南方网> 深圳新闻

改革开放再出发,深圳踏上“新征程”!

2018-01-05 11:02 来源:南方日报 张玮 张东方 吕冰冰

  深圳的一月姹紫嫣红,生机勃勃。

  今年是我国改革开放40周年。改革开放是深圳的根、深圳的魂,是深圳与生俱来的基因。深圳过去快速发展靠的是改革开放,新时代深圳在新的起点上勇当尖兵、再创新局也要靠改革开放。

  “不是当单项冠军,而是要多领域全方位地走在前列;不能满足于某一阶段领先,而是要全过程领跑;不仅要走在全国前列,更要为中国走向世界舞台中央作出更大贡献。”就在上个月,深圳市委六届八次全会决议,深圳要努力在新时代走在前列、新征程勇当尖兵,率先建设社会主义现代化先行区,打造全面彰显习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴力量的“深圳标杆”。

  改革开放再出发,特区踏上“新征程”!

  改革先行▶▷

  自贸片区累计推出319项制度创新成果

  新年伊始,前海蛇口自贸片区即传来佳音,2017年片区注册企业增加值初步估算达到2080亿元,同比增长47%。

  自贸区是我国新一轮改革开放的重要布局。前海蛇口自贸片区挂牌后,累计推出319项制度创新成果,其中全国首创或领先131项,推出了一批可复制可推广的经验,分别在全国、全省和深圳复制推广7项、49项和31项。“这意味着平均3天就推出一项成果。”中山大学自贸综合研究院常务副院长符正平表示,“这在全国也极为罕见”。

  2016年以来,广东创新驱动第一区——南山区对366个行政审批服务事项全流程再造,压缩办理时限达50%。罗湖区在承接55项城市更新事权后,将审批整合到一个平台,企业办审批不再逐个部门跑……记者了解到,2016年至今,深圳市累计向各区(新区)下放城市更新审批、产业用地招拍挂、环评审批等审批管理事权144项,全面提升城市效率和营商环境。

  “深圳立法最大的特色就是先行性与突破性,很多都是在国家尚无立法先例的情况下制定的。”深圳市人大常委会常务副主任罗莉说。改革的“先人一步”正在成为深圳发展的基因。据深圳市人大统计,深圳是目前国内地方立法最多的城市之一。其中,属于先行先试的立法超过七成。

  开放先行▶▷

  世界500强中有280家在深投资

  从伦敦市区奔驰的比亚迪纯电动双层大巴,到北冰洋上华为开通的全球最北的LTE站点,再到非洲市场占有率第一的传音手机,近年,从深圳“走出去”的产品和服务正在越来越多的影响世界,而深圳也借由开放集聚全球创新要素,打造具有全球竞争力影响力的创新先行区,成为全球创新网络的枢纽城市和引领世界创新的中坚力量。

  “我们的目标是要创立一家技术上全球领先的科技公司”,在深圳瀚海基因实验室,创始人、毕业于斯坦福大学的贺建奎正在调试第三代单分子测序仪GenoCare样机。作为目前全球准确率最高且唯一定位用于临床应用的第三代基因测序仪,这一成果将让中国基因测序技术直接与英美比肩。

  近年,深圳在4G技术、超材料、新能源汽车、3D显示、无人机等领域都站上世界创新前沿。“深圳正逐步实现从跟随模仿式创新向源头创新、引领式创新跃升,涌现了一批在全球叫得响的创新企业。”深圳市科技创新委副主任邱宣说。

  目前,除了国家超级计算深圳中心、大亚湾中微子实验室和国家基因库,深圳有国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体累计达到1617家。

  上个月,诺贝尔物理学奖得主安德烈·盖姆在清华大学深圳研究生院设立石墨烯研究中心刚刚挂牌,至此在深圳由诺奖科学家组建的研发机构已达5家。随着引进的留学人员连续3年增幅超40%,深圳连续7年获评“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。截至去年12月,累计在深投资的世界500强企业已经达到280家。

  党建先行▶▷

  确保1公里内就能找到党组织

  2017年12月15日,在深圳市南山区科技园,全国百强互联网企业、拥有1亿用户的珍爱网党委成立了。业务骨干汪迎也成为企业“党员先锋岗”员工代表之一。珍爱网党委的成立让298名公司党员找到了归属感。

  在罗湖,曾经的深圳第一高楼京基100大厦内,深圳京基100联合党委书记陈小斌告诉记者, “这栋大厦入驻300多家企业(包括15家世界500强企业),有300多名具有‘三高’(高学历、高职称、高技能)特点的党员”。

  在深圳,党建也成为提升企业吸引力,激活企业内生力的一种方式。“在华大,大家既是‘党内同志’,也是工作伙伴,在工作中一起带头‘冲锋’。”华大基因研究院党委书记、华大运动控股有限责任公司首席科学家杜玉涛告诉记者。

  “党建服务企业要走心、有实效,做实了就是生产力,做强了更是园区和企业的核心竞争力。”深圳湾创业广场党委书记邱文说。

  一组数据显示深圳基层党建的新一轮布局:建成1039个党群服务中心,确保党员、群众在1公里范围内就能找到党组织;在全市309个产业园区、221座高层商务楼宇、22个大型商圈市场建立党委;在街道设立专门负责党建的部门,全市1600名驻社区单位党组织负责人担任社区兼职委员;向全市18大类行业协会联合党委派驻“第一书记”,新组建行业协会党支部168个,党建工作覆盖各行业协会会员单位10.4万个。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235