EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

龙岗:天安云谷创产城融合社区党建样本

2018-01-12 09:18 来源:南方日报 陶清清

  不久前,天安云谷一家企业负责人反映:早晚上下班高峰时段,企业员工上万人过马路,险象环生,建议修建一座人行天桥。天安云谷党委物业支部收到意见后,第一时间与政府部门沟通,修建人行天桥的建议很快得到批复,即将动工。

  这是天安云谷坚持需求导向,以“党建+”集聚资源,打造产城融合社区党建样本的一个缩影。

  位于龙岗区坂田街道的天安云谷,是以产城融合理念开发的“产城社区”,目前入驻企业300余家,有员工3万余名。自2015年成立园区党委以来,天安云谷融合园区党建、楼宇党建、商圈党建、社区党建等特点,提出“服务、智慧、共享”理念,在开展党建工作与促进企业发展、提升人才服务水平的结合上下功夫,探索出一条产城融合社区党建工作新路径。

  智慧

  线上线下结合强化党建阵地

  截至目前,天安云谷以单独组建、联合组建、行业协会组建等形式,建立了1个党总支和12个党支部,在册党员570名。结合党支部所在企业和行业特点,天安云谷打造了“创新引领”“绿色运营”“智慧驱动”“人才关爱”等特色党支部。

  互联网时代党建工作如何创新?天安云谷党委针对高科技企业工作忙碌、集中学习难的问题,依托信息资源优势,实现了党建、业务线上线下“双线融合”。

  一方面,自主研发了“云社区+智慧党建”软件平台(“CC+智慧党建平台”),设置组织架构、党建活动、党群服务三大板块,开展特色党建活动。

  只要下载“CC+智慧党建”APP,一部手机就可实现亮明身份、学习教育、参加组织生活等党建功能,打破了传统组织生活“限时、限地、限人”的束缚。为提高系统应用性,还整合了政务服务、人才关爱、企业非核心外包、创新资源协调等方面上百项服务,为党员、人才和企业的集聚发展提供全天候配套。

  “目前正从2.0版向3.0版升级,包括转介组织关系,组织活动都可在线上完成,整个园区有超过一半人在使用。”天安云谷党委办副主任唐黎明介绍,下一步将更加侧重互动,打造智慧党建生态系统,如“三会一课”都可线上进行,相关会议纪要、考勤考核评优可自动生成,还可以积分换服务。这套系统不仅面向党员,还面向园区及周边所有群众,不仅有党建服务,还覆盖工作和生活服务,真正让党建工作看得见摸得着,提升获得感。

  值得一提的是,这套智慧党建系统正在“输出”,不少企业和政府部门纷纷引进。

  另一方面,天安云谷党委打造了企业服务中心(龙岗区行政服务大厅天安云谷分中心)、“两代表一委员”工作室、党群服务站、云谷图书馆、党建E站、党建文化长廊等阵地。

  天安云谷党委创新开放性党建工作模式:将组织关系不在党委的4500名华为公司党员纳入党委工作服务范畴;开放所有活动阵地,组织吸纳他们参加党委组织生活和党群活动;打破地域藩篱,活动阵地“无围墙式”全天候免费向社会开放,服务项目向周边企业、群众广泛辐射,最大限度发挥了资金、场地和人才等资源的效益。

  共享

  “党建+”集聚资源助力企业发展

  “平均每天有8—10个批次的参观团队,我们的党建工作之所以受欢迎,就在于撬动资源、全面共享,以‘党建+’集聚资源推动企业发展。”唐黎明告诉记者。

  天安云谷成立了一个创客党支部,打造了创业孵化器,与商学院、咨询机构合作,为创新创业人才提供专业辅导,目前聘请了创业导师53位,合作创业服务机构66家,获得国家级著作权认证16项,受益创业者上千人次。

  同时,园区打造了“云谷大讲堂”“云谷总动员”活动品牌,围绕成长成才、人才关爱、志愿服务、文体活动等主题,定期组织开展创业创新活动沙龙、技能培训、儿童暑假公益夏令营、快乐课堂、特殊群体探访慰问、企业员工家庭开放日、运动会、音乐会、楼宇马拉松等形式多样、内容丰富的党群活动,提升了党组织在群众中的影响力。

  天安云谷还牵头成立企业发展联盟,为产城社区企业搭建产业互补、业务互动、资源共享、多赢发展的平台,实现企业间优质资源的共享;依托创客党支部和创业孵化器,建立“党员专家团队”“党员导师团”,为创业创新人才提供专业辅导;落实“大众创业、万众创新”战略,对优秀的孵化团队,提供零成本“拎包入驻”,半小时内按需配置资源,实施创业“保姆式”服务;主动对接市投资推广署,将“深圳—全球创新创业直通车”引入天安云谷,组织产城社区企业定期到以色列、德国、澳大利亚等地参观学习,推动企业发展迈入快车道。

  服务

  政企共建产城社区公共服务平台

  从诞生那一刻起,天安云谷党委紧紧围绕产城社区特点和全新党建定位,进一步在服务企业、服务人才、服务辖区群众上做好结合,为新形势下城市基层党建工作探路。

  唐黎明介绍,党委利用优质公共及商业空间资源,建成总面积1万多平方米的党群服务中心,并结合产城社区的功能分布、人流特点进行多点分布、合理布局,打造了4个特色服务平台,“零距离”提供“全方位”“全链条”服务。

在服务党员方面,建设了党群服务站、党建文化长廊、图书馆、党群文体活动中心等20余个活动场地,保障党员组织生活和教育学习等活动的正常开展。在园区成立了志愿者服务队,设立“党员志愿服务岗”“党员示范岗”,建立“党员专家团队”“党员导师团队”,积极引导党组织和党员发挥作用。

  在服务企业方面,党委争取区委、区政府支持,设立龙岗区行政服务大厅天安云谷分中心,作为全国首个政企共建产城社区公共服务平台,提供工商注册变更、房产税登记、租赁合同备案、自主创业补贴、人才住房申请、知识产权申请等82个政府服务事项,实现企业办事足不出园。投入运营仅3个月,为产城社区和周边企业办理各类行政公共事务2355件。不久前,龙岗区公证处正式在天安云谷开设线上办理分中心,下一步还计划开设实体窗口。

  “我们每周都会梳理诉求和需求,主动寻找服务路径,从企业大需求到员工小需求,都能满足。”唐黎明说,“哪里有需求哪里就有服务。”

  在服务人才方面,党委与区人力资源局合作,共同打造了国家级人力资源服务产业园——中国深圳人力资源服务智慧广场,受理人才引进、职业补贴、公安户政、社会保障等94项具体业务,半年来,为企业高科技人才和周边群众办结各类业务48947人次。

  在服务群众方面,建设了“两代表一委员”工作室,定期开展接访活动,宣传党的政策,搜集社情民意。实行“党建+社工”服务模式,街道安排3名党建社工常驻开展服务企业、服务群众工作。统筹建设了餐饮、娱乐、休闲等便民利民服务项目,实现党群服务中心服务功能的最大化。

  中组部组织二局巡视员、副局长张金豹对天安云谷党建工作模式及取得的成效给予高度评价,认为其将党建与园区企业发展充分结合起来,将党建工作切切实实融入到企业经营发展需求中,从帮助企业和人才解决实际问题切入,取得企业支持和信任,让党建成为企业一种自觉行为,让党建工作提升企业发展生产力和竞争力。

  【统筹】张东方

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235