EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

报废车辆难过春运抢票?No,现在有好消息啦!

2017-12-06 10:47 来源:深圳特区报 谷少传

  上月,深圳市六部门联合发布《深圳市老旧车提前淘汰奖励补贴办法》,该办法对于不同类型的老旧车报废制定了详细标准,最高补贴三万,这对于家有老旧车的车主无疑是个好消息。

  然而,该办法自11月14日正式实施以来,大量深圳车主扎堆前去报废自己的老旧车辆,排队的车辆绵延几公里,全市仅有的三个老旧车收车场,因满载不得不暂停验收车辆。不少车主尤其是国Ⅰ标准的老旧车车主十分着急,如果不能在12月31日前进行报废,将不能享受到一个较高标准的补贴,他们希望相关部门尽快拿出解决方案。

  市民报料:报废一辆车比春运购票还难

  按照《深圳市老旧车提前淘汰奖励补贴办法》的规定,市民要想拿到老旧车淘汰奖励补贴,必须要先将老旧车交售给报废机动车回收企业并取得《报废汽车回收证明》,车辆报废后将信息提交给市公安交通警察局车管处,车管处审核后办理注销手续并出具《机动车注销证明书》,最后才通过深圳人居环境网网上预约申请奖励补贴。

  然而,当市民刘先生开着自己车,来到位于龙岗的同乐老旧车报废收车场的时候却傻眼了,他看到等待报废的车辆排起长龙足足有2公里,排了20个小时后,被告知收车场爆满,不收车了。于是,刘先生又去位于坪地的白石塘收车场,但一直等了12个小时,队伍基本没怎么动,听前面的司机说,白石塘收车场也满载了,不再收车。

  无奈,刘先生再通过电话咨询深圳唯一的老旧车回收企业——深圳市报废车回收有限公司,被告知全市正常开场的三个收车场全部满载,全市范围已经暂停回收老旧车。

  “报废车辆的景象堪比春运购票,现在都互联网时代了,为什么不网上预约,分批次进行呢!”刘先生感慨地说。

  而市民应先生则更加郁闷,由于他的小车是国Ⅰ标准,按照规定,如果国Ⅰ车报废时间是今年7月1日至12月31日期间报废,他就能拿到8000元补贴,如果是2018年1月1日至2018年6月30日期间报废,则只能补贴5000元,现在收车场都不收车了,这个月能不能完成报废让他感觉很悬,而且更重要的是他已经预定了一辆新车,正等着用这个旧车牌。

  收车公司:每天几千辆车排队

  记者了解到,老旧车补贴政策引发的效应是连锁的,除了收车场爆满不得不暂停收车外,深圳市报废车回收有限公司西丽办事大厅近日也是人满为患,为引导秩序,现在办事大厅实行一个人一个号一台车办理报废车回收证明,另外大厅开通预收窗口,由工作人员预收资料后加班开具报废车回收证明。

  记者在深圳市报废车回收有限公司的网站上看到,近期该公司连续发布多条收车场暂停收车的通知,希望有关车主勿再前往相关收车场排队及交车。

  深圳市报废车回收有限公司工作人员俞伟告诉记者,补贴政策出台前,他们一天回收车辆五六百台,现在量也太大了,一天有几千台车排队,根本忙不过来。而且更重要的是,场地实在有限,只有逐渐开发新的场地出来,才能重启收车业务。

  好消息:全市协调会议将解决场地问题

  老旧车暂停报废回收,不少车主心急如焚,相关部门有没有解决办法?

  记者致电深圳交警,交警相关负责人称,相关汽车报废由回收企业负责,建议记者找其他部门。记者随后又联系深圳市人居委,人居委相关科室负责人告诉记者,他们已经了解到相关情况,深圳目前符合淘汰标准的老旧车20多万辆,但政策一出台,扎堆办事导致出现问题,但按照规定,深圳市经贸信息委负责监督报废机动车回收企业做好机动车报废回收工作。

  随后,记者又联系深圳市经贸信息委相关科室负责人,负责人告诉记者,他们获悉收车场紧张的相关信息,已经将相关情况上报,由于老旧车淘汰奖励补贴涉及多个部门,近期,全市将召开多部门参加的协调会,一方面研究开辟新的收车场地,另一方面引导车主有序参与老旧车淘汰,让符合条件的车主拿到相应补贴。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235