南方网> 深圳新闻

又有“大动作”!柔性充电堆地方标准深圳首发

2017-12-18 16:32 来源:深圳特区报 闻坤

  新能源汽车产业走在世界前列的深圳,在标准建设方面又有“大动作”。记者获悉,《电动汽车柔性充电堆技术要求》日前正式在深圳实施,它提供了一种新的建站模式,可像加油站一样布局集约式柔性公共充电站。这是我国首个电动汽车柔性充电堆地方标准。

  传统的充电桩采用固定功率设计,兼容性较差,使用率较低,无法满足发展需求。而充电堆是一种创新型充电设备。该标准对电动汽车柔性充电堆进行了定义:将电动汽车充电站全部或部分充电模块集中在一起,通过功率分配单元,按电动汽车实际需要充电功率,对充电模块进行动态分配,并可集成站级监控系统,对充电设备、配电设备、辅助设备进行集中控制,可为多辆电动汽车同时充电的系统。

  据该标准主要起草者之一、深圳市奥特迅电力设备公司总工程师李志刚介绍,这一技术创新克服了固定充电功率带来的各种问题,可极大减少投资浪费,节约社会总成本,同时能帮助政府实现充电基础设施的可规划、可拓展及同时站级监控、专人运维,有效降低安全隐患。

  专家表示,该标准对电动汽车充电设施的发展具有重要意义,有利于这一创新技术的推广使用,为行业发展提供新的技术路线,注入新的发展动力。

  今年5月,深圳市发改委提出“关于开展集约式柔性公共充电站试点工作”,以“设备车位+专用车位+共享车位”的布局方式,每个标准充电堆单元占用4个车位便可满足800辆电动汽车的充电需求;按照“集约资源、功率共享、即充即走、均衡布局”的理念,于2017年底前在全市建设100个集约式柔性试点充电站,每个试点建设1-3个充电堆单元,充电堆装机总功率21万千瓦。

  奥特迅董事长萧霞说,充电堆技术可像加油站一样布局集约式柔性公共充电站,以极少车位高效地为更多车提供充电服务,有助于加速普及电动汽车。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235