南方网> 深圳新闻

龙岗:南湾欲打造“云创小镇”

2018-01-26 15:05 来源:南方日报 陶清清

  “李朗片区布澜路经常塞车,希望有关部门尽快解决这一难题。”近日,在龙岗区六届二次党代会上,有多位党代表提到这一问题。

  李朗,从地图上看,是深圳的地理中心,龙岗西片区与东片区的咽喉地带,既是人流、物流交通要道,也是产业东进重要区域。从现状看,目前该片区发展相对滞后,大片土地尚未开发,是一片产业洼地。

  如何激活李朗片区发展活力?近年来南湾街道提出了打造“云创小镇”概念,充分发挥东进关键节点的区位优势和“高新软优”新兴产业集聚优势,打造产业云化、信息云流、环境云智、人才云集以及科技创新、全民创业、文化创意、智能创造有机融合的“南湾云创小镇”。

  但分析人士指出,李朗片区要实现大发展,需要进一步创新思路。南岭村社区党委书记张育彪提出,希望加快地铁17号线建设,优化南湾李朗片区交通出行;期待尽快调整李朗片区用地规划,承接近在咫尺的华为相关配套产业的转移。

  产业提升

  建议调整李朗片区用地规划

  李朗片区,位于深圳中部,区位优势十分明显,缘何这么多年一直没发展起来?

  张育彪直陈发展痛点,“李朗片区现有物流性质用地较多,大量挤压了可用于发展产业的用地空间,难以承接近在咫尺的华为相关配套产业的转移,以及统筹片区整体产业转型升级。同时,片区产业结构严重失衡,也不利于片区经济的可持续发展,迫切期待优化调整片区物流用地规划性质,为该片区打通产业发展快车道。”

  据了解,受前期规划定位为“中部物流组团”影响,李朗片区物流性质用地共计28块,总面积为115.5万平方米,其中已出让地块共22块,面积为90.4万平方米。片区内已聚集了怡亚通供应链、朗华供应链、中外运物流中心、旗丰物流园、美泰物流园等16个物流产业项目,上述项目已建成建筑面积约154.5万平方米,在建的建筑面积约74.3万平方米,未建的建筑面积约8.77万平方米。

  在张育彪看来,李朗片区产业发展有着深圳版图圆心地带的两大优势:一是该片区地处深圳版图的圆心地带;二是得城市公铁交通枢纽之地利。

  张育彪指出,目前李朗片区尚存在三方面的问题:其一是土地规划建设用途严重限制产业转型升级;其二是客观上片区内部交通不堪重负;其三是连片仓储物流园区带来巨大消防安全隐患。

  “虽然李朗片区外部交通较为发达,但其内部道路循环目前存在诸多缺陷,多条市政道路存在断头和建设缓慢情况,例如联李东路、李朗路、铁西路、铁运路、深朗路等,有的道路甚至10年未开工建设。即便在片区道路全部建成的情况下,也难以满足现有物流企业交通需求,未来若各购地企业仍按原规划开展物流项目建设,或未出让物流用地仍引入物流产业项目,片区交通将更加不堪重负。”

  张育彪建议,对李朗片区物流性质用地进行优化调整,最大限度地释放片区发展潜力,让片区产业经济发展得以再上一个台阶。

  区域联动

  承接华为上下游云产业转移

  事实上,张育彪并非第一个提出李朗承接华为产业转移的人。

  为所在的坂田街道与南湾街道李朗片区,仅仅隔了几座小山,但多年来由于交通阻隔彼此联系甚少。

  2015年12月31日,连接坂田、南湾的城市I级主干道——坂李大道全线通车投入使用,李朗到坂田路程缩短至5分钟,由于龙坂片区聚集了不少高科技产业,龙岗希望把它打造成全新的“产业大道”。

  在业内专家看来华为也将深度影响李朗。“坂李大道打通,李朗去华为就非常近,华为东扩、产业外延承接,李朗片区将近水楼台先得月。”分析人士表示,李朗片区处于龙岗产业规划“两廊”的腰部位置,是华为所在的坂雪岗科技城连通龙岗区中东部片区重要通道,更是龙岗产业发展潜力最大的洼地,是龙岗经济增长和发展的新引擎,值得重点打造和期待。

  尽管李朗具备先天优势,但当前亟须破解两大难题:其一是明确功能定位;其二是要明确产业定位。

  功能定位就是要明白片区土地到底是用来做什么的?据了解,目前李朗片区还属于仓储物流用地,与新机遇不匹配。“土地定位规划不调整,有空地还只能做仓储物流。”

  第二个要调整的是产业定位。据了解,此前对李朗片区定位有很多,如南湾新兴产业集聚区、创新产业走廊腰部位置、坂李大道沿线产业带、平湖物流中心组团。

  专家分析认为,这些地位没有突出李朗片区的产业特色和未来发展需求,无论从区域还是指向性来讲都非常宽泛。“迫切需要一个主题更鲜明、标识更强的名称。”

  南湾街道主要负责人在接受采访时表示,南湾片区产业结构有待优化,尤其是北片区受仓储物流规划制约较为明显,仍有近200万平方米产业用房空置。

  在相关策略上,他提出北片区以云创产业为方向,以推动中部物流组团规划调整为突破口,按照转型升级、产城融合策略提升片区产业发展质量;全力培育一批云创小镇成长项目,引进发展和培育“四云四创”型(产业云化、信息云流、环境云智、人才云集以及科技创新、全民创业、文化创意、智能创造有机融合)中小微企业成长壮大,形成云创产业创新驱动发展的后备梯队。

  在区域联动上,南湾还将与坂田互联网+小镇、平湖金融基地、甘坑客家小镇连通,实现强强互补,并计划把华为上下游云产业引过来,而眼前要做的就是要把环境营造好。

 【统筹】凤飞伟

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235