EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

这个区给企业贷款超百亿,近半数无抵押无担保

2017-12-06 09:51 来源:南方日报

  科技型中小微企业“门槛高、融资贵、链条长”的融资困境如何破解?南山科技金融生态给出了新答案。近日,在“首届中国粤港澳大湾区科技金融高峰论坛”上,南山区发布了2017年《深圳市南山区科技金融发展白皮书》(以下简称“白皮书”),对该区近10年科技金融工作的做法、思路和成果进行了系统的梳理总结。依托“南山科技金融在线平台”,该区构建起多维主体参与的科技金融生态圈。

  白皮书数据显示,南山区目前共发展了33家金融合作机构,有8个专门针对中小科技企业的贷款产品。从2008年至今,南山科技金融累计支持科技企业1872家次,贷款总额超110亿元。2017年预计贷款总规模达到41亿元,贷款笔数达608笔。白皮书同时指出,南山区的科技金融贷款中,近半数为无抵押无担保贷款,显著降低了中小科技企业融资门槛。

  目前,南山区已与北京大学深圳研究院联合打造“智慧金融实验室”,充分利用大数据技术,以“南山科技企业成长指数”为依托,发掘区内优秀的中小科技型企业。

  覆盖面扩大

  科技金融产品覆盖企业全生命周期

  科技金融是科技创新的重要支撑。南山科技金融以问题为导向,旨在解决辖区众多创新型高科技企业的融资难题。早在2008年,南山区为在金融机构与科技企业之间搭建沟通融资平台,启动了“科技金融扶持计划”,开始了一项由政府主导、弥补金融服务缺陷的尝试,实现对区内企业从零销售额到拟上市公司的全覆盖支持。

  经过不断探索,南山区面向全区不同成长阶段的科技中小型企业,逐年推出“孵化贷”“成长贷”“集合信贷”“三板贷”“微业贷”等覆盖企业全生命周期的科技金融产品。此外,南山区还与微众银行、招商银行合作开发出新产品,更好地满足小微企业的融资需求。并且,针对科技企业资产轻的特点,南山区充分盘活软性资产,推出“知识产权质押贷”“创新研发贷”“科技保理贷”等金融产品,形成了完备的科技金融产品体系。

  “企业成长的不同阶段,均有对应的金融服务产品”南山区科创局的人员介绍。比如针对种子期企业,对应的是集合担保信贷(投代联合);针对初创期的企业,推出有孵化贷、微业贷等;针对成长期的企业,则开发出更加灵活多样的产品,如创新研发贷、科技保理贷等。

  “在过去的8年,南山区科技金融实现了从无到有、从弱到强、从探索到引领的跨越式发展。”上述人员说。数据显示,2008年至2016年期间,南山区科技金融在线平台累计支持1561家次科技企业获得91.2亿元银行贷款,平均单笔贷款金额达584.24万元。从支持企业数量来看,2012年至2016年5年间,支持企业数量从108家猛增至552家。从贷款金额来看,2011年至2016年科技金融贷款额从4.6亿元增长至34.8亿元。

  贷款门槛降低

  银行贷款额5年增12倍,利率低至5%

  破解科技企业融资难的主角是金融机构,尤其是银行。在南山区政府的牵线搭桥下,依托南山科技金融在线平台,构建了多维主体参与的科技金融生态圈。

  数据显示,目前参与南山科技金融的金融机构多达33家,其中交易所1家,银行机构24家,包括中国银行、建设银行等大型国有银行,也包括招商银行、兴业银行等股份制商业银行以及江苏银行、杭州银行等全国性城市商业银行。类金融机构8家包括4家担保公司、1家保理机构、1家保险公司以及相关类金融公司。

  近年,南山区科技金融贷款发展迅速,2016年各机构发放贷款552笔,放款金额34.85亿元。科技金融机构单笔贷款均额为631万元,其中,金诺保理和招商银行贷款每笔均额超千万元。

  “科技金融合作银行由2012年的2家发展到2016年的24家,贷款额从2012年的1.5亿元增长至2016年的19.8亿元,增长约12.2倍。”南山区科创局人员介绍说。

  以中国银行深圳分行为例,该行2013年开始与南山区建立科技金融合作计划,成为科技金融全产品合作银行。截至目前,已推出“孵化贷”“成长贷”“研发贷”“小微促进贷”“上市促进贷”等创新产品,有效降低科技企业的融资门槛。如“孵化贷”的扶持对象为最近12个月销售收入在200万—5000万元、具备一定技术含量的科技企业,单笔贷款额度最高达500万元。“成长贷”的扶持对象为最近12个月销售收入在5000万—2亿元,成长性良好的科技企业,单笔贷款额度最高达2000万元。

  值得一提的是,科技金融合作银行的贷款平均利率在5%—7%之间,在2016年纳入统计的16家银行中,共有7家银行的贷款平均利率低于6%,占比为43.8%,6家银行的贷款平均利率位于6%—7%之间,占比为37.5%。

  “南山区的科技金融贷款中,近半数为无抵押无担保贷款,显著降低了中小科技企业融资门槛。”南山区副区长肖辉介绍。数据显示,2016年各合作银行累计发放贷款253笔,金额为19.82亿元,其中无抵押无担保贷款共120笔,占总笔数的47.4%,金额为9.09亿元,占总金额的45.9%。

  此外,在非银行金融机构中,高新投和中小担保为贷款主力。2013年至2016年,高新投在南山区的贷款规模均位列类金融机构首位。2012年,其贷款规模为2148万元,2016年贷款规模为83999万元,增长了约38倍,且高新投历年贷款规模增速均高于50%。

  风险控制增强

  利用大数据为企业“画像”,合理评级

  科技型中小企业普遍面临贷款风险高的问题,南山的科技金融如何回避风险?记者采访了解,配合科技金融的快速发展,南山区构建了科技企业评价体系,目前已经形成了科技企业评价体系2.0版本,该指标体系包括企业管理能力、企业创新能力、企业经营环境和企业财务状况四大板块。“总体来看,南山区科技金融支持企业评价集中在A级以上。”南山区科创局人员说。

  为了更好地服务辖区科技企业,了解这些企业的真实发展状况,南山区还基于大数据分析技术为辖区的企业“画像”。

  近3年来,南山科技金融在线平台累计获得了1470家中小科技企业的3000余个有效评级数据,清楚展现中小科技企业特点,为产业决策作参考。

  记者采访了解,南山中小科技企业中,新一代信息技术产业占比近五成,和南山区产业特征相符合。其中,新材料、新能源和互联网行业增长最快,平均增长率都超过60%,显示这些行业未来将成为经济增长的重要支撑点。南山中小科技企业的企业家们普遍拥有丰富的工作经验,10年以上工作经验的占企业总数的95.4%。工作年限在16—25年之间的占比为55.6%。这些企业家们受教育程度也普遍较高,过半企业家毕业于985、211高校。

  此外,南山区内的中小科技企业重视研发,投入非常大。根据企业研发强度分布图分析,超过八成企业研发投入超过销售收入6%,超半数企业在研发上投入超过销售收入10%。这种高强度的投入,展示了南山区科技企业活力的来源。科技企业们对专利申请也很重视,近九成企业拥有专利,其中45%的企业拥有15到30项专利。

  “成长型好的科技企业自然成为金融机构的香饽饽,争相开发有针对性的贷款产品。”上述人员介绍。

  随着科技金融的大数据积累,未来南山还将继续完善科技金融服务体系。目前,南山区已与北京大学深圳研究院联合打造“智慧金融实验室”。实验室以“南山科技企业成长指数”为依托,通过指数的建设,发掘一批区内优秀的中小科技型企业。同时,优秀企业目录的构建可以吸引来自天使、VC、PE以及银行、证券等科技金融资源,实现金融资本与高新技术产业在智慧金融模式下的高效对接,加速推进地区中小科技型企业的发展。同时,针对科技金融企业在投后、贷后等方面的痛点提供针对性解决方案,进一步促进南山区金融科技产业的创新发展。

  此外,南山还致力于开发《中小科技企业创新能力综合评估报告》。该报告旨在充分利用平台内部与外部数据,全面、深刻评估企业创新能力,为金融机构决策提供有益参考,为中小科技企业融资提供信用支持。

  ■链接

  南山区科技金融发展白皮书建议:

  建虚拟孵化器让深圳资源服务全国

  2017年《深圳市南山区科技金融发展白皮书》建议南山借助于科技创新在线、科技金融评价体系汇集一批优质中小企业,打造超越物理空间,以数据为依托的虚拟孵化器。对接中小企业与银行、担保机构、风险投资、管理咨询、商务服务等企业成长所需的各类资源,形成可以复制的商业化模式,依托虚拟孵化器服务全国范围内的创新创业活动,将深圳优质的资本与孵化服务带到全国各地。同时结合政府产业资金业务积累的海量数据,建立“团队—业务—财务”三维架构的中小企业投资价值指数,对不同行业的中小企业进行投资价值评估,引导风险投资机构向优质企业注入更多资源。

  白皮书还建议成立数据驱动型产业基金,挖掘企业数据的产业价值。综合工商、税务、电力、经信、科创等部门的数据资源,打通部门间的数据壁垒,利用大数据企业“画像”技术,构建评估体系,科学评估中小科技企业股权投资价值。利用产业资金,通过直接投资、打包投资、指数型投资等多种形式支持具有良好发展前景的科技企业,其中重点发展新产业母基金模式,撬动社会资本投资热情。

  此外,成立知识产权联盟,加强知识产权协同利用,建立知识产权运营公共服务平台,完善运营服务体系,鼓励发展第三方评估,提高知识产权资产的流动性。

  ■数读

  近年南山区科技金融贷款概况

  ◎2008年—2017年

  南山科技金融累计支持科技企业1872家次,贷款总额超110亿元。

  ◎2017年

  预计贷款总规模达到41亿元,贷款笔数达608笔。

  南山区科技金融在线平台

  ◎2008年—2016年

  累计支持1561家次科技企业获得91.2亿元银行贷款,平均单笔贷款金融584.24万元。

  ◎2012年—2016年

  支持企业数量从108家猛增至552家。

  ◎2011年—2016年

  支持的科技金融贷款额从4.6亿元增长至34.8亿元。

  科技金融合作银行

  ◎2012年—2016年

  南山区科技金融合作银行从2家发展至24家,贷款额从1.5亿元增长至19.8亿元,增长约12.2倍。

  ◎2016年

  各合作银行累计发放贷款253笔,总金额为19.82亿元。其中,无抵押无担保贷款共120笔,占总笔数的47.4%;金额为9.09亿元,占总金额的45.9%。

  深圳高新投

  ◎2012年—2016年

  深圳高新投在南山区的贷款规模从2148万元上升至83999万元,增长约38倍,且历年贷款规模增速均高于50%。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235