EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

引导快乐阅读,深圳这所学校实行“弹性课堂”

2017-12-06 10:03 来源:南方日报

  每周都会有深圳资深的阅读推广人来到学校带领学生读绘本,引导学生爱上阅读、学会阅读;学校实行“弹性课堂”,既有60分钟的“大课”,40分钟的“标准课”,也有20分钟的“小课”;数学、英语课堂有两位老师同时教学,其中一位重点关注学生学习效果,为学生答疑解惑;在这里,各种节日意义非凡:端午节举行传统体育周,学生学习抖空竹、跳竹竿舞、踢毽球;六一艺术周,孩子们办画展,开演奏会,玩小型乐队。

  这是今年9月新开学的深圳市龙华区和平实验小学正在进行的教育创新实践。目前,该校借用上芬小学新校区办学,招收一年级4个班级200名学生。新校址位于龙华区新区大道和和平路的交叉口,占地1.5万平方米,建筑面积2.5万平方米,投资约1.4亿元,目前是龙华区建设标准最高的学校,计划于2018年9月建设完工。

  每周一位“阅读推广人”带来快乐阅读

  “人是哪里来的?有种子吗?”“地球是怎么来的?”“地球仪为什么是歪的?”面对孩子们一个个稀奇古怪的问题,深圳市阅读推广人、《地球通史》的译者蔡焱老师应邀来到和平实验小学,用各种视频及大量的专业知识图片,深入浅出地给孩子们讲解。面对绘本上罕见的原始生物物种,一个同学一口气说出了画卷上所有种类的恐龙,引得许多家长点赞。

  和平实验小学校长宋鹏君是“深圳市优秀阅读推广人”,她与深圳少儿图书馆、深圳阅读联合会等机构和团体有多年的合作。每周都会有一位深圳资深阅读推广人来到和平实验小学,用生动有趣的讲述方式带着孩子们读绘本,激发孩子的阅读兴趣。张红老师为孩子们带来绘本课《书,是什么东西?》;韩红艳老师分享讲述师生关系的绘本《我的老师是怪兽》,书中调皮学生罗伯特和怪兽老师用爱和沟通化解了矛盾;李迪老师则带来了有“魔力”的课堂:拍四下手,念超级魔法师,就会变成想变成的任何东西,如果孩子们注意力不在绘本上,咒语就不灵了。

  “每位阅读推广人都有自己擅长的导读领域,带给孩子们不同的营养,不同的求知方式和路径。” 宋鹏君说。“故事一定有办法”,这是宋鹏君经常告诉老师和家长们的一句话,情境和故事对孩子的影响,比说教更有力量。在宋鹏君看来,当孩子遇到任何状况和成长的烦恼时,老师应该从童书中找到引导孩子的办法。同时,学校还会邀请一些“故事妈妈”“故事爸爸”一起听课,培养出更多的阅读推广人。

  “我们想告诉学生和家长,学会阅读就是学会学习,基础教育的首要任务就是让孩子爱阅读,会阅读。”宋鹏君说,阅读推广课程只是和平实验小学培养孩子阅读习惯的方式之一。学校还举办了故事家长培训课程,让家长了解阅读的重要性,签署《和平家校公约》,承诺每天陪孩子阅读不少于半小时。“通过在校学习,每一位和平实验的学生会养成运动和阅读的习惯,为终身学习和可持续发展奠定好基础。”宋鹏君说。

  长长短短的“弹性课室”打破40分钟课堂

  和平实验小学的课程表与众不同,每个课时都标记成长短不一的彩条——这是学校尝试的“弹性课时”制,改变传统的40分钟课堂,采用长短不一的课堂进行教学,每天会上两至三节60分钟的“大课”,也有两至三节20分钟的“小课”。

  据了解,实行长短不一的上课时间,实质上是课程的需要。长课60分钟,主要用于语文(部分)、英语、科学、美术等,使学生能够在更加充裕的时间里,开展自主、合作、探究式的学习,当堂完成书面作业。短课10—20分钟,主要是书法、活动、诵读经典等。标准课为40分钟,主要是语文(部分)、数学、阅读、体育、音乐、思想品德等。学校非常重视孩子的运动,每个班每天都有一节体育课和一到两节活动课,确保孩子每天在校运动时间达到60分钟至80分钟。

  “学校制订课表时有一个基本原则,要尊重孩子的学习规律。”和平实验小学德育主任李晓桃表示,语文课和英语课延长至60分钟,“长课”令老师把更多的课堂时间安排在学生小组讨论及演讲表达。每节课都留出充足的时间,让学生在课内完成语文和英语的书写作业,保证孩子们回家后有时间去进行更广泛的阅读。更为重要的是,老师能借此观察到学生的知识点是不是掌握良好,作业的量与难度是不是适合。

  “如果班级里80%的孩子能在课内把所有作业完成,那余下未完成作业的孩子,老师需要探究其成因,是注意力缺陷,还是手部细小肌肉能力发展滞后?然后点对点地针对个体差异,对这些孩子进行切实有效的帮助。”李晓桃说。

  除此之外,在和平实验小学的数学和英语课堂上,有两位老师同时教学,一位负责本节课的主讲,另一位负责助理教学,帮助孩子们养成良好的听课习惯,关注每个孩子的学习效果,为遇到困难的学生答疑解惑。“两位老师也结成了学习小组,一起研究设计教案,一起观察反思课堂效果。”主管教学的苏干浩主任表示,每个孩子的性格、禀赋和成长节奏不同,学习效果会有差异,在数学和英语两个学科上体现得尤为明显,“双师”制更有助于关注到每一个孩子的成长。

  (撰文/穆玉洁)

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235