EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

诺奖得主力挺AI和区块链

2018-01-09 09:37 来源:南方日报 张光岩

  2011年诺贝尔经济学奖得主、纽约大学经济学教授托马斯·萨金特和北京大学汇丰商学院教授、中国社会科学院研究员樊纲做客“2018小牛金融峰会”。

  新时代下的经济形势将如何变化?个人理财将面临怎样的选择?日前,“新时代 新财富”2018年小牛金融峰会在深圳举行,2011年诺贝尔经济奖得主、美国经济学家托马斯·萨金特,知名经济学家、中国改革研究基金会理事长樊纲等经济学家,围绕“全球经济形势下,中国的财富之路”、“智能化时代,投资战略的新布局”等议题展开讨论。

  “区块链和人工智能相辅相成”

  托马斯·萨金特在发表主题演讲《人工智能和区块链将如何为政府和企业创造新的机遇与挑战》时,一再强调他对人工智能和区块链前景的看好。他认为,人工智能和数字货币的影响非常深远,而人们则通过区块链实现了数字货币的正常应用。

  数字货币可以解决很多问题,但是需要时刻预防盗取、伪造假冒。而将区块链应用于电子货币,可以保障货币体系安全,防止货币的盗取和伪造,还可以实现快速的长距离传输和交易。

  托马斯·萨金特把区块链和人工智能进行了比较。“区块链和人工智能不是竞争关系,而是相辅相成的关系,它们做不同的工作并彼此构成完整的整体。”

  “具体来说,区块链第一个特色是具有确定性,不可随意变更;同时区块链还具有永久性,无法进行修改。”

而对于人工智能,特色是截然不同的,相较而言,人工智能更多强调概率性,概率的特点便是随意性,无法进行预测。人工智能的概率性、随意性和区块链的确定性是直接相对的。如果说区块链具有永久性,人工智能的特色就是非永久性。同时,人工智能的算法更多的是预测,对未知、未来进行预测。简而言之,通过不断尝试学习你不知道的未来并进行预测,这就是人工智能。

  “是的,这些技术很激动人心。”托马斯·萨金特说。

  “中国经济不会‘硬着陆’”

  知名经济学家、中国改革研究基金会理事长樊纲在峰会上表示,中国经济不会“硬着陆”。而对于未来经济周期,他乐观地预测“中国仍有可能再有20—30年的正常高增长”,近期的潜在增长率仍在7%以上。

  樊纲分析,中国政府一直有宏观调控,用各种手段防止泡沫过大,诸如货币政策、财政政策、行政手段,像房地产限购等。当问题发生时,能够采取一些措施防止局部风险变成全局性风险。“泡沫不是很大,就可以不发生硬着陆,可以实现软着陆。”樊纲认为,基于这些原因,中国经济在过去高增长40年间没有发生经济危机和经济衰退,这是一个重大成就。

  近年来,关于金融危机的说法甚嚣尘上。对此,樊纲总结:中国不会发生金融危机。他给出的理由是,虽然中国投资率高、债务率高,但是储蓄率也高,资本市场又还不发达,只要储蓄率与债务率不严重失衡,不会有大问题。另一个重要理由是,“中国是自己人的储蓄买自己人的债务,不欠外债。此外,还有规模庞大的外汇储备”。

  不过,樊纲也指出,中国经济总量很大但是不等于强大,“中国人均GDP按照汇率只是美国的五分之一,科研、创新体制等差距还很大。经济体制和经济结构还存在许多问题,还需要改革调整”。

  小牛资本集团副总裁兼小牛新财富总裁毛锋认为,科技在未来经济产业重塑中起很大的作用。制造业只有抢占产业链的顶端才有控制力,投资公司也是一样。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235