南方网> 深圳新闻

防寒保暖!深圳寒冷橙色预警,急诊病患骤增

2018-01-09 14:03 来源:深圳特区报

  2018年首轮强冷空气来啦!伴随冷空气的入侵,8日开始深圳气温骤降,截至16时,气温普遍降至10-11℃,龙岗北部、坪山、盐田等地降至10℃以下。17时深圳市气象台将寒冷黄色预警升级为橙色,预计寒冷天气将持续至12日前后。

  由于天气的剧烈变化,不少来不及适应温差的市民纷纷“中枪”,出现一些身体的不适。记者从市内各大医院了解到,这两天以来,医院呼吸道疾病、心脑血管疾病的门诊量出现明显上升。

  深圳寒冷黄色预警升级为橙色

  受暖湿气流影响,深圳8日早晨出现雨雾天气,能见度普遍在1-3公里(水库及山地小于1公里),并伴有小雨量级的降水。8日上午10时左右,随着冷空气南下,深圳风力显著加大,沿海和高地阵风逐渐加大到8级,同时气温骤降,17时深圳市气象台将寒冷黄色预警升级为橙色。 深圳市气象台预计,9日北风持续清劲,并伴有小雨,天气依旧阴冷,最低气温6℃左右,北部山区有5℃以下低温;10日风力减弱、渐转晴冷干燥天气,昼夜温差加大。最低气温低于10℃的寒冷天气将持续至12日前后(5天左右)。

  气象专家表示,本轮冷空气影响有“冷暖空气活跃、伴有明显雨雾天气,北风强劲、气温急降,寒冷天气持续时间长、先阴冷后晴冷”等特点,达到强冷空气影响级别。尤其是8-9日天气十分阴冷,市民需注意防寒保暖,特别注意燃气热水器的使用安全,谨防一氧化碳中毒;广东省大部分地区有雨雾,粤北山区将出现雨夹雪和冰冻,市民如需驾车北上,请关注交通部门发布的安全提示。

  心脑血管疾病患者要格外留意

  记者采访市第二人民医院急诊科了解到,这几天,感冒发热、慢性支气管炎、肺炎的患者都明显增加,其中,又以老年人居多,多为慢支加重或复发。“降温后,来看感冒发烧等呼吸道感染的病人明显增多,每天都有几十例。”急诊科医生建议,由于近日气温较低,最好早晚多加一件衣,尤其老人小孩,要注意防寒保暖。

  不过,专家指出,对于冬季气温的变化,其实最受考验的还是心脑血管疾病患者。“天气突然变冷,许多高血压患者平日血压平稳,这几天受天气影响,出现胸闷、胸痛,纷纷到医院就医。同时,头晕、头胀患者也明显增多。”专家提醒心血管病患者,进入冬季后,要随时关注自己的病情,按时吃药,注意防寒保暖,一旦出现心梗、脑梗等症状,要及时送院治疗。

  洗澡注意通风,时间不要太长

  寒冬季节历来是煤气中毒的“高发期”,今年也不例外。记者从市急救中心了解到,进入冬季以来,我市煤气中毒持续高发,绝大部分人都是在浴室洗澡时煤气中毒。“尤其是这两天,天气这么冷,不少人洗澡时紧闭门窗,这更加会使煤气中毒的风险上升。”急救专家指出。

  为此,市急救中心提醒市民,冬季洗澡时要谨记四点:一、不能使用直排式热水器;二、洗澡时注意通风,开排气扇或开点窗;三、洗澡时间不要太长;四、在家洗澡前最好告知家人,不要锁浴室门,以便意外发生后救援人员能顺利进入。一旦发现有人煤气中毒,可采取以下急救措施:1、关闭气阀,禁止明火。打开门窗通风,尽快将中毒者移至通风良好处,松开中毒者的衣领、裤带,保持平卧位,保持呼吸通畅并注意保暖;2、及早向附近的人求助或拨打120急救电话;3、口内若有呕吐物,用手指裹洁净的布轻轻擦拭,以免进入咽腔造成窒息;4、若发现呼吸、心跳停止,立即进行心肺复苏。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235