南方网> 深圳新闻

今年深圳税收减免预计首超500亿元

2017-12-27 09:37 来源:南方日报 谭冰梅

  12月26日,记者从深圳市地税局召开的2017年税收工作会议上获悉,2017年深圳预计减免税505亿元,同比增长29.5%。其中,落实小微企业减免1.8亿元,为高新技术企业和重点软件企业分别减免59.3亿元和42.2亿元,研发费用加计扣除连续9年位居全国地税系统第一。

  该局率先在全国打造现代税收征管体制,完成了一场以“数据化管事”全面替代“经验型管户”为标志的税收征管的变革,实现了税收收入与经济发展协调增长。

  深圳地税局局长钱勇在会议上表示:“这场税收征管现代化改革,意味着深圳地税工作通过信息化和数据化改革实现了质量引领、创新驱动。”

  用数据助力管理

  完成国、地税数据交换30亿条

  近年来,深圳地税探索打破长期以来沿用的“划片管理”“分户到人”的“管户模式”,建立起数据化管事模式。经过两年多试点,今年5月1日,深圳市地税局正式在全市13个征收局全面实施数据化管事模式改革。这标志着在全国税务系统实行多年的“管户”模式被与国际接轨的“管事”模式彻底取代。

  在过去的‘管户’模式下,有的管理员的管户数高达3000多户,难免力不从心。数据化管事模式改革,就是要取消管理员制度,摒弃保姆式管理与服务理念,把税务部门的职责事项理清。

  在数据化“管事”模式下,“用数据说话、听数据讲话”在深圳地税蔚然成风,数据分析也为税收治理现代化“添翼”。该局依托大数据决策平台,深度萃取、整合、分析涉税数据,实现智能化、可视化展示;完成国、地税数据通道建设并交换数据30亿条;梳理近8年2500宗稽查案件,从沉睡档案中挖掘“活的数据”,主动选案,大幅提升了各行业的税收遵从度。

  让纳税人少跑腿

  网上办税业务量占比超九成

  伴随现代税收征管体制的推进,深圳地税局也在转变传统的征税理念,坚持信任和尊重纳税人,进一步推行“以报代备”,运用互联网简化优惠政策,让纳税人增加获得感。

  让“数据多跑路、纳税人少跑腿”,是深圳地税改革所坚持的理念。该局全面推进“一门一网式”政府服务,电子税务局与市网上办事大厅实现互通。国、地税共建一体化电子税务局,与市场监管部门实现商事登记信息实时共享,优化升级门户网站。深圳地税上线了个人房屋出租税收委托代征系统,提供私房租赁自行申报、微信缴税服务;建立“互联网+双代”发票新模式,率先全国推出跨境电子支票缴税。截至目前,该局网上办税业务量占比达91%,绑定手机的电子税务局用户量已达148万。

  为了让税收工作质量有一个衡量的“标尺”,深圳地税以事项梳理为基础,形成了一系列覆盖主要领域和关键环节的标准。截至目前,已建成399项征管标准,涵盖征管、税政、风险管理、稽查、纳税服务等主要领域;建立33类61项所得税后端管理事项工作标准,实现了税收政策、税收征管和风险管理的有机融合。

  在数据化管事模式下,税收风险管理已成税收征管核心。2017年深圳地税局建设遵从类风险指标93项,覆盖地税所有税种。通过风险管理,汇算清缴申报率达99.5%,征收税款突破200亿元大关,均创历史新高。

  ■深圳纳税人2018年有哪些利好?

  ●2018年,深圳地税将丰富移动办税渠道,在现有的微信税务局、移动税务局等平台的基础上,打造微信企业中心和支付宝企业中心,丰富纳税人手机办税渠道。还将搭建智能咨询服务平台,减少纳税人信息获取时间;从纳税人角度出发,建设预约办税、智能排队、窗口辅助办税等系统。

  ●降低车船税适用税额标准。从2018年1月1日起,深圳将调低排气量在3.0升(含)以下的乘用车以及商用车、挂车等其他车辆适用税额。调整后,预计2018年为全市纳税人减免车船税收入3.6亿元,降低税负约22%。

  ●简并房产税和城镇土地使用税纳税申报期限。深圳从2018年1月1日开始,将房产税(从价计征)纳税期限从一季度申报一次调整为一年申报一次,将城镇土地使用税纳税期限从半年申报一次调整为一年申报一次,预计每年减少纳税人申报次数28.5万次,减少纳税人资金占用45.6亿元。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235