南方网> 深圳新闻

深圳企业研制全球首款无麦耳机

2018-01-06 09:27 来源:深圳特区报 刘启达 实习生郑芷馨

  深圳“民参军”高科技企业又有新突破。国内领先的军用耳机生产商——深圳英士慷科技公司昨日宣布,该公司与英国共同研发成功了无麦通讯军用降噪耳机,该款耳机能保证空军机务人员在战斗机加力、海军军舰轮机舱轰鸣等高分贝环境下实现无干扰通话。目前,该公司已有相当数量军用降噪耳机列装英国皇家海军。

  在战争题材的影视作品中,经常会有猛烈炮击造成战士耳鸣、耳聋甚至耳朵流血的桥段。对此,军用耳机研究专家、英士慷执行董事郭强解释,耳朵正常接受的声音在50-80分贝,太高的声音会对人体造成直接伤害,但在战场上或者机场、靶场等近距离作业时噪音高达85分贝以上,很难实现无障碍通话,这个看似简单但又是世界性的难题困扰了英、美等西方军队多年,很多军队在这种场所都靠相互打手势解决问题。

  自2008年开始,深圳英士慷开始与英国科学家共同研究解决这个科技难题。近10年间,两国研究人员先后研发了十余种在陆军、海军和空军等不同战场使用的军用耳机,其中有多款产品被英国海军、空军采购,但被多国同时看好则是无麦通讯军用降噪耳机。

  记者去年12月28日在英士慷总部看到这款耳机。与传统耳机不同的是,这款耳机没有对讲用的麦克风,但多了一个环形的特殊传导设备,记者在复杂环境下戴上这款耳机后周边的高噪声几乎听不到了,但能清晰地听到戴上同款耳机的同伴发送的语音。

  目前,深圳英士慷科技公司不仅承接了部分英方军用耳机的生产与研发,还承接维修与更换工作。郭强告诉记者,这种降噪耳机的投产也将填补中国军队单兵装备护听领域的空白。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235