南方网> 深圳新闻

深圳港集装箱吞吐量突破2500万标箱

2018-01-06 09:27 来源:深圳特区报 易东

  根据市港航货运局刚出炉的统计数据,2017年深圳港完成集装箱吞吐量为2520.87万标箱,创历史新高;同比增长5.13%,为近10年来最高增幅。

  记者了解到,2017年,深圳市交委和深圳市港航货运局积极响应“一带一路”倡议,努力构建功能完备的国际航运枢纽,采取了各种措施,取得了突破性进展。主管部门和港口单位顺应船舶大型化趋势,坚持“深水战略”,积极打造全球超大型集装箱船舶靠泊首选港。加快港口基础设施建设,完成西部港区出海航道疏浚拓宽工程;拓展国际航线网络,紧抓班轮公司联盟化机遇,成功吸引三大联盟航线落户深圳,全年共开通以欧美航线为主的集装箱国际班轮航线226条,其中三大联盟航线超过100条。

  优化集疏运体系,着力推进“组合港-绿色港口链工作”,引导货主采用水路和铁路等更为环保的运输方式。共开通覆盖52个珠三角支线码头的60条驳船航线,开通14条海铁联运班列线路,建立11个内陆无水港。

  另外,邮轮新兴产业是深圳港口的新亮点。深圳依托太子湾邮轮母港,加紧构建邮轮产业体系,发展水上客运和近海观光旅游。自2016年11月邮轮母港开港以来累计靠泊国际邮轮154艘次,进出港邮轮旅客超21万人次;同时开通了深圳蛇口至外伶仃岛和中山两条水上客运航线及深圳湾“海上看深圳”游船航线。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235