EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

孩子寒假怎么过?深圳6位名校长给您支招

2018-01-11 09:20 来源:南方日报 祁觊 吴治聪 孙颖

假期小学生参加以“人工智能”为主题的启蒙课程。图为小创客分享自己的创意作品。

  经历过紧张的期末考试后,深圳中小学生即将迎来寒假生活。记者从深圳市教育局获悉,小学、初中寒假从1月28日正式开始,2月25日结束,共29天,高中寒假从2月4日开始,2月25日结束,共22天。记者采访多所中小学了解到,目前学生正处于紧张的期末复习、备考阶段,一些学校1月20日左右期末考试结束就将放假。

  接近1个月的寒假该如何度过?怎样才能过一个充实而有意义的假期?该不该上培训班……针对家长们的困惑与烦恼,南方日报记者采访多位深圳名校长,让他们为孩子们的寒假生活“支招”。

  【小学篇】

  深圳市城市绿洲学校副校长唐珊珊:

  寒假不是学期的延续 莫让孩子承受太大压力

  在唐珊珊看来,假期就应该给孩子足够的空间和时间去放松自己,而不该以“赢在起跑线上”为理由让孩子承受太多的压力,“如果他喜欢奔跑,就让他在草地上自由安全地跑起来。如果他喜欢鼓捣小发明,就让他自己去动手。家长要让孩子劳逸结合,安全、快乐地度过假期,这对于孩子来说,不是一个用分数就能衡量的收获。”

  城市绿洲学校是深圳一所采用英国课程体系、全英文教学的国际学校,近些年在深圳招生“火爆”。唐珊珊告诉记者,学校不会过多干涉学生的寒假生活,“如果学生对某个领域很感兴趣,他完全可以自己去钻研。我们不希望让孩子觉得寒假是学期的延续。”

  当然,必要的寒假作业也是要有的。在该校,低年级学生的书面作业相对较少,更多是一些阅读和实践作业。老师给出的阅读书单,学生要认真进行阅读和反思。学校也鼓励学生在阅读后用自己的语言讲述给他人。唐珊珊认为,这样既能让学生对阅读过的内容进行梳理,也能够锻炼语言表达能力。

  对于高年级学生,唐珊珊鼓励他们自主寻找感兴趣的书目进行阅读。阅读完毕后,结合网络搜索等方式形成一份读书报告,或者是利用PPT以及视频等多媒体技术,给同伴分享阅读收获,这样有助于培养学生自主学习能力。

  唐珊珊认为,在假期与人相处也是一种学习,在此过程中,可以提高孩子的人际交往能力,让他们接触到更多的新鲜事物,“那些和小伙伴们一起玩耍的时间,看似‘不务正业’,但确实是必需的。”

  深圳市百合外国语学校校长朱正兴:

  多参加社会实践 不鼓励提前学习下学期知识

  朱正兴认为,家长在为孩子安排寒假生活时,应当尊重孩子们的选择。他建议学生寒假不要局限在书本的学习,应该根据自己的兴趣爱好,多选择一些社会实践活动。在他看来,外出旅游也是一种不错的学习方式,放松身心的同时可以拓宽视野。

  对于寒假上培训班的做法,朱正兴并不推崇,在他看来,学生成绩好,并不是靠假期一个多月的时间打“突击”战,而是一个长年累月坚持刻苦学习的过程。学生在平时学习中,应该全力以赴,不能把问题都留在假期到社会培训班集中解决。而且这样做会让学生形成依赖,在学校里放松对自己的要求。

  朱正兴认为学生没有必要在假期提前学习下学期的知识,“我们鼓励学生提前预习,但并不是让他去提前把新知识给学一遍。提前学习新的知识,会让孩子在下学期学习同样的内容时失去兴趣。”他建议家长可以在尊重孩子的意愿下,给他们安排一些寓教于乐的活动。书本学习方面,只要督促孩子按时按质完成学校布置的寒假作业即可。

  深圳市百仕达小学校长熊佑平:

  把孩子送去培训是做“傻事”

  利用春节普及传统文化

  对于那些平常忙于工作的家长来说,寒假是一个非常好的亲子陪伴时期。熊佑平建议,家长可以利用这个时间创造更多机会陪伴孩子,比如可以和孩子一起阅读并进行讨论,产生思维碰撞;可以和孩子一起制作小发明,激发孩子创造力;可以一起旅游,放松身心。

  春节是家长给孩子普及传统文化知识的好机会,比如告诉孩子春节的来历、习俗等,“我们总是希望孩子在寒假能完成多少道习题,看完多少本书,却没想过,其实与父母过好一个春节,也是完成一项很有意义的‘寒假作业’。”熊佑平介绍,围绕欢度春节,该校也作出了引导,比如给一年级学生发放的假期生活指南,要求他们和家人一起贴春联、包饺子;要求五年级学生拍摄并剪辑一段视频介绍如何度过春节。在熊佑平看来,上述活动既可以提高学生的动手能力,也可以增进学生与父母之间的感情。

  如今不少学校会布置需家长共同参与的实践作业,对此一些家长很“纠结”,他们认为虽然此举对培养孩子有好处,但也增加了家长的负担。也有家长图“省事”,假期将孩子送去培训班。对此,熊佑平认为,不应该用“负担”来形容陪伴孩子一起成长的时光,那种因为嫌照顾孩子麻烦,而把孩子送到培训机构的做法,就像在做“傻事”。

  在他看来,家长在陪伴孩子完成课外实践任务的时候,自己也在成长。在国外,许多家长同样承受着相当大的生活和工作压力,但他们却能保证对孩子的陪伴时间。熊佑平建议,学校不宜布置过多书面作业,应该引导学生在实践中去学习,而家长也应该尽可能在假期留更多时间陪伴孩子。

假期深圳中心书城人头涌动,不少家长与小孩席地而坐,尽情享受书香时光。

  【中学篇】

  深圳市南山外国语学校(集团)总校长崔学鸿:

  过好假期是一种能力 引导孩子有效学习

  在崔学鸿看来,寒假还是要以休息为主。但休息不等于浪费时间,假期可以不用像上学那样早起,但依旧要保证科学的作息。“可以放松但不要放纵,不需要太紧张,也不要太慵懒。只有会休息才会学习,怎样过好假期是一种能力。”崔学鸿认为“积极的休息”就是要学会管理时间。

  崔学鸿认为,寒假是“充电”的好时机,不限于课本的阅读能给学生更多自由选择空间,学生们可以听从兴趣的指引,制定好阅读计划。对于阅读什么书?怎么阅读?崔学鸿建议学生不妨按照“扬长避短”原则进行,即“拓展”+“补充”,对擅长、了解的知识领域可以再拓展,对欠缺的弱项领域进行补习“填充”,“开书单不如教会他们如何学习更有效。”

  如何引导学生进行有效的学习?崔学鸿透露,今年南山外国语学校计划继续开展“学校购书我做主”活动,即学生把想看的书和看过的好书告诉学校图书馆,图书馆根据学生的提议来购书,“这很好地实现了寒假作业与阅读的结合,同时还培养了学生的主人翁意识。”

  一些家长会在假期为孩子报名培训班。崔学鸿认为,学习无处不在,不是只有上补习班才是学习,“孩子们的整个假期生活都是学习、成长。比如春节期间跟着家人走亲访友,本身就是一次传统文化体验,此外还可以在保证安全的情况下结伴旅行,有相同爱好的同学可以组成社团参与调查研究,投身公益,例如去孤儿院、养老院献爱心等。”

  对于那些执意在假期为孩子们报名培训班的家长,崔学鸿建议他们一定要“擦亮眼睛”选择,注重“有意义”“有兴趣”“有时间”。崔学鸿建议假期最好不要报与文化课学习相关的社会补习班。在他看来,提前学习跟培养孩子真正的能力是有差距的,甚至会“反其道而行”,不仅浪费家长的钱,更浪费了孩子的时间,最糟糕的是破坏了孩子的“学力”。“有兴趣”指的是要尊重孩子的兴趣去选择。“有时间”则指的是应该留出一点时间,让他们自由安排自己的假期。

  深圳明德实验学校校长程红兵:

  利用假期有针对性地补习 多参与游学

  程红兵建议学生用阅读、学业总结、实践活动来充实假期。学生可以借鉴老师推荐的书单来自主选择阅读书目,并撰写读书笔记,假期归来和同学交流读书心得。同时,他建议学生不要放过利用假期对学业进行“查漏补缺”的好机会,比如可以反思此前学习上的不足,梳理存在的问题,在假期进行有针对性的补习。

  他还推荐学生积极参加社会实践活动。“我们学校有学生利用假期参与‘海绵城市’的调研,我觉得这种社会实践就很有意义。”

  程红兵还提到,明德实验学校每年寒假会组织学生去美国的合作学校交流学习,无论是小学还是中学都可自愿报名,在老师的带领下体验美国同等学段的课程,“尤其是理科同学,可以经常动手做实验。”

  “自由行”也是不错的选择,他建议学生利用假期多参与游学,走一走、看一看,探访祖国大好河山。明德实验学校此前也组织过学生去贵州山区、海南岛、陕西榆林等地游学,让学生到“文化差异较大”的地区感受文化的多样性。

  华侨城中学校长蔡树男:

  在假期补充自己的多样性

  利用红包学习理财

  “寒假生活要有自主性和劳逸结合”,蔡树男认为寒假有承上启下的连接作用,学生可以趁假期把上学期的知识梳理一遍,查漏补缺,同时提前预习下学期的内容,为新学期的学习做初步安排。他建议学生可以就近选择图书馆开展“定点学习”,老师也可以通过网络远程协助组织学生参与讨论。

  除了书本学习,蔡树男建议学生们可以根据自己的兴趣在假期做一些有价值的事情,补充自己的多样性。比如可以和同学组成实践小组去做一些研究,锻炼自己的各项能力。对于假期“宅”在家的学生,蔡树男建议他们可以多阅读和多帮父母做些家务。对于阅读,不要盲目追求数量,重点是培养自己的阅读习惯。而做家务,不但可以帮父母分担工作,同时也可以增进和父母的情感。

  过年不少学生都会收到长辈们发的红包,蔡树男认为,对于中学生来讲,这是一个很好的学习理财的机会,“可以买书来增值,也可以做公益慈善,钱要花得有价值。”

  除了给学生的寒假建议外,蔡树男还建议家长利用假期了解孩子在不同成长阶段的特点,在此前提下引导孩子自主思考问题,寻找解决问题的方法。在蔡树男看来,学生在初中和高中的思维方式不一样,初中偏感性,高中倾向理性,所以在寒假和孩子相处的过程中,家长要主动调整交流方式和技巧,“多鼓励、少批评,多用建议和讨论的方式沟通,不要一味强迫。”(采写:祁觊 吴治聪 孙颖)

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235