EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳首个互联网金融 监管服务平台上线

2017-11-30 09:49 来源:南方日报 丁侃

  11月29日晚,深圳市南山区网络金融监测服务中心举行挂牌仪式。据悉,该中心的启用标志着南山区新兴金融监管服务迈入主动服务、科学监管的新里程。

  南山作为全国著名的高新产业集聚区,汇集了一批知名的科技金融、网络金融企业,为解决行业规范发展问题,南山区金融办率先成立深圳首个互联网金融行业监管服务平台——南山区网络金融监测服务中心,将主动防范化解系统性金融风险放在金融工作更加重要的位置。该中心具备三大功能,利用大数据等信息化手段,广范围、多维度收集信息,监测动态,预警风险;发挥参谋助手的作用,为科学决策提供有力参考,辅助管理部门提升监管效能;同时为辖区互联网金融企业提供风险预警、防控服务,引导、督促企业合规经营,促进行业规范、健康、稳定发展。

  记者了解到,该中心的监测主要依据三大模型,比如交易数据统计模型,可对相关企业交易数据进行汇总、统计,通过一定算法对数据进行分析、评价,实时跟踪监控,实现信息采集、数据运用、分析计算、评价结果全过程客观性、智能型、高效性。风险预警数据模型,通过对企业基础画像、业务画像、舆情画像、信用画像四个维度的数据,打破互联网金融平台之间的信息壁垒,整合舆情、工商、征信、诉讼等数据,站在宏观层面,挖掘深层次、规律性问题。最后是多维预测数据模型,即通过对相关数据的统计分析,对企业未来的风险状况进行动态评估,协助问题平台制定可行的整改或清退方案,避免大规模金融、社会风险的发生。

  南山区副区长肖辉表示,中心的启用,将推动南山区金融风险防控工作从原来的较单一的排查、处置方式,转入以技术监管、智慧监管为手段,更加重视前期风险预警、识别和防范的新时期,加快推动南山金融业集聚,做大做强南山金融业。

 

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235