南方网> 深圳新闻

技术如何改变世界?2017中国深商大会举行

2017-12-28 09:21 来源:南方日报 戴晓晓 苏梓威 向雨航 李荣华 杜艳 郭悦

  27日,2017中国深商大会在深圳举行。在这场商业精英齐聚的年度盛事上,新技术如何改变与颠覆传统产业,成为热议的话题。

  本届大会以“鹏舞龙腾”为主题,集结了王石、马蔚华、李东生、董明珠、王文银、汪建等数位知名企业家进行主旨演讲和精彩对话,通过高峰对话开启“实业大时代”“问鼎商时代”“独角兽时代”“AI大时代”等七大话题。

  ▶智能转型

  “实体经济重新成为全球经济战略支点”

  实体经济已重新成为全球经济的战略支点,智能化转型是重要趋势。TCL创始人、集团董事长李东生说,TCL将工业能力作为发展的根本,加快推进智能制造,提高核心能力。2011年开始,华星光电在国内率先构建计算机集成制造信息系统,通过智能制造,工厂运营成本降低25%,生产效率提升了25%。

  作为实体经济的重要支撑,金融业也在探索与新科技的结合。“全球金融中心都在把自己变成科技中心。”招商银行前行长马蔚华认为,金融和科技的结合给银行降低成本、识别风险带来了利好,将对实体经济产生有力支撑。他举例说,邮储银行和香港一家大数据公司合作,专门支持小微企业,一年以来放贷不良率小于1%。

  光启集团总裁刘若鹏在分享材料革命为制造行业带来的商业机会时说,超材料背后的核心能力是深度计算+超级制造,智能超材料带来15个特性,它们任意组合就能带来各种产品设计基础。“超材料从2018年开始将进入全新时期,与不同产业融合和叠加,形成基于物联网、新材料和人工智能的联合,光启正在和不同行业伙伴合作构建新生态。”

  柔宇科技董事长兼CEO刘自鸿在上一届中国深商大会上探讨了信息技术发展的大方向,指出未来的信息技术主要集中在人机交互、人工智能、万物互联三大方向上。一年过去,刘自鸿在本届中国深商大会上分享了最新的思考:基于过去几年的实践,柔宇2017年在业界首次提出了“柔性+”理念,即柔性电子作为平台型技术,能广泛应用到各行各业,与人工智能和万物互联将深度融合发展。

  ▶科技颠覆

  “让产品和服务准确准时出现在你面前”

  新科技的发展,终极目标是造福人类,因此健康领域的科技创新备受关注。华大基因董事长汪建说,基因编辑技术将为解决人类疾病带来新可能。他建议,通过“基因检测+疫苗”双剑合璧,把女性宫颈癌和卵巢癌从人类历史上抹掉。而对于广东、广西、云南、福建等地区高发的地中海贫血。他希望以巴马县为样本,推动该县通过基因筛查和基因编辑技术破解这一疾病的遗传基因。“让巴马县在2018年以后没有一个重症地中海贫血的孩子出生。”

  岗岭集团董事局执行主席于刚说,互联网+医药健康成为近几年最大的风口之一。在他看来,互联网+医药健康要提供的是解决方案,不仅让患者能买药,还能随时随地看医生,用可穿戴设备监控健康指标。“把医和药进行整合,线上线下充分结合,真正改变中国的医药健康行业,让大众看病、买药更容易。”

  过去几年,O2O、新零售等概念让人们应接不暇,其核心是通过技术帮助产业提高效率和用户体验。彬讯科技创始人兼CEO王国彬认为,产业新零售应从三方面构建,包括实时在线的信用体系,持续理解用户需求的互动场景,利用数据驱动的准确准时产品或服务。“新零售品牌不仅能够精细识别用户需求,还要让产品和服务准确准时出现在业主、用户面前。云计算大数据的驱动,才能推动工作的协同性,让平台满足用户精准化需求的同时,能提供更多准时的服务。”

  “技术创新真的不是一件容易的事情,过去几年我们解决了基础的0到1的技术问题,而后便开始思考如何将技术创新广泛应用,产生更大价值,这一路有非常多的挑战和困惑。”刘自鸿表示,我们的努力就是用事实不断证明哪些创新是有价值的,哪些挑战会使我们更强大。

  ▶“智权”时代

  机器人也能组成“劳务派遣”团队

  2017年的深商大会首次出现了机器人嘉宾,它是来自深圳旗瀚科技的三宝金刚机器人,一个身高近1.5米、体重100公斤,但头脑聪明、身手敏捷的大家伙。

  它不仅在台上与主持人灵活互动,还演绎了一段自己担任“企业前台文员”的工作场景:当有访客走进企业大门时,机器人会主动迎上去问好,通过简单的交互迅速完成来访者信息采集并通知被访者;而被访者则可以使用手机或PC端的应用给机器人下达指令,请它引导或进行介绍。当这位访客再次来访时,机器人已经能够识别出来并主动致以问候。

  旗瀚科技联合创始人、副总经理吴乘跃介绍,三宝金刚机器人集合了人脸识别、物体识别等AI技术,被定位为“超级员工”。他介绍,旗瀚已发布行业首支机器人“劳务派遣”团队,向企业派遣机器人,帮助企业降低用工成本。

  三诺集团董事长刘志雄认为,深圳作为高科技产业崛起的城市,应该把实体经济制造业作为主战场。过去10年最大的红利就是互联网经济,下一步他认为将进入“智权”时代,“深圳一直在做创新,新兴产业模式将会推动下一波城市的发展和产业空间的升级,而其中人才是关键角色”。

  “企业要掌握‘智权’,掌握原创和颠覆技术。”刘志雄说,实体经济应当抓住智能制造的机遇,科技创新是企业发展的引擎,而人才则是核心力量。在AI时代,无论方向、路径还是未来,都要以人才作为载体,深圳应该站在全球的维度思考人才供应链。

 

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235