EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳地铁11号线全线通行受阻,竟然是因为……

2017-12-07 14:04 来源:深圳新闻网 秦兴梅

  12月6日早晨7时许,一外部施工单位在未经审批的情况下,擅自进行打桩施工作业击穿隧道,造成地铁11号线红树湾南-后海区段(往碧头)方向一高速行驶列车撞断桩头,列车及接触网设备严重受损,列车长受伤。11号线运行长时间受阻,大批乘客滞留。

  1号线5号线换乘站受影响

  昨天上午8时许,家住宝安中心区的李女士像往常一样经由地铁11号线宝安站去往福田中心区上班。然后一进车站,就听到了“往碧头方向”和“往福田方向”列车延误的广播通知。李女士以为是高峰期客流太多造成的短暂拥堵,然而在等了20多分钟约3班列车才好不容易挤上去后,她在前海湾站被要求“全部下车换乘1号线或5号线”。通过@深圳地铁运营的官微,李女士方知11号线出现了较严重的设备故障,全线运行受阻。

  据11号线乘客反映,列车运行到红树湾站开往后海站的途中,突然听到一声巨响。列车急刹,不少乘客差点从座位上飞出去。从多个渠道发布的照片可见,列车前方玻璃碎裂,列车长受伤。

  上午8时30分至9时许,记者在前海湾站、宝安中心站看到,虽然广播不断吁请乘客“根据车站工作人员指引,换乘其他线路或改乘地面公交出行”,但由于多数站点仅播报11号线地铁列车“延误”而非区间“停运”,导致进站乘客仍络绎不绝。随着早高峰的来临,11号线临时区间终点也从前海湾站扩大到了宝安站。

  虽然车站工作人员和“红马甲”的义工、安保人员在声嘶力竭地进行解释和疏导分流,大量前往市区的乘客上车后才面对突如其来的停运和改乘,一下子晕头转向,大批乘客滞留站台。宝安站外的共享单车被需要从11号线宝安站前往1号线宝安中心站换乘的乘客一抢而空。在前海湾站,由于地面交通运力严重不足,更多乘客只能步行转线换乘。

  地铁运营方启动应急预案

  上午10时许,记者赶到事发地附近的后海站。深圳地铁运营方已启动应急预案,地铁站已经被临时封闭,门口停着多辆黄色的抢险车,抢修人员和物资到达现场完成集结后,进入隧道展开作业。

  深圳地铁集团通报称:经查,外部施工单位正业建设有限公司,在为业主方项目作业时,在未经审批的情况下擅自进行打桩施工。桩头击穿地铁11号线红树湾南-后海区段(往碧头)方向下行盾构隧道结构,接触网设备受损,供电中断,同时造成高速行驶的列车撞断桩头严重受损。事件中无乘客受伤,但触网受损较大、维修难度较高,故障排查抢修时间相对较长。11号线全线运行受阻,改为区间折返运行,大量乘客滞留。

  截至下午18时,地铁11号线故障仍在抢修中。受此影响,晚高峰期间11号线福田-南山区段采取单线双方向运行(同方向线路只有一趟列车往返运行),行车间隔较大;碧头-前海湾区段(双方向)采取小交路运行。前往深圳宝安机场的旅客,以及11号线前海湾至碧头区段的乘客,需要先选择1、5号线至前海湾站换乘11号线。

  隧道多次因违规作业受损

  对此类危害城市轨道交通设施的作业,不少深圳市民昨天向媒体表达了他们的愤慨,要求严惩涉事单位。

  据了解,《深圳市城市轨道交通管理办法》明确规定,在地铁范围内钻探工程必须书面征求地铁公司意见。为了预防类似事件的再次发生,深圳市地铁运营管理办公室提示,地铁沿线勘探施工前应将建设工程勘察方案、设计方案、施工方案等相关材料的书面征求地铁集团意见,获批后施工单位仍需严格按照地铁集团技术部门审查通过的方案,做好针对地铁设施设备的专项防护措施后方可进行施工。但近年来,深圳地铁多次因外部单位违规作业“受伤”。

  2017年10月28日21时许,地铁9号线深湾至深圳湾公园区间,因欢乐海岸蓝楹湾别墅区内有人违规钻探施工,造成距离地面13米深的隧道被击穿导致涌泥。所幸司机发现及时,这才避免了隧道进一步损伤和高速行驶的列车发生事故。深圳公交公安依法对犯罪嫌疑人徐某、邵某刑事拘留。

  (深圳商报)
编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235