南方网> 深圳新闻

龙岗:大运新城如何变“城市新客厅”?

2018-01-26 15:05 来源:南方日报 徐剑

  “高起点规划建设前海、深圳湾、香蜜湖、大空港、大运新城等‘城市新客厅’。”在今年深圳市政府工作报告中,大运新城以全市5个“城市新客厅”之一的定位亮相,令龙岗人为之兴奋。

  2018年龙岗区政府工作报告也提到,今年将以深港国际中心、深圳国际博览中心、大运枢纽等“城市坐标”为支点,将大运新城打造为深圳东部中心核心区、高水平的“城市新客厅”,同时积极推动大运新城扩容。

  大运新城该如何结合自身特点,打造特色鲜明、功能完善的“城市新客厅”?在深圳市两会和龙岗区两会上,不少代表委员积极支招。

  大运新城交通等短板凸显

  目前大运新城片区有着国际大学园、大运中心两张靓丽“名片”,同时也是东部高端产业聚集地,目前已有龙岗天安数码城、大运软件小镇、创投大厦等一批高端产业载体,并入驻了不少高新技术企业,其中不乏中广核、柔宇等一批明星企业。而龙岗未来第一高楼深港国际中心和益田硅谷新城等项目也在积极推进。

  “对比其他几个‘城市新客厅’,大运新城有自己的优势。”有市人大代表指出,目前大运新城在交通设施、产业配套、商业配套等方面仍存在着不足。

  交通方面,大空港片区有地铁1号线、11号线,并有深圳唯一的机场;前海有地铁1号线、5号线、11号线;香蜜湖和深圳湾作为成熟片区,交通早已四通八达。而大运新城仅有一条3号线,尽管不久前地铁14号、16号线已经开工建设,但大运片区仍缺乏快速到达深圳机场、前海等深圳重点区域的轨道项目。

  产业方面,大运新城周边良好的产业结构仍未形成,明星企业过少,带动作用不明显,与深圳湾、香蜜湖、前海相比,在产业规模、层次上仍存在一定的差距。

  大运新城另一个明显的短板,是商业配套。整个大运片区目前商业综合体只有一家星河cocopark,对于“城市新客厅”来讲,稍显单薄。

  促进大学园与产业园区互动

  “大运新城是以国际高端教育引领、产学研一体化的科技创新中心,是龙岗推动深港合作的核心片区。围绕这一特点进行‘城市新客厅’的打造,能迅速找准发力点。”针对大运新城如何打造“城市新客厅”这一问题,在深圳市六届人大六次会议龙岗代表团分组讨论会上,有代表提出这样的建议。

  市人大代表林卫华表示,目前大运新城拥有深圳国际大学园,这对于培养本土人才起到至关重要的作用。市人大代表李学金对此也有相同的看法:“深圳国际大学园扮演者‘智核’的角色,随着高等院校和特色学院不断集聚,众多高端人才和科技项目将为片区发展提供支撑。”

  李学金告诉笔者,未来的大运新城应该是一个“共享”的“客厅”,大学与园区、企业间形成互动,形成一个有机整体。

  而针对大运新城短板效应最为明显的交通这一环节,市人大代表张春杰建议:“要加快打造大运综合枢纽,并将其作为东部中心核心交通枢纽和大运新城门户。”

  张春杰建议,应提前布局、着眼长远,统筹地上、地下空间开发利用,将大运站打造为集轨道、长途客运、公交、港澳直达和配套商业功能的现代化东部中心核心交通枢纽,为“城市新客厅”提供必要的硬件基础。

  布局重大项目带动片区发展

  要打造“城市新客厅”,为实施东进战略、打造东部中心提供制高点,重大项目的布局必不可少。为此,有代表建议在大运新城建设深圳国际网球中心和深圳国际博览中心,以重大项目带动片区发展。

  市人大代表胡世平表示:“龙岗近年来举办了WTA、ATP国际网球公开赛,也拥有很好的网球群众基础,而且龙岗大运片区有现成的文体设施用地,若将国际网球中心落户大运片区,可较快办理相关用地规划手续。”

  对于大运新城片区建设深圳国际博览中心,不少代表和专家都表示,东部地区产业基础雄厚,高新技术企业云集,企业会展、展贸需求旺盛。目前全市会展业布局主要在中西部,东部区域缺乏会展业的布局。在大运新城建设深圳国际博览中心,并按照差异化发展原则,将国际博览中心作为实施东进战略、打造东部中心、辐射带动深莞惠(3+2)城市圈的重点项目,以填补深圳东部在国际会展博览上的空白,使深圳形成中有国际会议中心、西有国际会展中心、东有国际博览中心的整体格局,不但能满足东部旺盛的会展需求,更可提升深圳东部中心的辐射力。

  深圳国际博览中心应如何建设?胡世平建议将国际博览中心作为一个重点项目来打造,同时对比位于福田和宝安的会展中心,按照差异化发展原则,将发展重点放在专业化展览上面。在建设方式上,胡世平建议采取市投市建的方式,高标准建设深圳国际博览中心。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235