EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳电动的士占比近四成,“绿的”或将成为历史

2017-12-07 14:03 来源:深圳新闻网 肖晗

  深圳市公共交通管理局6日举行全市深化出租车改革一周年座谈会。记者从会上获悉,经过深化改革,深圳出租车市场原先“多小弱散”的行业格局已被改变,近半数出租车已集中于两家规模企业。同时,深圳积极推进网约车行业规范管理,目前全市已有9家平台获得网约车经营许可证,发放网约车证超过1.5万张,持证网约车司机人数超过1.9万。

  电动化加速,“绿的”年底将仅剩约300辆

  据会议透露,2017年是深圳出租汽车改革元年。目前全市约有巡游出租车1.88万辆,其中纯电动出租车7426辆,占比接近四成,预计至年底就将超过1万辆。随着电动车的投放,将逐渐结束深圳巡游车分区域运营的历史,加快经营业态融合化,从而形成统一有序的巡游车市场。记者了解到,目前全市剩下的“绿的”仅有1727辆,按照更新计划,预计至年底将减少到300台左右。“绿的”或许很快就要退出历史舞台。

  市公共交通运输局相关负责人表示,通过企业更新电动车奖励指标的方式,发挥政府调控运力的手段,提高行业车辆规模,客观上打破了长期以来行业封闭、运力固化的格局。在此过程中,全市形成巴士集团、西湖集团两家规模公司,两家企业拥有近9000台出租车,占行业车辆总数近50%,改变了原先深圳巡游车行业“多小弱散”,发展难以形成合力的现状,引导行业走向规模化发展。同时,运力的增加也有助于稀释高昂的牌照价值,为深圳解决历史遗留问题,进一步推进经营权无偿化工作,营造公平竞争的市场环境,奠定有力基础。

  出租车逐步“智能化”提升用户体验

  今年5月,深圳实现出租车同城同价,并在全国范围内首创建立运价动态调整机制。记者从会上获悉,通过运价的优化调整,巡游出租车行业司机收入偏低、服务质量低下等问题得到明显改善。与5月5日新运价实施前相比,“红的”日均营收上升了4.96%,“绿的”日均营收上升22.92%;因运价问题产生的服务投诉大幅下降:“红的”下降10.2%,“绿的”下降54.9%,行业趋于稳定,行业经营服务质量得到稳步提升。今年以来,深圳出租汽车总信访宗数同比下降12%,全市出租车驾驶员累计拾金不昧3690宗,归还失物总估值1350万元。

  2017年也是深圳出租车逐步“智能化”的一年。在运价调整基础上,深圳借鉴网约车计价方式,在部分巡游车上试行推广直接使用智能终端计程计价,解决了传统计价器成本高昂、安装复杂、作弊泛滥等弊端,并为实现巡游车运价远程动态调整提供技术支撑。未来,新下地的电动出租车也都将采用该计价方式。同时借助于智能终端,巡游出租车可利用人脸识别技术,实现驾驶员上岗签到智能化,从根本上解决驾驶员远端智能实名认证问题;营运全过程车内车外两路视频实时监控,有效强化了驾驶员行为监管;电子支付、服务评价等功能,提升了用户体验。

  全市已许可网约车近1.57万台

  为进一步规范巡游出租车管理,深圳着手建立驾驶员诚信体系,并与周边珠三角广州、珠海等7市建立了失信驾驶员名单共享机制。截至2017年10月31日,出租汽车板块诚信库共录入567人。其中217名违法失信的驾驶员被纳入公共交通诚信库黑名单,三年内不录用;350名拾金不昧、见义勇为的守信驾驶员则被纳入公共交通诚信库红名单,予以表彰。

  据统计,目前,深圳已有首汽约车、神州专车、滴滴出行、飞嘀打车、斑马快跑、AA租车、曹操专车、万顺叫车、城方智通等9家平台获得了《网络预约出租汽车经营许可证》。同时,全市已许可网络预约出租汽车15699台,已有19262名网约车司机获得《网络预约出租汽车驾驶员从业资格证》,可以持证上岗。据客运交通管理局统计,目前深圳网约车日均每车完成订单13.22单,日均每车实现里程107.39公里。

  (深圳商报)

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235