EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

全国每10件品牌内衣有6件来自深圳

2017-12-01 12:22 来源:南方日报 郭悦 祁觊

  11月20日尚未入夜,上海梅赛德斯—奔驰文化中心门口人头攒动,维多利亚的秘密2017大秀当晚启幕。而在1400公里以外的深圳,深圳丽晶维珍妮公司的内衣工厂里正在批量自动化生产模杯——维密85%的模杯的设计和制造都来自这家企业。

  数据显示,2017年中国内衣市场规模将达到250亿美元,是美国市场的近两倍。深圳是高端品牌和企业总部的集聚地,国内三大女性内衣上市公司中,有2家来自深圳。近4年来,约有40家内衣企业在深圳设立总部。深圳的一线内衣品牌占据六成以上的国内市场,意味着每10件品牌内衣里有6件来自深圳。

  从严格的质量把控标准化,到以智能制造提升产业链创新速度,深圳内衣品牌的下一个目标是登上国际舞台,集聚国际资源。

  工匠精神:因为一个褶皱,撤回5万件货品

  倒扣、斜扣、交叉扣……在深圳商场里挂着琳琅满目的女性内衣,安莉芳这种带有“智慧肩带”的内衣有多种扣法,它运用了隐形技术,通过在内衣不同地方镶嵌织带,方便女性配搭任何款式的衣服。除了隐形技术,这件看似简单的内衣还经过了打版、剪裁、压线、锁边、穿钢圈等50多道工序。

  早期的代工让深圳内衣企业拥有了较高的制作和设计能力。例如,畅销世界的维多利亚的秘密,85%的模杯设计与制造都由深圳丽晶维珍妮公司完成。在深圳光明新区集聚了一批内衣企业,在上世纪90年代初自发形成内衣产业链。

  产业集聚带动总部企业的形成。近4年来,约有40家内衣企业在深圳设立总部,深圳成为全国内衣的品牌和研发基地。

  强大的研发和生产能力为品牌发展打下基础。“在10多年前,一家万人大厂的代工年利润仅有两三千万元,而现在品牌内衣销售利润是此前代工利润的5—10倍。”前深圳市纺织行业协会第六届理事会秘书长、中国纺织工程学会理事张景升介绍。

  内衣行业高端品牌的代表安莉芳在品牌打造上有属于自己的一套“方法论”。安莉芳集团执行董事鹿群说:“安莉芳特别重视原创精神,提供需求,创造价值,与时俱进把握住顾客需求。”

  由于内衣独特的贴身性,品牌“方法论”的核心是质量。“什么样的模杯搭配什么棉,什么布料搭配什么钢圈,都有一套标准化的文件。”鹿群说,安莉芳在多年人体研究的基础上,制定出了标准化的文件。

  几年前的一个细节让鹿群印象深刻。有一回安莉芳创始人郑敏泰先生在工厂巡查,发现有一件内衣在被拉伸后布料不平整,当即要求同一批的5万件货都撤回。“正是因为对标准如此的坚守,才让安莉芳成为国家内衣相关18个标准的主要起草单位和首家取得生态纺织品认证的企业。”鹿群说。

  制造提升:“人数减少2/3,却提效30%”

  新零售形势下向互联网、国际化方向发展的企业成为内衣界的“新起之秀”。比如和纽约内衣品牌journelle合作的内外内衣主打线上电商,成立3年时间,今年“双11”日销量达到10万单,在天猫文胸类目中销量排名第8。

  另一边,安莉芳也在提升制造能力。在3层楼车间,输送线延伸至2600多米,90个自动化机器人在线上不断来回搬送着产品——这是安莉芳在山东济南市章丘区的智能仓。安莉芳将深圳作为专门的产品研发中心,将劳动密集型工作转移到劳动力相对便宜的地区。

  “过去分拣是人用扫描枪,现在用探头自动扫描,在同样面积下,用三分之一的人,至少可以提高效率30%。”鹿群说。这个已运行一年的自动化智能仓是目前中国服装行业最先进的一套设施,它几乎不需要人操作。为什么深圳会孕育出安莉芳这样的企业?在鹿群看来:“深圳毗邻香港,品牌意识相对较强,城市的创新活力大,来源于人才的集聚效应。”

  “深圳提供了一个‘标准化’‘质量强市’的大环境”。安莉芳战略管理办公室的廖斌说,安莉芳也得益于这样的大环境,荣获了2015年的深圳市市长质量奖。2016年,深圳内衣成为工信部认定的首批产业集群区域品牌建设示范区,也是全国纺织服装行业唯一获此殊荣的区域品牌。

  “深圳对于品牌的产业转型重视程度很高,这些年政府也出台了很多提升企业竞争力的政策,支持企业创新、研发设计、供应链升级、提升质量等方面”,廖斌说,“政府为了更好地给企业资金支持,政策也会根据调研情况进行调整。”

  “内衣的制造在这里,研发也在这里,品牌为什么不能引领世界呢?”深圳市内衣行业协会秘书长张峰伟说。

  应对挑战:“狼来了没关系,我们‘与狼共舞’”

  近年来,国外内衣品牌纷纷进入中国市场。2016年,韩国时尚内衣品牌GoodPeople与韩都衣舍签订战略合作备忘录。同年,美国内衣品牌维多利亚的秘密入驻上海的淮海路力宝广场。今年维密秀在上海举办可见以维密为代表的国际内衣品牌看好中国市场并进军中国的决心。

  “狼来了没关系,我们‘与狼共舞’。”面对国际竞争对手的强势来袭,张峰伟认为深圳内衣有底气迎接挑战。怎么做?“取他们的长补自己的短。”张峰伟告诉记者,深圳内衣行业很早就开始了国际化探索。深圳内衣行业协会从2012年开始举办中国国际内衣创意设计大赛,去年共收到8000多幅参赛作品,这其中不乏来自国外院校的作品。“香港理工大学第一年只有一个学生参赛,而现在参加大赛已成为每个设计学院学生毕业前必须完成的作业。”

  不光如此,来自全国各地的优秀设计师还可以和国际知名设计师一同走进工厂打板,获得手把手的指导。“通过举办国际化赛事集聚全球要素资源,可发掘有潜力的设计师为行业输送优秀资源”。张峰伟说。

  然而,仅仅靠比赛连接国际是远远不够的,如何守住既有疆土又能不断开拓海外市场是深圳内衣迫切需要解决的问题。张峰伟透露,对外深圳内衣将以“一带一路”为契机,建成几家跨国总部企业;对内加强与珠三角、香港的合作,将“深圳内衣”打造成大湾区世界级品牌。

  “由于产能增长高于市场,未来内衣的增速会趋缓而竞争更加激烈,年增长率在10%左右,且主要增长空间在中高端知名品牌。”张景升认为深圳内衣有较强的国际竞争力,有实力与国际大品牌同台竞争。但是想在竞争中略胜一筹还需要内外销并举,打好深圳内衣品牌这张牌。

  2009年到2016年,中国内衣行业销售额从1137亿元增至3240亿元,预计到2020年中国内衣零售总额将达约6500亿元。张峰伟算了一下,中国有内衣需求的女性人口总数超过6.5亿,内衣更新率2件/年(外国女性为19件/年),以130元/件来计算,目前国内内衣需求在2000亿元,且每年以20%的速度增长,可见中国女性对内衣的需求量还在进一步增加。

  深圳内衣行业产值从10年前50亿元增长至2016年的450亿元,现在正以平均每年20%的速度递增。深圳内衣该往何处发展?张景升给出的回答是:“必须瞄准中高端市场,扩大出口。”

  【策划统筹】吕冰冰 戴晓晓

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235