EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

宝安:国学讲堂带你走进非遗剪纸与茶

2018-01-30 11:33 来源:南方网

  为传承与弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,营造出浓郁欢快的新年氛围,1月28日下午,“中华文化的时代风采—《宝安国学讲堂》系列活动之非遗剪纸与国饮之茶”活动在宝安区茶阅世界涟漪广场举办。本次活动吸引了35组亲子家庭与100位观众约200人报名参与。

  本次系列活动以“传承”+“创新”为核心理念,聚焦“非遗剪纸”与“国饮之茶”,活动内容丰富多彩,现场举行了茶艺+舞蹈表演、《剪纸与过年》、《茶与过年》知识分享、朗诵表演、剪纸现场教学互动等精彩活动;同时活动还设置了“赏非遗·迎新年”传统文化作品展以及“公益义卖行活动”。

  通过剪纸相关文学知识分享与剪纸技艺教学互动,观众们充分学习体验非遗剪纸的乐趣,剪纸这一中华民间优秀传统文化在越来越多的人特别是孩子心中扎根发芽。深圳玉琳清语白茶馆馆长叶子在活动中也分享了《茶与过年》知识,弘扬传播茶知识,让观众们在品茗清茶中对中国传统茶文化有了更深入的了解。

  值得关注的,在“赏非遗·迎新年”传统文化作品展,观众们驻足其中,为非遗传承人的精彩作品所惊叹。河南开封朱仙镇木板年画传承人任鹤林老师创作的年画长卷,作品展现了妈祖、灶神、关公财神、福禄寿三星等民间故事与神话传奇,尽显优秀中华传统文化的艺术魅力。用一把剪刀,河南省工艺美术大师、著名剪纸艺人胡宝国创作的《笛声》、《晨妆》、《钟馗》等剪纸作品让人们叹为观止。

  此外,“贺氏剪纸代表性传承人”、“中国剪纸皇后”贺虹将传统文艺剪纸与现代建筑风采结合,创作出了“宝安体育馆”、“深圳机场”等佳作,令人印象深刻,本次“赏非遗·迎新年”传统文化作品展将展出至2月10日。

  此次活动还设置了“公益义卖行活动”,活动筹集所有善款将委托深圳市宝安区女新闻工作者协会捐助给宝安福利院。只需花上5元、10元,一幅幅价值几十元的创意精美剪纸便能带回家。现场,家长、孩子们踊跃参与,“传统文化+公益义卖”让爱心传递,大家在活动中学会“行小善、铸大爱”,充分传达公益精神。

  “中华文化的时代风采——宝安国学讲堂”系列活动是由宝安区委宣传部主办、深圳市宝安区女新闻工作者协会承办、宝安区作家协会与宝安区朗诵艺术家协会协办的一档弘扬优秀传统文化的品牌活动,活动从2017年12月启动至2018年5月,共六期。每期邀请一位精通中华传统文化或传统文艺样式的研究者、从业者来宝安开讲,为听众讲述各类优秀传统文化在新时代的新发展,在为市民普及各类文化知识与各种文艺样式、增强民族文化自信的同时,也丰富宝安区文化活动、为提升宝安“湾区核心 智创高地 共享家园”影响力发挥应有的作用,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  【通讯员】潘洁

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235