EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

宝安:开启“薪火计划” 教师提升工程

2017-12-05 16:54 来源:羊城晚报

  从“薪火计划”起步,宝安教育将决胜千里!12月1日,宝安区中小学“薪火计划”学科骨干教师素养提升工程启动仪式在宝安实验小学举行。该工程是根据宝安区打造“滨海宝安、产业名城、活力之区”的战略部署,积极推进宝安教育“城市化、信息化、国际化、现代化”进程的工作要求,结合宝安教育实际,立足一线,着眼高端,依托高校高端资源,加快宝安区教育系统人才队伍梯队建设,着力培养本土特级教师队伍的学科骨干教师素养提升工程。

  据了解,“薪火计划”2017年下半年率先开展的是小学语文、初中语文、初中化学三个学科的培训工作,由经过层层考核脱颖而出的113人参加。依托对口高校有针对性地研修活动,在1-3年时间里,通过理论研修、跟岗学习、行动研究、成果展示、后续跟踪等5个阶段,对培养对象的课堂教学、教育科研、理论研修等方面展开指导,造就一支在师德修养、教学能力、教育科研、示范指导等方面有突出作用的“薪火计划”学科骨干教师队伍,真正成为“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。宝安区希望借此计划为骨干教师搭建成长展示的平台,力求今后3-10年,培养出一批在全国、省、市有一定影响力的学科带头人或特级教师。

  按照计划,除了首批三个学科的老师参与培训,从2018-2020年,宝安教育“薪火计划”每学年新开展3-4个项目。整个培养周期一共涵盖中小学15个学科,包括初中数学、初中英语、初中物理、初中历史、初中音乐、初中体育;小学数学、小学英语、小学音乐、小学体育;中小学美术、中小学信息技术。

  根据骨干教师成长规律,“薪火计划”学科骨干教师素养提升工程的周期为1-3年。在高校专家和一线名师的双重指导下,以问题为中心,以实践为导向,采取“专家引领、师徒结对、学校体验、合作学习”的形式,对骨干教师的课堂教学、教育科研、理论研修等方面开展定期的指导,搭建成长展示的平台,力求今后3-10年,帮助培养对象成长为在全国、省、市有一定影响力的学科带头人或名师。

  (李薇 陈云强 马雨茵)

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235