南方网> 深圳新闻

深圳:5条地铁线今日齐动工

2018-01-10 09:26 来源:南方日报 刘丽

  记者从深圳市地铁集团获悉,本月内深圳将启动地铁四期建设,届时,地铁12、13、14、16号线以及6号线支线将全面开工。1月10日,四期工程开工仪式在14号线四联站举行。这意味着,2018年深圳轨道交通在建项目将达到14个,同步在建里程将达275公里,形成三期、四期工程同时实施、滚动发展的新格局。

  远景规划密织32条轨道网络

  随着四期工程的开工,地铁建设大会战也拉开帷幕——目前,6、8、10号线建设工作均已取得突破性进展。其中,6号线二阶段工程于2017年12月26日在民乐停车场出入线隧道首台TBM顺利始发;12月27日,地铁8号线开始第一个正线矿山法隧道实现贯通;12月16日,亚洲最大单体地铁车站双拥街站(原平湖中心站)主体结构首块顶板顺利浇筑,标志着深圳地铁10号线双拥街站主体结构施工进入冲刺阶段,全线预计2020年通车。与此同时,地铁2、3、4、5、6、9号各线的延长线的主体工程均在紧张施工中,工程进展顺利。

  对标国际一流城市,深圳启动了远景轨道交通规划修编工作,提出了32条轨道网络新方案。这些线路全部建成后,深圳轨道交通线网密度进一步增大,达到国际一流水平。更为重要的是,这些线路全部建成后,可实现深圳城市核心区与外围组团中心快速通达的目标,加快推进原特区内外一体化进程;亦可实现城市核心区至临深组团中心快速通达的目标,推进粤港澳大湾区一体化发展。

  不断刷新百万级客流运量纪录

  如果说,愈加斑斓繁杂的地铁线路图代表着深圳地铁建设飞奔的步伐,那么一组组运营数据则见证了深圳地铁运营茁壮成长的历程。

  目前,7条线路车辆已超过360列,充足的车辆为压缩地铁行车间隔打下了坚实基础。深圳地铁自2004年开通运营至今,先后80次压缩行车间隔。其中,1号线从15分压缩至2分35秒,提升500%;3号线从12分压缩至2分30秒,提升了380%。

  如今,深圳地铁还不断刷新着百万级客流的纪录。2017年,深圳地铁的日均客流(含4号线)为453万人次/日。2017年12月22日,深圳地铁客运量创历史新高,达552.4万人次。

  未来,深圳地铁还将进一步完善建设标准,综合考虑城市文化、地区发展历史和自然主题等元素,提升车站规划设计水平,打造体现深圳国际化城市定位的地铁车站。

  12号线

  ●起于左炮台站,终于海上田园东站,串联蛇口、南山中心区、宝安中心、机场片区、大空港地区,是西部发展轴普速线路。

该线路的建设有利于加强西部发展轴轨道服务,覆盖西部地区南北向交通需求,有效缓解南山、宝安中心区交通拥堵。

线路全长约40km,车站33座,建设规划投资381.4亿元。线路两端均预留延伸条件。

  13号线

  ●起于深圳湾口岸站,终于石岩上屋北站,串联深圳湾口岸、后海中心、南山科技园、西丽高铁枢纽、留仙洞总部及石岩地区,是中西部发展轴快速线路。

  该线路的建设有利于促进中西部组团快速发展,缓解南山科技园交通拥堵,发挥南山区辐射和带动作用,线路未来延伸18公里至光明、公明地区。

  线路全长约23km,车站16座,建设规划总投资214.8亿元。线路两端均预留延伸条件。

  14号线

  ●起于岗厦北站,终于坪山沙田站,串联福田中心区、罗湖清水河片区、深圳东站、龙岗中心区、坪山中心区及坑梓地区,是东部发展轴轨道快线。

该线路的建设将有力支持东进战略实施,实现东部组团与市中心区的快速联系(45分钟到达),促进沿线城市化发展。

线路全长约50.3km,车站17座,建设规划总投资429.7亿元。线路西端预留至会展中心,东端预留延伸9公里至惠州南站条件。

  16号线

  ●起于龙岗大运站,终于坪山田心站,串联龙岗大运中心、坪山高铁站、坪山中心及田心地区,是东部组团内部普速线路。

该线路的建设将加强龙岗、坪山中心区的轨道服务,增加东部组团内部轨道覆盖,促进沿线城市化发展。

线路全长约29.2km,车站24座,建设规划总投资275.3亿元。线路西端预留至横岗,东端预留延伸至惠州的条件。

  6号线支线

  ●起于6号线荔林站,终于深莞边界,串联光明地区、中山大学、东莞黄江等区域。

  该线路的建设将增加光明新区北部轨道覆盖,支持中山大学落地深圳市,实现深莞轨道互联互通,促进深莞一体化发展。

  线路全长6.1公里,设站4座,建设规划总投资43.4亿元。未来将与东莞1号线贯通运营,预留南延至光明城高铁枢纽的条件。

  ■深圳地铁建设时间轴

  1992年12月

  ●地铁1号线勘察设计总承包公开招标,深圳地铁建设正式拉开序幕

  一期工程有效促进了福田中心区、车公庙等片区的发展;解决罗湖口岸和福田口岸的地铁接驳问题,加强了深圳与香港的沟通联系。

  2011年6月28日

  ●地铁二期2、3、5号线及1、4号线延长线工程开通,形成178公里“四横三纵”地铁网络

  二期工程共建有5条线路,总长约156.7公里。有力推动了深圳原特区内外一体化的进程,促进宝安中心区、龙岗中心区、龙华新区等区域的重点发展;构筑起前海、深圳北、布吉、福田综合交通枢纽。

  2016年10月28日

  ●地铁三期工程一阶段7、9、11号线开通,深圳轨道交通总里程达285公里

  三期工程的建设开通推动了深圳产业结构调整——中心城区的轨道交通网络覆盖密集,促进了前海、华为科技城、国际低碳城、深圳湾科技园等重点地区发展;覆盖更多原特区外发展轴组团中心,缓解原二线关口交通拥堵现象。

  2018年1月10日

  ●地铁三期工程二阶段6、8、10号线及延长线火热建设中

  ●地铁四期工程12、13、14、16号线及6号线支线全面开工

  ●同步在建里程将达275公里

  【文本】李莹

  【图表】黄红鹰

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235