南方网> 深圳新闻

深圳推出全国首个BIM电子招投标系统

2017-12-25 18:10 来源:深圳特区报 窦延文

  深圳特区报讯(记者 窦延文)运用BIM技术,以三维可视化模型展现工程的成本、进度,让评标更直观……深圳市住建局建设工程交易中心的“基于BIM的电子招标投标系统建设与应用”项目,近日正式通过国家住建部验收。这也是全国首个应用BIM技术的电子招标投标系统。

  BIM(Building Information Modeling),是一种应用于工程设计建造管理的数据化工具。通过整合相关信息,在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行共享和传递,使工程技术人员对各种建筑信息作出正确理解和高效应对,为设计团队以及包括建筑运营单位在内的各方建设主体提供协同工作的基础,在提高效率、提升质量、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。

  记者了解到,作为全国首个电子招标投标创新试点城市,深圳建设工程电子化交易覆盖面已达100%。投标时间从2小时缩短至2分钟,开标时间从10分钟缩短至20秒。

  此外,市建设工程交易服务中心承担的另一科技项目——“基于大数据技术的建设工程招标投标数据研究与应用”也顺利通过验收。该项目是全国首个通过住建部验收的建设工程招标投标大数据应用科技项目,其中工程造价合理性分析等关键技术应用属全国首创。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235