南方网> 深圳新闻

点赞!深圳剧作家首获 “优秀剧本奖”

2017-12-22 16:13 来源:深圳特区报 杨媚

  第四届老舍青年戏剧文学奖励扶持计划闭幕研讨暨作品孵化签约仪式昨日在北京举行,深圳剧作家戴昱以一部反映深圳生活的现实主义话剧作品《岗厦罗生门》获“优秀剧本奖”,这是深圳戏剧人才首次斩获该奖励扶持计划的这个奖项。

  老舍青年戏剧文学奖励扶持计划原名北京老舍青年戏剧文学奖,创立于2002年,是国内迄今唯一一项致力于推出新人新作、发掘青年戏剧创作人才为宗旨的戏剧文学奖项,其独特性在于限定45岁以下作者及其未在全国性刊物上发表或演出的作品参评。

  经过两轮评审,该计划共评审出优秀剧本提名4部、入围作品6部,最终产生优秀剧本2部。深圳市文体旅游局艺术处主任科员、中央戏剧学院博士生戴昱和中国戏曲学院研究生俞思分别斩获话剧和戏曲的优秀作品奖。

  在昨天下午的颁奖仪式上,国家一级导演、戏剧教育家林荫宇评价戴昱的获奖作品《岗厦罗生门》:“以俯瞰世界的大爱与低入尘埃的谦卑两个视角,以鲜活可爱的各色人物,厚重而不失幽默、温暖又有心酸的故事情节描画出了当代都市生活的爱与哀愁、苦辣酸辛。”

  戴昱是深圳文化一线工作者,获中央戏剧学院戏剧文学系戏剧与影视学学士、香港中文大学文化与宗教系文化管理专业硕士,是中央戏剧学院戏剧学专业戏剧与影视学创作方向博士生。[手机扫一扫]

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235