EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

前海拥有131项全国首创或领先的创新成果

2017-12-07 10:10 来源:南方日报 张玮

  12月6日上午10时,前海石公园海风习习,阳光明媚。在巨石所在平台极目远眺,一侧的沿江高速如飞虹跨过海面,另一侧则将在前海桂湾、前湾、妈湾片区拔地而起的现代高楼建筑和火热施工场面尽收眼底。

  而距此2公里的前海企业公馆特区馆里,一场反映“前海蛇口自贸片区2017年重大制度创新成果”的发布会正在举行:片区已累计推出制度创新成果319项,其中全国首创或领先的共131项。

  作为新一轮对外开放中对接国际贸易投资新规则和构建开放型经济新体制的“试验田”,深圳前海“依托香港、服务内地、面向世界”,践行“做第一个吃螃蟹的人”,坚持“一张白纸画出最美最好的图画”,在开发开放中,发生了巨大变化。

  “自贸区是中国对外开放迈入新历史阶段的标志。”前不久中宣部和央视联合播出的大型纪录片《辉煌中国》第六集之《开放中国》中指出。而这也同样是深圳构建对外开放的新起点。

  开放探路

  对标国际贸易新规则

  国际金融危机之后,全球经济格局发生重大变化,新兴经济体崛起成为全球经济的推动力。被英国《经济学家》列为新兴经济体“第一梯队”的中国,有了对接国际贸易投资新规则和构建开放型经济新体制的强烈需求。

  不论是前海深港现代服务业合作区,还是后来叠加升级的前海蛇口自贸片区,都在这种背景下相继获批成立。“‘自贸区’的出生使命不仅在于‘贸易’,更关键的是制度创新、开放度高。目标是营造一个符合国际惯例的、对内外资的投资都要具有国际竞争力的国际商业环境。”中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林说。

  今年3月31日,深圳市国际贸易“单一窗口”前海蛇口自贸片区子平台2.0版的正式上线,深圳海关、出入境检验检疫局、边检总站、海事局等部门向此平台开放数据交换接口,企业仅需一次性递交全部材料,即可实现船舶进境和关检货物“一次申报”。

  此举是前海蛇口自贸片区与国际贸易规则接轨、扩大对外开放、推进口岸通关便利化的重大举措。“放行时间从1天缩短到1小时,货物申报数据项减少1/3,船舶申报数据项减少80%。”在前海从事物流业务的企业员工王颖昱说。

  这只是前海制度创新的一个缩影。为对标国际,前海蛇口自贸片区挂牌至今,已累计推出制度创新成果319项,覆盖投资便利化、贸易便利化、跨境金融、事中事后监管、法治建设和体制机制等六大板块,其中全国首创或领先的共131项,并形成了一批可复制、可推广的改革创新成果。

  2016年底国务院发布的19项复制推广制度创新成果,有6项为前海蛇口片区首创;2017年商务部等五部委联合发布的5项第三批复制推广的改革试点经验中,有2项起源于前海。中山大学、普华永道等第三方机构评估显示,片区在扩大投资开放、金融制度改革、法治环境改善等领域的改革领先全国,部分领域已接近国际自由贸易水平。

  制度创新也促使前海蛇口自贸片区成为我国发展最快、效益最好的区域。数据显示,2012年以来,片区注册企业从5215家增长至2016年底的12.46万家,年均增长率高达118.8%。特别是前海片区,自有统计数据以来,税收以年均增长率229%的速度倍增;实际利用外资年均增长率超过200%,其中实际利用港资年均增长率达到286%。

  开放合作

  深港共建国际大都会区

  经过30多年的改革开放,深港之间由早期的“前店后厂”模式进入合作共荣的新阶段,并逐渐承担拓展香港发展空间之责。

  前海按照“依托香港、服务内地、面向世界”的要求,在金融、航运、贸易、科技创新、文化创意等各领域全面开展深港合作。

  走进前海合作区,很快就会发现区内路牌字体多是繁体字。港资企业在这里不仅一天内就能办全企业注册手续,还可以享受深港跨境通关合作,企业入区货物通关时间缩减70%以上,节约货运成本超过10%。

  为拓展香港发展空间,前海明确将1/3土地面向港企出让。截至目前,已累计面向港企出让土地14宗,面积33.5公顷,占比47.1%;建筑面积约248.2万平方米,占比47.9%。

  “前海令我印象深刻:一是新城建设很快;二是深港青年梦工场已形成了品牌,累计孵化的香港团队占比过半、总数逾百,很多香港高校学生已将这里看做‘创业乐土’;三是法治创新令人惊讶,特别是前海法院允许适用香港法裁判案件,以及‘港籍调解’‘港籍陪审’制度,极大提升了港人港企的投资信心。”前海香港事务首席联络官洪为民说。

  “截至11月末,前海蛇口自贸片区累计注册港资背景企业8146家,注册资本9145.18亿元,汇聚汇丰、东亚、嘉里、周大福、新世界、九龙仓等大批知名港企,前海成为港人最愿去、港企最受益的标志性区域。”深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫说。

  另一个“深港合作”核心区即将崛起。今年年初,港深两地正式签署《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》,拟在河套地区共建“港深创新及科技园”。

  该园是目前香港科学园面积的4倍,是香港历史上最大的科创平台,意欲打造粤港澳大湾区科创发展的超级航母。“发展落马洲河套地区为港深创新及科技园,目标是吸引国内外顶尖企业、研发机构和高等院校进驻。”香港创新及科技局局长杨伟雄说。

  杨伟雄表示,香港特区政府致力于构建具活力的科创生态系统环境。深圳拥有强大的科研产业实力,也是国家科创事业先锋,两地在港深创新及科技园的合作一定能够产生巨大的协同效应。

  “随着前海蛇口自贸片区、落马洲河套港深创新及科技合作区开发合作的加快推进,广深港客运专线以及莲塘口岸的全面开通,港深金融、专业服务、教育医疗等领域合作的不断深化,深港合力发展的潜能必将进一步释放,港深共建国际大都会区已成为现实。”

  深圳市发改委区域经济处处长卢文彬认为,未来可以预见,随着粤港澳大湾区被纳入国家战略,深港合作将更为紧密,并携手在全球坐标系下谋划开放布局,以区域协同联动为支撑,实现更高水平的联动。

  开放新局

  “一带一路”上的海外布局

  在蛇口湾畔,外形呈动感波浪形的深圳蛇口太子湾邮轮母港极为夺目。2016年11月12日,这个可停靠22万吨级世界最大邮轮的邮轮母港正式运营,被授牌“中国邮轮旅游发展实验区”,成为华南地区最大且唯一集“海、陆、空、铁”于一体的现代化邮轮母港。

  由于东临深圳湾,西依珠江口,与香港新界的元朗和流浮山隔海相望,蛇口太子湾邮轮母港让香港、澳门、广州、珠海等地海陆空铁交通立体相连接,形成粤港澳1小时生活圈,去往香港机场只需半小时。

  开港至今,该母港进出邮轮共计118艘次,总游客量159052人次,航线覆盖9个国家和地区,邮轮航线可停靠35个港口,为深圳走向世界打开了“海上门户”。

  太子湾邮轮母港是深圳打造“邮轮经济”的引擎,同时也是招商局“前港—中区—后城”新型商业模式布局的重要一环。“这一模式是以港口先行、产业园区跟进、配套城市新区开发,从而实现成片区域的发展模式。”招商局副总经理王宏表示,招商局正在加快国际化发展步伐,已在全球21个国家和地区的51个港口布局,初步形成了较为完善的港口、物流、金融和园区网络。这些港口大多位于“一带一路”沿线国家和地区的重要点位。

  “一带”上,招商局推动中欧物流大通道建设,并投资建设中白(中国—白俄罗斯)工业园;“一路”上,招商局已布局吉布提港口,斯里兰卡科伦坡港和汉班托塔港,土耳其伊斯坦布尔港和马耳他港等。其中,科伦坡港南集装箱码头2016年吞吐量突破200万标箱,成为整个南亚区域港口行列的新亮点。

  招商港口不远处是中集集团总部,中集集装箱产销量已连续20年居全球行业第一。在中集看来,将新兴市场捕捉到的很多机遇成功转化为收入利润,与其多年锻炼出来的“全球营运”经验密不可分。

  “‘一带一路’重点打造中国与沿线国家的基础设施互联互通,以及贸易自由化、便利化的合作架构,集装箱正是降低运输成本,推动货物和服务更好地流通的极其重要的标准化物流装备。”中集相关负责人认为,中集试水海外市场,通过并购、建立工厂等方式真正“走出去”,探索出一套“全球营运,地方智慧”的成功经验,这对开拓新兴市场价值巨大。

  据悉,深圳企业“走出去”合作地区目前已覆盖了大部分“一带一路”沿线国家,以东南亚、中亚、欧洲地区为主,俄罗斯、非洲地区参与程度在不断提升。华为、中兴、中广核、招商局国际等大批深圳企业项目均被纳入国家和省“一带一路”重点项目库和优先推进项目清单。

  2016年,深圳对“一带一路”沿线国家进出口4827.2亿元,增长7%,高于深圳进出口增速11.4个百分点;2017年上半年,深圳对“一带一路”沿线国家进出口延续快增长态势,尤其是出口快速增长21.1%,出口比重提升至20.9%。

  开放升级

  全球坐标系下谋划全方位开放

  在深圳机场集团党委书记、董事长罗育德看来,深圳与世界的联系越来越紧密,从去年到今年,深圳机场国际化速度之快前所未有,开通国际航线数量超此前总和。

  其中,2016年深圳机场新开和加密了19条国际航线,始发国际航线实现了欧美澳直飞。2017年1—9月国内外航空公司在深圳机场先后新开9条国际客运航线,今年年底前,还将新增5条。截至2017年10月,深圳机场国际和地区客流已达到296万,预计今年底旅客量将超过350万,相比2013年底将翻一番。

  国际航线的增多只是深圳全面开放的一个例证。早在今年初,这个对外开放的窗口城市就披露过几组数据:

  在广东21个地级以上市开办企业便利度排名中,深圳位居第一。

  在深世界500强企业去年累计达到275家,在深投资再创新高。

  深圳结交83座国际友好交流城市,遍布全球53个国家(地区)。

  深圳对外贸易全国领先,出口规模连续24年居全国内地城市首位,出口目的地遍布全球226个国家和地区。

  “作为全国市场化程度最高、市场体系最完备的地区之一,深圳基本形成了一套与国际接轨的体制机制和营商环境,正在全球坐标系下谋划全方位开放新格局。”卢文彬说。

  “2018年是改革开放40周年,深圳将在建立完善‘五个平台’上精准发力,包括国际经贸交流平台、贸易投资促进平台、国际商会交流平台、商事法律服务平台和商事信息调研平台。”

  深圳市贸促委负责人表示,接下来一段时期,深圳将在“一带一路”沿线重点国家和地区建立境外贸促服务机构,吸引这些沿线国家经贸组织入驻深圳,主动参与“信息丝绸之路”建设,推进海港、空港、信息港等多港联动;深化深圳海外商会建设,与其他海内外商协会建立会员互认、跨界发展、联合顾问等合作模式,把深圳国际商会打造成国际枢纽型商会组织。

  在国际商贸活动增多的同时,建立多功能争议解决中心、中外联合调解中心,扩大深圳商事调解的国际影响力,并建立与法院“诉调对接”工作机制、经贸摩擦预警应对机制和商事法律服务保障机制。

  此外,深圳还将进一步创新推进电子原产地证书、数字安全认证项目,提高办证效率,降低企业贸易成本,让“数据多跑路,企业少跑腿”。数据显示,2017年1—10月,深圳市贸促委认证中心共签发及认证各类商事文件74.7万份,比去年同期增长13.2%,减免企业办证费用2292万余元。在提升签证服务效率上,因推广ECO电子原产地证书,平均节省办证时间90%。

  ■聚焦

  汇丰前海证券

  东亚前海证券

  今日开业

  12月6日,前海金控港籍员工邢程在为“汇丰前海证券”的开业事宜做最后准备。按照此前计划,正式获证监会批复的汇丰前海证券、东亚前海证券将于今日正式开业。此举意义非凡,因为两家港资证券公司不仅突破了外资不能控股和单一牌照的限制,还打破了以往外资只能和内地证券公司合资设立投行业务子公司的局限,直接和内资非金融机构前海金控组建合资证券公司。

  “以自贸区金融开放促进人民币国际化、资本项目开放战略实施”是自贸区设立的重要背景,金融创新则是前海与上海改革创新的重大举措。与上海自贸区直接对接国际金融市场不同,前海蛇口自贸片区重在对接香港金融市场。因而,“跨境”成为前海金融创新的标志。

  在国务院和各国家部委出台支持前海金融创新72条政策的基础上,前海率先在全国推动实现跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向资金池、跨境双向股权投资和跨境资产转让等“五个跨境”。尤其是跨境人民币贷款保持快速增长,截至9月末,累计全口径跨境融资宏观审慎管理签约金额1401万美元。

  而汇丰前海证券、东亚前海证券正式获证监会批复,加上此前已经落户的招联消费金融公司、恒生前海基金公司,CEPA框架下金融业对港澳地区开放措施也在前海全面落地。

  业内人士认为,两家港资证券公司的落地其意义不仅仅在于设立了合资机构,更重要的是其背后的两地金融深化合作与产业引导互动效应——早年的香港加工业、制造业通过深圳的服务逐步与内地对接,现在香港转型为以现代服务业、金融业为主,新的对接需求也产生。如何平滑两地金融行业的发展差异,如何让在保证金融安全的前提下促进金融开放,这都是全新的课题。

  据统计,1—11月,前海蛇口自贸片区新增注册金融类企业8215家,持牌金融机构16家。截至11月底,片区累计注册金融类企业59288家,其中持牌金融机构219家,商业保理、融资租赁等金融相关服务机构5.9万余家。

  而前海目前正在推进最新的前海金融创新21条政策,涉及深化深港金融合作、金融业开放、资本项目开放等多个方面。

  数读前海蛇口

  自贸片区发展

  2012年以来,片区注册企业从5215家增长至2016年底的12.46万家,年均增长率高达118.8%。特别是前海片区,自有统计数据以来,税收以年均增长率229%的速度倍增;实际利用外资年均增长率超过200%,其中实际利用港资年均增长率达到286%

  截至11月末,前海蛇口自贸片区累计注册港资背景企业8146家,注册资本9145.18亿元,汇聚汇丰、东亚、嘉里、周大福、新世界、九龙仓等大批知名港企,前海成为港人最愿去、港企最受益的标志性区域

  2016年,深圳对“一带一路”沿线国家进出口4827.2亿元人民币,增长7%,高于深圳进出口增速11.4个百分点;2017年上半年,深圳对“一带一路”沿线国家进出口延续快增长态势,尤其是出口快速增长21.1%,出口比重提升至20.9%

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235