EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

大鹏:展示“创文”大考成绩单

2017-11-29 11:41 来源:南方日报 凤飞伟

  今年是深圳创建第五届全国文明城市的“大考”之年,日前大鹏新区召开新区全国文明城市创建工作总结媒体通气会。记者从中获悉,在第五届全国文明城市创建中,新区紧扣生态、旅游等区情,将文明城市创建与各项工作有机融合,推动新区在市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量各方面迈上新台阶,实现群众支持满意度“双提升”。

  市创建办第三方民意调查显示:新区群众对文明城市创建工作的支持率为100%,为全市最高;对文明城市创建成效满意率为97.8%,列全市第二。

  全国文明城市创建工作为大鹏带来哪些变化呢?记者进行了一番梳理。

华侨城集团以打造5A级景区为目标对大鹏所城旅游区进行全面提升。南方日报记者 朱洪波 摄

  城区更安全▶▶群众安全感全市排名第一

  安全生产、食品安全、环境保护、社会治安、文物保护等领域发生重大事件,是文明测评“负面清单”项目。因此,守住安全底线成为大鹏新区文明创建工作的重中之重。

  大鹏新区相关负责人介绍,针对今年“负面清单”中新增“发生重大文物建筑火灾事故”一项,大鹏新区重点加强了对大鹏所城的巡查管理。同时,率先出台广东省首个地方民宿管理办法,加强规范管理,不让民宿成为安全“盲区”。

  大鹏新区是深圳滨海观光旅游的主要目的地之一,为防止沙滩近海安全事故发生,新区落实沙滩管理工作方案,加强日常巡查,发挥“大鹏半岛海岸安全促进中心”“大鹏新区海岸救生志愿者义工队”等民间组织的作用,利用大鹏湾游艇会、玫瑰海岸、鹿嘴山庄等海上搜救站点,开展应急宣传,提高海上安全意识。

  近年来,到大鹏半岛进行穿越活动的热度日益升高,户外运动游客数量呈井喷式增长的同时也带来了野外活动的安全隐患。大鹏新区一方面强化基础设施建设,另一方面也积极加强规范管理。其中,文体旅游局编制发布国内首份地区性户外运动白皮书,成功组织救助户外遇险群众37宗140人,实现救援“零事故”。今年通过推出“大鹏文旅通”户外穿越报备系统等方式引导穿越等野外活动的规范化、有序发展.

  在公共安全方面,大鹏公安分局荣获“全省优秀公安局”荣誉称号,公安工作满意度在全省140个市县区中排名第一,群众安全感全市排名第一。

  大鹏新区是全市森林面积最大,森林覆盖率最高的区域。今年以来,大鹏新区坚持“预防为主、积极消灭”“打早、打小、打了”的防火原则,狠抓森林防火工作责任制,不断加强森林火灾防范,提高扑火应急处置效率,为构建大鹏新区生态安全屏障提供有力保障。1月至9月底,新区发生山火1宗,过火面积为100平方米,无人员伤亡,过火面积和火灾宗数远低于省政府规定的控制指标。

  城市更美丽▶▶空气质量综合指数继续保持全市第一

  作为生态大区,大鹏新区大力推进生态文明建设。污水管网建设对于提升新区的环境承载力、提升生态发展水平至关重要。为此,大鹏新区全力打好治水提质攻坚战,今年大力推进了第三批、第四批污水管网项目建设,年底污水收集率达到95%。同时,大鹏新区还规划2020年完成52项全国生态文明先行示范区指标37项提前达标;全面推行“河长制+段长制”,在全市率先完成黑臭水体治理任务。

  如今,大鹏新区的生态环境更加优美。统计也显示,近岸海域水质保持国家一类标准,全区空气优良率、空气质量综合指数继续保持全市第一,PM2.5平均浓度全市最低。

  作为深圳的后发城区,基础设施欠账较多影响到大鹏新区的市容市貌。今年文明创建伊始,针对新区基础设施薄弱、市容市貌相对落后的现状,大鹏新区启动了市容环境提升百日行动,对全区集贸市场、建筑工地、公厕、商场门店、城中村、内街小巷六大领域环境卫生问题进行重点整治,集中解决乱扔垃圾、垃圾堆放、乱张贴、乱涂写等顽疾。经过整治,整个城市的市容市貌为之焕然一新。

  此外,大鹏新区还着力塑造城市宜居环境,建设完成了坪西路绿化景观提升工程、中山路沿线景观提升工程、金葵街心公园、海滨路及同富路沿线景观提升工程、葵坪路、迎宾路、华强路市容环境提升工程等项目。

  民生有突破▶▶前10月九大类民生及公共安全支出37亿元

  11月18日,深圳市“医疗卫生三名工程——谈骨论筋话血栓”大型义诊活动分别在深圳市第二人民医院梅林一村社康中心和大鹏新区葵涌文体中心进行,邀请到国内一线创伤骨科专家前来免费坐诊,包括运动与骨科健康、骨折治疗、骨科术后康复以及骨科疾病预防与保健等内容。

  这是大鹏新区今年组建全市首个市、区两级共建的大鹏“医疗健康集团”给市民带来的民生福利之一。今年以来,新区借文明城市创建契机,在解决重点难点问题、提升市民群众获得感方面干出了新作为。统计显示,今年1—10月,九大类民生及公共安全支出完成37亿元,同比增长69.5%。人大附中深圳学校如期开学,结束了大鹏没有高中的历史。与福田区政府签订合作办学协议,共建深圳市福鹏综合实践活动基地,开创了深圳教育“区际联动、合作共赢”的行动先河。

  此外,在大鹏新区的大力推动下,惠深沿海高速葵涌段“亮灯”,结束了15年无路灯照明的历史,填补了城市照明“最后—公里”;公共文化服务体系加快完善,建成7个文体广场、20个晨晚练体育活动点,人均体育场地面积达1.86平方米,在全市排名前列。

  秩序更有序▶▶交通文明指数创新高

  针对节假日交通拥堵的问题,今年大鹏新区公安、交警部门分级分类开展精细化管理,在高峰期以“进入有序排队、驶出安全畅顺”为目标,在城区主干道和主要景区先后建成启用31套“电子警察”和16套“违停球”。在景区实施节点疏导及远端分流的管控措施,加大重点道路交通违法查处力度,今年4—10月共查处交通违法行为1.52万宗。

  交通秩序是市民文明素质的“感应器”。今年以来,新区的交通秩序有了明显好转。深圳每月开展的城市交通文明测评中,新区的交通文明指数持续进步,9月创下历史最高分,全市排名提升3个名次,进步指数全市第一,总分比6月提高10%。其中,市民自觉遵守交通法规意识增强,行人闯红灯、非机动车违章明显减少,市民守法率上升9%,反映了新区市民文明素质明显提高。

  大鹏新区是深圳重要的旅游目的地,为引导“文明旅游”行为,规范旅游秩序,大鹏新区建立景区各企业文明旅游沟通机制,督促企业自觉维护景区环境秩序;在各景点显眼位置设置文明旅游公益广告,结合海滩保护、生态环保、垃圾分类、文明旅游等服务内容开展宣传;发布全国首个户外运动白皮书,对自觉带走垃圾的东西涌穿越团队给予积分奖励;义工联手交警,向游客提供车辆维修、医疗救助、路况咨询、问路指引、失物寻找等便民服务。

  ■展望未来

  高标准升级打造“新三景”

  “5—10年后,评估大鹏新区成功不成功,应该看是不是造就了一代非常令人尊重和羡慕的大鹏人。”一位业内人士曾经这样建议大鹏新区的发展。对于大鹏新区而言,要建设“三岛一区”,不但要提升硬件水平,更需要营造一流的软环境,因此大力推进文明建设,打造“美丽大鹏”人文风景就显得尤为必要。

  “虽然文明城市创建工作告一段落,‘美丽大鹏’阶段行动也即将收官,但是新区各项建设事业仍然任重道远。”大鹏新区相关负责人表示,新区将以更加积极的姿态、更加有力的行动、更加长效的举措纵深推进文明城市创建工作,全力打造“文明+”特色品牌

  其中,旅游业将是一个重点。大鹏新区将深化“文明+旅游”思维,进一步加强规划、强化管理、突出特色、提升品质,使新区旅游亮点更亮,精品迭出。一方面,大鹏新区将着力规范景区管理,加快推动华侨城对大鹏所城、较场尾、东山寺三大景区建设,高标准升级打造“新三景”;大力提升东西涌景区管理,研究对黑作坊、乱摆卖、乱扔垃圾的管理机制;统一规划文明旅游公益宣传,建立对外形象宣传、入区游客短信、沿途公益广告宣传、景区公益广告设置、文明旅游宣传队伍等全方位的综合宣传体系。

  另一方面大鹏新区将着力推进示范点建设,继续以景区标准高质量建设和管理城市,提升城市品质;着力推进森林小镇和滨海小镇建设,点上经验,面上推广,形成干净、整洁、精致的城市风貌;同时,在社区、学校、医院、企业、道路、公厕、景区中分别打造示范点,树标杆、抓典型,逐步提升新区城市管理水平。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235