EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳口腔医疗市场或进入“洗牌期”

2018-02-06 09:17 来源:南方日报 向雨航

  在深圳,看牙难,特别是到公立医院口腔科看牙更难,民营口腔医疗机构正在成为市民看牙的重要选择。近日,深圳市友睦口腔宣布顺利完成6500万元B轮融资,募集资金主要用于门诊并购、门诊建设等方面。记者了解到,尽管近年来区域性连锁口腔机构加快市场扩张,深圳民营口腔市场的增速却正在放缓,行业进入大洗牌阶段,没有品牌、缺乏优质医生资源、服务不规范的口腔诊所将逐渐被淘汰。

  又一口腔诊所获资本青睐

  创立于2006年的友睦口腔是一家以种植、正畸、美学修复、儿童齿科为特色,由口腔科医生合伙人运营的中高端口腔连锁服务机构。截至2017年12月31日,已经有12家运营中的诊所,还有3家在建诊所,每年的营业收入保持了平均60%的增长,形成了以深圳为核心的地区优势和跨地域的拓展。

  乘着政策与市场的春风,我国口腔医疗连锁近年得到资本热捧,友睦口腔在资本市场也获得丰收。2016年初完成2800万元A轮融资,2017年1月挂牌新三板,2018年2月完成6500万元B轮融资。

  在B轮领投方经纬中国投资董事喻志云看来,友睦口腔的优势在于既有从业多年的牙科名医,占据临床和学术高地,又有具备丰富运营经验的管理人才。在中国医疗消费升级需求旺盛的大势下,资本看好友睦口腔发挥地区龙头的优势,以及在粤港澳大湾区迅速复制的潜力。

  深圳口腔医疗资源一直紧缺,为解决市民“看牙难”问题,近几年,深圳出台大量政策鼓励和支持社会力量办医。尤其是2017年11月1日《深圳市诊所设置标准(试行)》正式实施,该标准最大的亮点是突破了“医生举办诊所”的规定,全面放开深圳医疗服务市场的,这对于连锁模式的民营口腔来说意义尤为重大。

  在市场需要和政策利好的双重作用下,过去一年,包括友睦口腔在内,深圳就有多家区域性连锁口腔机构抓紧扩张地盘。2017年8月,有近20家口腔连锁机构的深圳正夫口腔在新三板挂牌上市。随后,其重要动作就是收购深圳正阳口腔门诊部100%的股权和深圳百仕成口腔诊所40%的股权,扩大经营规模和范围。另一本土口腔连锁机构麦芽口腔在南山和宝安的医疗机构也相继开业,市场布局步伐明显在加快。

  友睦口腔董事长兼总经理朱玮玮说,在B轮融资之后,友睦口腔也将继续进行区域性扩张,与当地优秀的口腔医生合作成立子公司,打造友睦独特的口腔诊疗连锁服务体系。同时,通过提升经营管理水平、精准的价格管理、优化部门协作,巩固在粤港澳大湾区的地理优势。

  行业洗牌关键因素是医生

  在深圳,由于公办医疗机构口腔科资源少,口腔医疗行业属于市场化、成熟度和纵深程度最高的一个垂直医疗领域。伴随着市场化的发展,整个口腔医疗行业进入洗牌阶段。

  “尽管深圳口腔医疗市场空间大,每年有不少民营机构和资本涌入,但是相比国内其他城市较快的增速,目前深圳口腔市场的增速放缓,每年新增口腔医疗机构(包含提供口腔医疗服务的机构)200多家,与往年差不多。现在主要是洗牌,一些没有品牌、经营不规范、低端的口腔诊所被市场淘汰。”深圳市卫计委相关负责人说。

  如今消费升级带动中产阶层对口腔健康管理方面的重视和提升,优质口腔医疗服务的需求也日益上升。目前,深圳民营口腔医疗机构除了5家口腔专科医院外,主要是口腔诊所。诊所也主要分为口腔品牌连锁和私人诊所两大类,市面上大部分为后者。“未来民营口腔市场的格局将是品牌机构占主导。”益浩齿科创始人陈小文说。

  陈小文告诉记者,在深圳,民营口腔私人诊所盈利的不少,主要是一些有优质口腔专科医生执业的诊所。而随着越来越多公立医院口腔科医生创业办诊所,深圳优质的私人口腔诊所也越来越多。相比之下,一些资质不健全、医生执业水平参差不齐、在技术和服务质量方面都没有统一标准规范的私人口腔诊所盈利较少,甚至亏本倒闭。因此,在他看来,无论是私人诊所还是连锁机构,诊所要发展和盈利,最关键的就是要有优质医生,“民营口腔不能靠广告和市场推广,必须要有医德医术好的医生,才能不断吸引消费者。”陈小文说。

  对于不断扩张的连锁机构来说,稳定的医生团队尤为重要。一位业内人士表示,2017年整个口腔医疗市场已经收紧,不注重盈利水平的扩张会让口腔连锁机构很难持续发展。从盈利水平来看,单个口腔门诊要实现盈利不难,但是规模化的连锁机构要实现整体稳健的增长,这不仅依赖强大的内部管理和流程把控能力,还需要有足够且稳固的医生团队。朱玮玮也表示,完成此轮融资后,友睦口腔将培训一支稳固的医生团队,保障医疗质量。

  另一不愿透露名字的深圳某口腔诊所负责人也表达了同样的观点,医生将成为整个行业洗牌的关键。他指出,民营口腔机构面临最大的问题是人才,“一些诊所招不到好医生,吸引不了患者,就靠广告忽悠,最后自己生存不下去,也败坏了整个行业的形象。”该负责人说,民营口腔诊所最核心的资产就是医生,未来市场的竞争就是医生的竞争,谁掌握的优质医生资源多,谁就在洗牌中占优势。

  【栏目统筹】戴晓晓

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235