南方网> 深圳新闻

由于禁摩限电 优时助动车暂离深圳

2017-12-28 08:55 来源:南方网 皮韦

  12月27日,深圳前海优时科技有限公司召开新闻发布会宣布,在接到深圳市禁摩限电工作联席会议的通知后,该公司投放和运营的优时共享智能助动车从12月26日零时起暂停深圳业务运营,并进行押金退还工作。

  优时共享智能助动车内置助动推进系统,在踩踏时提供助力。据介绍,优时智能助动车从今年6月开始在深圳投放以来,在南山区投放了800余台车辆,累计7万6千余注册用户,累计骑行次数45万余次。因为其内置辅助动力,在现行自行车标准中其被归为电动自行车大类,因此被深圳市禁摩限电联席会议要求收回车辆。

  优时科技表示,暂离深圳后将走向全国,布局成都、长沙、武汉等城市,待现行自行车相关标准改变后,将在政策允许的情况下重回深圳市场。

  优时宣布7日内主动退还用户押金

  今年6月,优时共享智能助动单车开始在深圳运营。这款单车骑行方式类似普通单车,但其其内置助动系统,当使用者踏板骑行时,系统会通过助动系统提供相应助力。据介绍,很多市民骑行共享单车3-5公里都会感觉到渐渐疲惫,尤其是在频繁有上下坡的深圳,而骑行这款助动共享单车,市民可以骑行10公里不费劲。

  据优时统计,从今年6月20日正式上线运营,优时累计投入车辆约840辆,累计注册用户7万6千余人,累计骑行次数45万余次,经历了夏天持续高温和多次强台风天气的考验,未出现安全事故,未出现关于用户骑行安全和资金安全的投诉。

  “后台数据显示,有单一用户累计使用优时骑行422次,有用户一次骑行达42.9公里,有用户累计使用优时骑行716.9公里”,优时科技创始人兼技术总监黄楚雄介绍。

  发布会上,黄楚雄透露,优时科技一直依靠自有资金运营,尚未启动融资,通过收费来保证企业现金流。因此优时共享智能助动车的租用需缴纳298元押金,骑行按里程或按时间合理收费,车辆投放期间也只有首骑是免费的。他表示,按原进度,优时的运营已经接近盈亏平衡。

  据悉,日前深圳市禁摩限电工作联席会议正式通知优时科技,表示按照现行管理规定,要求优时收回投放的车辆。12月26日上午,优时向所有注册用户群发短信表示,优时从2017年12月26日零时起暂停深圳业务运营,优时共享智能助动单车将会主动在7个工作日内给已交纳押金的用户退还押金;因系统维护,零钱将于12月28日起开放提现,届时零钱提现规则将改为无金额限制,原赠送金额将会保留,用户也可以通过手机APP端进行押金退款和零钱提现。

  创始人表示将推动助力单车、电动单车标准划分

  黄楚雄表示,投放运营半年多,优时也在不断的进行技术创新和模式创新,目前已经获得多项发明专利受理和多项软件著作权登记。此外,为进一步配合政府对共享单车的总量控制管理和规范停放管理,优时开发了业内领先的高精度单点定位电子围栏系统,目前正在推动相关的试点工作。

  对于暂离深圳后的公司计划,黄楚雄表示,优时将走出深圳,面向全国,“半年试点运营坚定了我们对该项目的信心,目前正积极布局成都、长沙、武汉等城市”。

  此外,优时表示,还将积极推动相关政府部门在政策上对助力单车和电动自行车作出明确的区别,“现行的国家电动自行车标准和定义还是1999年公布的,最近20年自行车科技快速发展,这一标准已与自行车的最新发展严重脱节。我们半年多的实践证明助动单车的安全性和舒适性,欧、美、日等国家对助力单车的产品规范和管理办法也可给政府相关部门提供借鉴”。

 

 

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235