EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳市、区代表委员们的“南方+”两会时间

2018-01-30 09:13 来源:南方日报 张玮 梅云霞 李定 崔洁 张光岩

  1月15日上午,深圳市政协六届四次会议开幕,深圳由此进入“两会时间”。两个星期的时间里,深圳市以及福田区、龙华区、罗湖区、南山区、龙岗区、宝安区、坪山区、盐田区等市、区两会陆续召开。

  为了更好地展现深圳市、区两级人大代表和政协委员的履职风采,忠实记录并传递代表和委员们的“好声音”,深圳两会期间,“南方+”采编团队首次尝试包括人物专访、街采、快问快答等在内的系列视频采访。“南方+”在深圳市两会及福田、罗湖、宝安、龙岗等区级两会期间,均开设了“南方+”两会会客厅。

  此外,市、区两会期间,“南方+”在各级政府工作报告、党代会报告等发布后的第一时间,制作了“一图读懂报告”“南方+带你读报告”等新媒体产品并发布,让更多的深圳人得以迅速了解各级政府工作情况。

  据不完全统计,超过60名深圳市、区两级人大代表和政协委员接受了“南方+”的视频专访,他们是明星代表、委员,各行局、部门负责人,街道书记等。在录制期间,不少人大代表、政协委员被新形式吸引,主动接受“南方+”的采访,展现了深圳代表、委员开放、自信、包容的特质。在结束采访之后,代表委员们纷纷拿出手机扫码下载了“南方+”客户端。

  部门、街道“一把手”接受“南方+”全媒体采访

  深圳市级两会期间,“南方+”新媒体平台利用代表和委员报到日、旁听市民座谈、人大分组审议等契机,对郑学定、李继朝、杨勤、郭丽、张路玉等10余名深圳市人大代表,李亚威、王雪等近10名深圳市政协委员,以及一些旁听会议的深圳市民、在深华侨和外国领事进行了短视频采访或视频专访,取得较好的新闻效果。

  例如,依托“代表报到日”生产的短视频产品《代表来了:“深圳经济这么强,这些问题不能再等”!》累计点击量超过10万,独家专访深圳市知名人大代表郑学定的视频专访产品《2万字关注“垃圾分类”,深圳这份最长建议是如何出炉的?》累计点击量接近20万,以图片形式解读2018年深圳市政府工作报告的《2018深圳这么干!一图读懂深圳政府工作报告》累计点击量超过15万。

  而在宝安区两会期间,有3位区人大代表、5位区政协委员接受了南方+采访。宝安区10个街道中,有7位街道书记接受了“南方+”的视频专访。

  石岩街道党工委书记、办事处主任谷更军在接受“南方+”两会会客厅专访时表示,宝安区六届人大三次会议提出了“湾区核心,智创高地,共享家园”的发展目标,“产业发展与生态保护齐头并进”将是石岩未来重点发展方向。石岩将在院士经济、信息经济、产业链高端等方面发力,引进更多的高端产业、高端企业及更有价值的企业,实现石岩产业和生态的协调并进。

  在龙岗区两会期间,全区11个街道中有6个街道的“一把手”接受了“南方+”两会会客厅专访,分别是布吉街道党工委书记李昆刚、坪地街道党工委书记曾宪旺、横岗街道党工委书记李坚、吉华街道党工委书记龙云、龙岗街道党工委书记游宇、宝龙街道党工委书记杨旭光。

  此外,南岭村社区党委书记张育彪、可园社区工作站站长张海威、龙岗区轨道办副主任高伟等人大代表和政协委员也分别就各自工作内容和关心议题,通过“南方+”平台积极发声。

  深圳市、福田区两级人大代表杨勤告诉记者,此前对南方日报的印象更多的是纸质媒体,没想到现在也有视频、一图读、H5等多种形式的全媒体传播。他认为,更多的媒体传播方式,能够让更多人尤其是年轻人了解权威政经消息,也更好地扩散了深圳各级政府的声音。

  深圳市政协委员钟帆飞表示,很高兴通过“南方+”视频发声,为深圳市的发展建言献策,也希望未来能够通过“南方+”听到更多代表委员的声音。

  区域发展、民生实事等话题代表委员们最关注

  市、区人大代表和政协委员,尽管他们所从事的领域与关注的话题不尽相同,但记者梳理发现,深圳两会期间,代表委员们最为关注的话题还是民生领域,具体包括教育、医疗、住房、垃圾分类、交通、养老、治水等,绝大部分都是深圳当前公共服务的短板。

  特别是学前教育和医疗服务供给问题,可谓引起了市人大代表和政协委员的高度关注,围绕着两个问题提交的建议和提案数量最多。这一点也在“南方+”新媒体平台得到体现。比如,文图产品《20多名政协委员联名建议深圳提高幼教待遇》累计点击量超过17万,文图产品《张小梨:深圳医疗人才市外引不进,市内互相“挖墙角”》累计点击量近10万。

  此外,在政府服务领域,代表委员最为关注的依次是强区放权、智慧型城市建设、“互联网+”政务、深汕合作区建设和特区一体化建设。而经济领域则重点围绕深圳如何打造创新之都、世界科技金融之都等话题展开。

  在福田区,代表委员们最关注的是福田如何“再中心化、再创业、再提升”。福田区政协委员周万雄告诉记者,福田区要实现“再中心化”争当尖兵,重要的是强化福田的“中心”区位树立和抓住成为“核心”的发展机遇。

  在周万雄看来,福田必须要知己知彼,理性、客观分析优势和短板,两方面都要有具体的评估和论证数据。不仅要与深圳各兄弟区,还要和其他国内外同等城市核心区对比。

  在龙岗区,东部中心建设和轨道交通发展等话题成为热点。接受“南方+”专访时,代表委员们纷纷表示,要抢抓龙岗“东进战略攻坚年”和“作风建设提升年”发展机遇,深入落实龙岗区打造“六个高地”的总体目标,并结合街道自身实际,在接下来的一年里真抓实干,为打造东部中心作出应有的贡献和担当。

  龙岗区轨道办副主任高伟说,东进战略,交通先行。2018年龙岗除了已经开工建设的10号线外,新增的14号线和16号线在龙岗区域的长度接近46公里,车站数21个,加上10号线,这三条线路覆盖了龙岗区9个街道,基本重要的区域都实现了覆盖。

  在宝安区,代表委员关心的问题包括营商环境、食品安全、创新人才培育、医疗人才引进等。有委员在接受“南方+”专访时提出,呼应粤港澳大湾区建设,建议尽快明确提出“宝安湾”概念,希望以“宝安湾”这个名字,给宝安这片热土打造一张“湾区名片”。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235