EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

30余斤!深圳政府“账本”够分量,代表怎么说?

2018-01-19 10:38 来源:南方日报 李荣华

  深圳市两会正在举行,2017年深圳市预算执行情况和2018年预算草案的报告(以下简称“预算报告”)正在提请大会审议,并请人大代表和列席人员提出意见。

  深圳的预算报告包含一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算四类,另外还有地方政府性债务和三公经费等两部分,简单而言,就是“六本账”。

  近年来,公众对深圳政府账本观察重点,由内容透明度和公开性,逐步转为预算执行效果及其合理性层面。

  市人大代表郑学定认为,在预算安排和支出方面,不仅要有方向,也要有细节。他认为,今年的报告在一些预算项目支出上,依然存在含混不清之处,有待进一步细化。

  专项检查全国排第三深圳预决算公开获赞

  深圳政府、人大代表、民间和媒体一直着力深入推进预决算公开,并取得一定成绩。

  2017年,深圳在财政部组织开展的地方年度预决算公开情况专项检查中排名全国第三位,连续两年位居前三。在市两会前举办新闻发布会解读账本也成为惯例。

  对于预算资料,深圳市财政委也做足了工夫。2016年开始,账本资料都是厚厚一沓。2018年的材料主要是市本级部门及大鹏、光明两个新区2018年预算(草案)资料,记者这次称了一下,重达30多斤。

  记者查阅市本级部门预算,可以看到包含部门收支预算总表、部门收入预算表等13份表格。据介绍,市本级2018年部门预算草案涵盖了115家市本级行政事业单位,较上年增加了7家单位,减少2家,部门预算总收支1628.7亿元,较上年增加145.7亿元,增长9.8%。

  在人大代表郑学定看来,经过多年发展,深圳预算草案文本公开细化到了一定程度。记者看了一下教育局的部门预算草案,与往年一样,今年深圳市教育局依然有部门法人签字,概况也详细介绍了教育部门职能,机构编制、雇员、员额及车辆,工作目标等。

  而且,此次市财政委提高绩效管理透明度,首次选取12个部门预算项目的绩效目标和3个重点专项资金绩效评价报告作为参阅材料,提交市人民代表大会。另外,市财政委员会大力推进预算绩效管理,扩大绩效管理覆盖面,实现一般性经费500万元以上项目的绩效目标申报全覆盖,无500万元以上项目的单位选取1个主要职能履职类项目申报绩效目标。

  深圳GDP24年增长34倍财政收入增长70倍

  结合近年相关报告,记者对1994年至2017年深圳辖区GDP、财政收入及税收、贡献中央收入等进行了比较,发现这些数据生动诠释了深圳从小到大的过程。

  统计发现,1994年,深圳辖区GDP为634.7亿元,辖区全口径财政收入为121.4亿元,辖区全口径税收收入为100.1亿元,其中,地方一般公共预算收入为74.4亿元。

  到了2017年,深圳辖区GDP为22000亿元,辖区全口径财政收入为8624亿元,辖区全口径税收收入为6249亿元,其中地方一般公共预算收入为3331.6亿元。

  由此可见,24年来深圳GDP增长34倍,财政收入增长70倍。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235