南方网> 深圳新闻

深圳高等金融研究院入驻国际创新中心

2017-12-15 09:45 来源:南方日报 孙颖

  14日,深圳高等金融研究院(以下简称“深高金”)揭牌入驻仪式在该院新院址——福田区国际创新中心举行。记者了解到,该研究院依托香港中文大学(深圳)开设了金融、经济、会计、数据科学四个全日制理学硕士项目和一个在职金融硕士项目,博士项目也将适时启动。

  香港中文大学(深圳)校长徐扬生致辞时表示,深高金是在深圳市政府支持下,委托香港中文大学(深圳)建立的国际金融研究机构。深高金成立的意义在于两点,一是深圳是国际金融大都市,需要有自己的研究院来培养高水准的国际化金融人才。二是深圳是我国创新经济的开拓者,需要有自己的研究平台来研究整个国家创新经济的原理、政策法规和金融机构。因此,深高金的设立对深圳乃至国家的改革开放都是至关重要的。

  “因应大湾区战略以及深圳打造国际大都市和金融中心的人才需求,深高金致力于培养出类拔萃、具有国际视野的金融人才。”深圳高等金融研究院院长熊伟在致辞中说。深高金成立了“宏观金融稳定与创新研究中心”“制度与资本市场研究中心”“金融科技与社会金融研究中心”“经济数据研究中心”,并与人民银行总行、平安银行等分别签署了博士后联合培养协议,希望能产生有理论价值和现实意义的研究成果,推动金融更好服务实体经济。

  据介绍,深高金已经构建了结构完整、具有国际竞争力的教育和研究团队,朝世界一流的金融学院迈进。目前,深高金共有四个全日制硕士项目:包括金融硕士、经济硕士、会计硕士和数据科学硕士。其中,金融硕士目前已经招收两批学生,其他三个项目已经招收一批学生,共163个学生在校学习,2018年入学的兼职金融硕士项目也已启动招生。深高金教授中既有诺贝尔经济学家,也有华尔街投行高管,希望培养既有理论高度又贴近实践的复合型金融人才。

  深高金揭牌入驻仪式后还举行了“湾区发展与中国经济”论坛。

  【通讯员】马明霞

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235