去我们只关心早产儿的成活率,现在还要考虑生长发育好不好、长大以后健不健康,这其实也是医疗水平发展的结果。”蔡军红指出,与配方奶相比,母乳在钙磷比例、蛋白比例等成分上更符合新生儿需要。其中的生物活性成分,还可以增强婴儿抵抗力,减少感染的发生,降低成年期高血压、糖尿病等疾病的发生率。

  经过一个月的治疗,王淼病情逐渐稳定,每日喝的母乳量也逐步增加。如今,王淼一共喝了将近6000ml捐赠母乳。

  母乳是喂养婴儿的优先选择

宝安妇幼保健院住院部,一间看似普通的房门上贴着“母乳库”的标识。陈英带着自己在家里挤好的母乳来到这里,交给母乳库工作人员。

  配好的母乳装进一次性奶袋,贴上捐赠时间和捐赠人的标签,整齐地码放在冰箱里。目前,这里的四台电冰箱已经被捐赠母乳塞得满满当当。

  母乳捐赠是一项严谨而细致的工作。第一次来捐赠的母亲都需要填写一份调查表,这份调查表详尽地记录她们的生活、身体、精神状况等方面,比如有无喝酒抽烟,有无不良情绪,每天吃了多少肉等。“每个捐母乳的妈妈都要接受医生一对一的面谈,了解她的既往健康状况、饮食情况。”母乳库负责人苏护士表示,这些都是对捐献奶的质量和安全负责。

  除此之外,来捐赠的妈妈还需要抽血进行传染性项目的血清学检查,如在本院电脑系统查到6个月之内的检查报告,则不另需抽血。如果产检报告过期,则需当场抽血,等验血报告出来,才能判断这位母亲是否具有捐献资格。

  就算母亲通过各方面检查,当捐赠的母乳送至母乳库时,还是需要把这些母乳放进专门的恒温水浴箱,将恒温水浴箱温度调到62.5℃,并定时30分钟,让母乳充分消毒灭菌。

  不论捐献者是在医院挤母乳,还是从家里带挤好的母乳来母乳库,工作人员都会仔细查看是否有杂质和异味,肉眼看不见的细菌还要进一步检测。还可以通过母乳分析仪检测,了解母乳热量和营养成分是否达标。

  根据世界卫生组织建议,喂养婴儿的第一选择是孩子母亲的乳汁,捐助者母乳为第二选择,配方奶粉应该是最后的手段。每天,母乳库都会派护士到爱婴区,不厌其烦地向母婴分离的妈妈们宣传母乳喂养知识。“母乳库目前主要对住院期间的早产儿开放。”苏护士说。

  中国母乳库

  亟需成熟、规范运作

  1月11日,明晃晃的阳光照射在舞动的树叶上,折射出一缕缕光辉。母乳库护士们专程前往广东省东莞市石排镇政府收集捐赠乳。这一次募捐母乳活动是由一位东莞市爱心妈妈黎燕琴发起和促成的。她是一位国际哺乳顾问,一直在从事促进母乳喂养的工作。

  在深圳市范围内,有些捐赠母乳的妈妈住得比较远,确实不方便专程去母乳库的, 可申请由母乳库派人上门收取。母乳库的捐赠乳也同时提供给其他医院有特殊需要的患者使用,但必须通过正规的申请流程。

  宝安妇幼保健院母乳库,一共有8名护理人员,每个人都有自己特定的工作。有时护士去收母乳,一个来回,一个早上就过去了。被耽误的工作,唯有下午快马加鞭做完。

  “我们还是落后了,在国外母乳库有100多年的历史,各项规程运作得很成熟,就像血库一样。”蔡军红表示,国外已经可以对捐赠母乳进行冷链运输,配送到受捐者家中。她希望国内能尽快推进这件事情,“这其实并不难,对于母乳的保存和运输没有血液要求那么严格,只要不污染、有专门的冷链设备就没有什么问题”。

  2013年,我国第一家母乳库在广州市妇女儿童医疗中心成立。到目前为止,我国在各地已建成十几家母乳库,但前进的道路依然充满挑战。经费,恰恰是目前中国母乳库遇到的一大难题。

  在中国内地,母乳库原则是“无偿捐赠,免费使用”,投入基本由医院承担。以宝安妇幼保健院为例,每位来母乳库捐献母乳的妈妈都要使用一套一次性吸乳配件,一套配件将近100元,还有消毒母乳、抽血、检验等,每年运行母乳库的成本达60万元。同时,这些捐赠母乳也是无偿提供给有需要的早产儿。

  “广州的母乳库做得较为成熟,他们的经验是与公益组织或基金会合作,争取一部分资金上的支持;另一方面,招募志愿者,比如呼吁社会上的爱心人士志愿接送捐奶妈妈往返等。”蔡军红说。据了解,台湾的母乳库建立于2005年,由于有财政补贴,母乳库的运行相对成熟、规范。

  “有一台冰箱、一台消毒机就能叫母乳库吗?没有统一的管理标准,导致各家母乳库运行情况参差不齐。”蔡军红表示,标准的建立需要多方考量,从母乳库的硬件设施到母乳库操作过程中的一些细节,都需要制定符合中国国情的标准以保证母乳质量和安全。不过,基于中国内地人乳库发展的需要,中国医师协会儿童健康专业委员会母乳库学组、中华医学会儿科学分会儿童保健学组联合《中华儿科杂志》编辑委员会,借鉴多个国家人乳库运行的经验和指南,结合我国国情,撰写了中国大陆地区人乳库运行管理专家建议,从学术和相关管理上规范了人乳库的建立与运行。

  “捐赠母乳具有食品、药品、生物药品的多元属性,该由哪个部门承担监管主责现在还不明确。”蔡军红建议,尽快明确监管主体,同时引导闲置母乳进入正规母乳库。

  【统筹】张玮

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235