EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳去年查处1433宗危险货运违法案件

2018-01-04 15:50 来源:深圳特区报 潘未末

  道路运输危险货物,稍有不慎,就是行走的“炸弹”。深圳市交通运输行政执法支队一直将危险货物运输行业监管作为执法的重中之重,去年共开展全市集中整治“春雷行动”18次,共查处各类危险货物运输车辆违法案件1433宗,其中非法营运案件410宗,查扣黑油车231辆。

  危险货物,是指具有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀等危险特性,在生产、经营、运输、储存、使用和处置中,容易造成人身伤亡、财产损毁或者环境污染而需要特别防护的物质和物品。道路危险货物运输车辆,是指满足特定技术条件和要求,从事道路危险货物运输的载货汽车。我国法律规定,从事道路危险货物运输经营,应当具备相应的车辆及设备、停车场地等条件,申请从事道路危险货物运输经营的企业,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,向所在地设区的市级道路运输管理机构提出申请。但是,在利益的驱使下,很多个人和企业明知自身不符合危险货物运输资质,仍铤而走险进行非法危险货物运输,这样的危险货物运输车辆一旦上路,无疑就是潜在的“炸弹”,严重威胁道路通行安全和人民群众生命财产安全。

  去年以来,市交通运输行政执法支队通过错峰执法、仔细排查,查处了多辆危险车辆,为道路安全成功“拆弹”。

  案例1:

  “佯装术”看似天衣无缝

  却难逃“拆弹专家”法眼

  近日,坪山大队开展周末错峰执法行动,在丹梓大道设置执法点对过往可疑车辆进行检查。当日上午10时38分许,执法人员依法拦停粤B0****轻型厢式货车进行检查,发现司机神色慌张。执法人员表明身份后要求司机配合检查,打开车厢,发现里面载满塑料空瓶罐等废品,司机表示其是做废品回收生意的,刚收了废品准备运去卖掉。执法人员细致观察,发现该车驾驶座后排位置安装有流量计、油泵、油枪等加油设备,凭借以往执法经验,执法人员判断该车存在猫腻。于是将车厢内废品层层卸下,竟发现车厢内安装了一个大油桶,桶内装有800余升0#柴油。眼看自己的“佯装术”被识破,司机对自己非法运输柴油违法事实供认不讳。

  经交运通系统核实,粤B0****没有道路运输证,当事人也未取得道路危险货物运输许可资质,执法人员依法对当事人开具违法行为通知书。

  案例2:

  运政、公安联手执法

  及时消除安全隐患

  近日,市交通运输行政执法支队宝安大队联合辖区公安部门开展严打辖区非法运输危险化学品的专项行动。当日下午4时,执法人员接市民举报,在沙井街道和一裕弘工业园某科技公司门口,一辆粤A***A5面包车装运的易燃化学品正在卸货作业。执法人员迅速与公安民警抵达现场、了解情况,控制了司机。司机表示车上装运的是天那水等,从广州运到沙井,重296公斤。执法人员同时对货物的商标进行检查,发现有易燃危险品警示标志,属三类易燃危险化学品。执法人员与公安民警各司其职、紧密配合,调查取证后,司机被公安民警带走,实施行政拘留,违法运输车辆由交通行政执法部门依法暂扣。

 

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235