EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

围观!六大关键词带你了解2017年深圳基础教育

2018-01-15 09:52 来源:南方日报 孙颖 见习记者 祁觊

来自南山实验教育集团麒麟小学的冷海晗凭借“时间管理器”的创新作品获得了中国少年科学院“小院士”荣誉称号,成为深圳市各区78名学生获此殊荣的学生之一。南方日报记者 朱洪波 摄

  2018年伊始,深圳教育界就传来好消息!全国1000余名“牛娃”带着他们的研究小课题,参加在北京举行的第13届中国科学院小院士课题研究成果全国交流展示活动,经过激烈角逐,深圳78名学生获得“中国少年科学院小院士”称号,而此次全国仅评出200名小院士,深圳入围人数名列全国前茅。

  时间拨回到半年前。2017年高考,深圳6名学生(理科5人、文科1人)进入广东省前十名,深圳也成为全省高考前十名入围学生最多的城市。在考生人数连续几年大幅增加的情况下,去年深圳高考成绩骄人,各批次上线人数、上线率又创新高。

  取得这些成果有多种原因,但其中一个原因不容忽视,那就是近年来深圳基础教育均衡优质特色发展。

  经过30多年的快速发展,深圳基础教育规模已和北京、上海、广州等超大城市接近,师生总人数超过200万人,成为深圳教育的主体。盘点梳理2017年深圳基础教育,可以发现,均衡优质特色发展基础教育,满足人们对优质学位的需求,仍然是基础教育2017年最重要的工作。同时,面对信息技术浪潮,如何使技术与教育深度融合,培养适应新时代的创新型人才,深圳基础教育界在2017年有了更深入的思考与探索。

  深圳教育部门及不少学校因地制宜,在教育教学方式、课程等诸多方面进行创新探索和实践,诸多经验、成果的汇聚,集聚成一股强大的创新力量,为深圳培养创新型人才、加快教育现代化提供重要支撑。南方日报本周将陆续推出“教育创新力”系列,对一些基础教育创新样本进行深入报道,欢迎垂注。

  新增4.7万公办中小学学位

  位于大鹏新区葵涌办事处溪涌社区洞背片区的人大附中深圳学校(高中部)校园建设,正在最后收尾,今年春季开学将正式投用,提供3000个优质学位。2017年9月,人大附中深圳学校九年一贯部校区已招生投入使用。这是知名基础教育品牌中国人民大学附属中学首次在北京以外的城市与地方政府合作办学。

  受“异地中考”“全面二孩政策”等影响,深圳基础教育学位刚性需求大增,学位供给面临较大压力。同时,市民对于优质教育资源的需求也极为迫切。“许多高层次人才选择来深圳工作、定居,对子女进行优质教育的期望值很高,如果优质教育资源和国际化、选择性教育资源不足,将严重削弱这个城市的吸引力。”深圳市教育局局长张基宏曾如此说。

  2017年,深圳通过引进知名基础教育品牌合作办学、加快集团化办学步伐、加大民办教育扶持等多种途径,加大基础教育阶段优质学位供应。数据显示,2017年深圳新改扩建公办中小学34所,新增4.7万个公办中小学学位。目前深圳成立的公办教育集团达到11家,而通过集团化办学促进教育优质均衡发展,满足市民对优质教育的需求,成为深圳教育发展的一大趋势。

  深圳各区也根据各自区域特点,加大优质学位供给。如福田区通过学位扩容行动解决学位不足的问题,以城中村学校的整体提质为抓手促进教育均衡优质发展;罗湖区实施“上天入地”工程,改造学校功能室挖潜扩班等举措,拓展办学空间,增加学位供给;南山区实施EPC总承包、企业代建等多种模式,促进学校建设提质提效;光明新区按“提升品质、扩大规模、优化结构、办出特色”的思路,保障优质学位供应。

  “在保障基础教育阶段学位供应的同时,非常强调办学质量,注重学校内涵式发展。”深圳市教科院副院长潘希武说。2017年,深圳加大引进和培养名校长、名教师力度,加强师资队伍建设,提升学校教育教学质量,促进学校优质特色发展;诸多学校深入推进课程改革,开展教与学方式的深度转变,并结合信息技术探索创新型人才培养。

  北京开放大学校长、北京师范大学教授褚宏启认为,深圳过去一年在加大优质学位供给方面所做的努力是一组“很有针对性的组合拳”。他认为,深圳运用多种手段提供优质教育资源,有助于解决教育发展不充分、不平衡问题。同时他也提醒,深圳基础教育要内涵式发展并在全国处于领先地位,要加大对一些学校的“大班额”控制。

  联动优质资源共育创新人才

  以色列人口仅800多万却诞生出10多个诺贝尔奖得主,探寻其背后原因,重要的基础就是创新教育。创新型人才已成为当今世界最重要的战略资源。在张基宏看来,培养学生的创新能力,关键在高等院校,基础在中小学校。其认为,深圳要通过抓学生创新能力、身体健康、艺术素养、国际视野四个重点,来提升深圳基础教育品质。

  “深圳对创新人才培养的解读是,它是面对每一位学生,而不是少数学生的特权;是一个规律性的持续发展过程,而不是突击性的教育改革运动;是培养不同类型的、多样化的创新人才,而不是培养标准化、单一的应试能手。”深圳市教科院相关负责人透露。

  培养创新型人才不能空谈。深圳不少学校依托深圳汇聚众多全国闻名创新型企业、科研机构等的优势,构建创新型人才联动培养机制,2017年,这种联动更为频密和强劲。同时,深圳继续探索将社会创新资源,通过“好课程”的开发、遴选,嫁接到学校里面,提升课程选择性。华为传奇、“中国制造2025”、3D打印、迪士尼音乐剧等一批“接地气”课程入选。2017年,深圳还继续对学生小课题、优秀科技社团等进行资助,培养学生创新意识和实践能力。同时推进创客教育深度发展,投入4500万元建设第二批100个中小学创客实践室,并着力解决创客教学与师资等瓶颈。

  潘希武表示,以政府为主导,联动企业和社会资源,共同培养创新人才,成为深圳在创新型人才培养方面的经验和特色之一,目前得到内地多个城市的学习借鉴。

  “互联网+”时代背景下,信息技术高速发展,对教育带来深刻变革。教育将如何借势而为?培养适应新时代需求的创新型人才,这是深圳基础教育界思考和探索的。除了上述实践,2017年,深圳多个区发力“未来学校”“未来教育”,期望利用信息技术机遇,通过空间、课程、学习方式和组织管理方式等的协同创新,最大限度满足学生个性化学习需求。

  中国老教授协会基础教育分会会长、原北大副教务长吴宝科对深圳在基础教育阶段开展的创新型人才培养的探索给予了肯定。他说,目前我国正在进行高考制度改革,会越来越重视学生的综合素质。而深圳基础教育阶段的探索创新,目的就是提高学生的综合素质,培养学生成为适应新时代的创新型人才。

  关键词

  1 学位供给

  今年1月8日,市政府教育督导委员会首次召开全市公办义务教育学位建设专项督导自评报告会,推动各区政府、新区管委会加快义务教育公办学位建设。

  作为中国最大的移民城市,与近年来不少地区生源下降、学校数量减少趋势完全不同,深圳的就学压力呈逐年增加之势。深圳70%以上的义务教育学位和55%以上的公办义务教育学位提供给非本市户籍学生,比例全国最高,规模增长最快。2010年,深圳小一、初一新生分别为11.8万人、8.5万人,而2017年分别为18.19万人、10.82万人,增幅分别达54%、27%。

  近些年,深圳高度重视学位建设工作,2014年起,深圳市委、市政府启动“基础教育建设工程”,将其作为全市12项重大民生工程之一加以推进。2017年深圳新改扩建公办中小学34所,新增4.7万个公办中小学学位,其中公办义务教育学校30所,新增4万个公办义务教育学位;公办普高4所,新增6600个公办普高学位。

  值得一提的是,深圳建设的不少新学校起点高、质量高。如去年9月新开学的南山区香山里小学被家长评为深圳最具童趣、最接近未来学校的校园;大鹏新区的人大附中深圳学校,引进知名基教品牌中国人民大学附属中学来深办学,其拥有的先进办学理念、特色课程等受到家长的欢迎。

  随着深圳经济社会快速发展,加上“全面二孩”“异地中考”等政策实施的影响,深圳学龄人口进入新的上升期,全市义务教育学位刚性需求将大幅增加。深圳学位供应仍面临不小压力,一些学校存在的“大班额”情况也有待解决。“十三五”期间,全市计划完成近170所公办义务教育学校新改扩建任务,新增学位21万个以上,比“十二五”规划的10.7万个增加近1倍。

  2 师资建设

  去年7月,深圳坪山区开出“双百万”(可享100万元(税后)的安居经济补贴,还可采取协议年薪制,年薪标准为100万元(税后))条件,面向全国公开选拔校长。来自辽宁省锦州中学的专家型校长王柱华最终脱颖而出,成为坪山高级中学“新掌门”。

  优质的师资是学校开展高水平教育教学的重要保证。去年以来,一场名校长、名师“争夺战”在深圳各区悄然打响。多个区开出百万年薪等优厚条件,向全国各地优秀名校长、名教师抛出“绣球”。

  去年9月初,深圳市宝安区公布,面向全国引进优秀校长3名,最高可获300万元奖励。此前该区还面向全国选聘32名教师。经评审认定为宝安区基础教育领域A—C类高层次人才的,可最高获得200万元至300万元的补贴及政策性住房福利;去年8月,福田区面向全国招聘28名高端教育人才,税后最多可获得80万元的安家费。

  深圳基础教育正经历一个“从数量增长向质量增长的过程”,因此对名校长、名师有强烈的需求。暨南大学教授胡刚认为,这种“求贤若渴”,折射出社会对优质教育需求越来越强烈,也显示出政府的发展理念之变。基础教育水平已成为继社会环境、商业信息、政府服务等之后的又一重要区域竞争力要素。

  引进的同时,深圳也加大力度培育本地名校长、名教师。去年罗湖区教育局创新开展“每周一小时校长学习会”、教师发展论坛等活动,引导校长、老师们深入研究教育重点、难点、热点问题,打造勤于学习、善于研究、勇于创新、乐于合作的教师队伍;南山区、福田区等多区教育局也通过创新开展一系列主题教研活动、各类培训等,加大高水平师资队伍建设。

  3 联动优质

  社会资源办学

  中国科学院北京基因组研究所博士、华大基因质谱专项核心研发高级经理任艳去年多了一个新身份,即盐田区田心小学科技副校长。华大基因还有15位专家去年10月接受聘书,成为盐田区首批科技教育副校长。他们将在两年的任期内,参与学校课程开发、科普教育等,共同推进科技创新教育。

  去年9月新开学的人大附中深圳学校,会在周一到周五的时间内,组织学生去腾讯等企业参观学习,还会利用其处在大鹏的地缘优势,邀请华大基因、农科院等单位到校给学生讲课,使学生接触最前沿的科学。

  南山外国语学校集团高新中学去年9月请来4名清华大学物理系博士生,开设“与清华博士做研究”课程,带领学生开启科学之旅。

  而在中国科学院深圳先进技术研究院实验学校,除了开设“博士课堂”外,还开展“中科游学”综合实践课程,从周一到周五,带学生去校外探秘动画片、机器人如何制作,或去到地铁施工现场观看地铁如何施工……

  2017年,深圳不少学校都大力创新开展综合实践活动课程,主动对接优质社会资源,在体验、实践中,培养提升学生综合素养。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖对上述做法点赞,“多主体参与办学,可以更好地满足学生需求。”也有专家表示,做好教育只靠学校不行,因为学校师资、场地等有限,要培养综合素养高的孩子,必须让其多接触不同领域的优秀人才,在体验、实践中成长。

  4 创客教育

  可定时定量给狗投放食物及水的“智能狗粮喂食机”、可根据骑行者身体倾斜自动闪光甚至发出求救信号的“智能安全骑行头盔”……这些脑洞大开的创意作品均来自深圳校园的小创客们。近些年深圳学生创客作品在一些国际、国内相关比赛中获奖颇丰。

  大力培养创新型人才,已成为各国实现经济发展、科技进步和国际竞争力提升的重要举措。创新教育能够培养学生的自主创新精神和实践能力,而这正是被外界诟病国内学生所最缺乏的。因此,深圳教育部门和学校都非常重视创新教育。除了深圳市举办的学生创客节等外,去年,福田、罗湖、宝安等区纷纷举办精彩的青少年科技创新相关活动,激发、培养学生们的创新思维及动手实践能力。

  此前龙岗区将青少年创新教育纳入年度工作白皮书,进行创客教育顶层设计,要求3年内所有公民办学校创建学生创客实践室,并给予专项经费每年1000万元,开展创客教育特色错位发展;在宝安区,对开展创客教育的 学校每年给予10万元经费支持,该区教育局还引进虚拟机器人等多种创客课程助推学校创客教育等。深圳中学、深圳市第二高级中学、南山区珠光小学、前海港湾学校等诸多中小学创新开展创客教育。

  近些年深圳先后出台多个文件及实质举措推动创客教育发展。去年,深圳市第二批100个中小学创客实践室被正式授牌成立,政府对每个创客实践室资助45万元,建设期为3年。出台两大指南着力解决创客教学与师资等瓶颈,还资助学生优秀社团、学生探究性小课题、创客教育课程,面向社会和学校遴选、委托开发“好课程”,满足学生个性化学习需要。

  深圳去年还响亮提出将打造创客教育2.0。以创客式学习,全面建设回归生活的学习,引导各个学科参与到“像创客一样学”的全新学习生态中,逐步实现“学生自主合作学习、教师基于学习开展教学、学校成为未来学习中心”。

  5 集团化办学

  1个月前,全国集团化办学研讨会在南山区召开。此前,集团化办学的“南山方案”及实践获得教育部及中国教科院肯定,有望成为全国集团化发展的标杆和样本。为解决教育发展不充分、不均衡问题,南山区14年前开展集团化办学探索,目前已成立5个基础教育集团、1个职业教育集团,有38所学校实行集团化、联盟式办学。

  发挥现有名校引领作用,通过集团化办学促进教育优质均衡发展、满足市民对优质教育的需求,成为教育发展的一大趋势。去年全国“两会”期间,教育部部长陈宝生提及推进教育均等化要做好的三件事,第一就是推进优质学校集团化办学。深圳市教育局也明确,将加快推进基础教育集团化办学,组建若干个教育集团,充分输出名校的管理机制和经验,扩大优质办学资源的覆盖面。在此背景下,去年深圳多个区和学校加大集团化办学力度。

  去年6月,南方科技大学实验教育集团、南山第二外国语学校(集团)两大集团正式挂牌。随后,龙城高级中学教育集团宣布揭牌。加上此前成立的教育集团,目前深圳已有公办教育集团11个。坪山区将计划选择1至2所现有实力较强的公办学校为基础,探索推进集团化办学管理体制,以先进带动整体跃升。罗湖区几个月前透露,未来罗湖将组建9个教育集团。可以预见,未来学生将可获得更多入读名校的机会。

  教育专家提醒,办教育集团不能盲目追求数量扩张,贴个标签万事大吉,而应用心打造、精心设计,真正发挥集团化办学的质量辐射效应。

  6 民办教育

  深圳民办教育整体办学水平较低,还不能满足市民对选择性、特色化教育的需求。近些年,深圳出台多项民办学校奖励扶持政策,支持民办教育发展。去年9月1日起,深圳将民办中小学教师长期从教津贴在原有标准的基础上提高50%,人均补贴可达1125元。补贴后,民办中小学教师月平均收入(含长期从教津贴)将达到小学5059元、初中5610元、高中8827元,这对民办教师队伍的稳定、提升民办学校办学水平,有一定帮助。与此同时,民办学校义务教育学位补贴标准也有所上调。

  深圳市教育局表示,将通过加强日常监管、深化实施办学水平评估、强化扶持政策导向等,加强对薄弱民办学校的扶持、引导和监管,同时鼓励优质发展等,提升深圳民办教育整体办学质量。

(采写:南方日报记者 孙颖 见习记者 祁觊 策划:刘丽 孙颖)

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235