EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

腾讯新总部大厦启用,里面是这样的……

2017-11-29 09:24 来源:南方日报 苏梓威

  从深圳湾创业广场望去,不难发现两座连接在一起的塔楼,独特的建筑风格尤其引人注目,这便是腾讯滨海大厦。11月28日,这栋神秘感十足的大厦揭开面纱,正式投入使用,现已成为深圳新地标之一。滨海大厦“硬件”由南北两座塔楼组成,被三条“腰带(连接层)”连接在一起。“软件”则采用物联网和人工智能技术,成为集数字化、智能化于一体的智慧大厦。

 

腾讯全球新总部滨海大厦揭幕。南方日报记者 鲁力 摄

  腾讯目前体量最大“产品”

  活动现场,腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾回顾了腾讯成立19年来的4次搬迁历史。1998年,马化腾率领几十名员工在深圳华强北赛格科技园开始了最初的创业。2004年,腾讯入驻飞亚达大厦。同年6月16日,腾讯公司在香港联交所主板公开上市。2009年6月,腾讯第一座自建建筑——腾讯大厦完工,成为当时腾讯的全国总部基地。在他看来,滨海大厦是腾讯目前体量最大的一个“产品”,涵盖智慧建筑、互联网+建筑、互联网+智能连接等前沿科技。

  “希望滨海大厦不仅仅是一个办公场所,而且成为我们的第二个家。让我们通过互联网的力量来改造这个世界,让世界变得更美好。”腾讯公司总裁刘炽平介绍,滨海大厦有三个关键词:互联、腾讯人和用户体验。

  据了解,腾讯滨海大厦包括248米高50层的南塔楼和194米高39层的北塔楼。三道连体内部分别设置了共享配套设施,3到5层为“文化连接层”,设有餐厅、多功能厅等;22到25层为“健康连接层”,设有外部会议室和各种健身场馆;35到37层为“知识连接层”,设有内部会议室、演播室。

  “希望给大家提供舒适的环境进行交流,寻找那份很真挚的友谊;也希望提供一个让大家进行运动、锻炼的场所。”刘炽平说,腾讯最根本的要素就是腾讯员工,期待滨海大厦创造更好的用户体验。

  探索“数字生态共同体”

  在大厦内部,腾讯应用物联网、人工智能等前沿科技,让滨海大厦成为探索物联网解决方案和人工智能(AI)的“超级试验场”。所有设施设备均植入具有腾讯DNA的QQ SDK和微信SDK,其数据在智慧化管理平台上进行交互,并发生化学反应。每个员工从进入大门开始,就能体验到最新的互联网科技成果。

  腾讯员工作为用户每天体验最新的科技产品,同时把这些科技成果固化,以智慧建筑的形式推广到整个建筑行业。在门口,腾讯自主研发的优图实名核身技术为大厦的人脸识别安保系统提供支持,员工不用刷卡直接“刷脸”即可进入。访客在大堂等待时,可通过手机与AR、VR设备进行多种互动。电梯系统已经被纳入大楼物联网,员工提前在微信上就能预约电梯和到达楼层,再到指定电梯门等待。在大厦内部走动时,室内精准定位技术可以准确到一米内。下班后,打通QQ账号的智能寻车导航系统帮助员工顺利快速地开车回家……

  作为数字化、智能化的产物,滨海大厦是腾讯在智能建筑方面的一次有益探索。相关负责人表示,未来腾讯将把滨海大厦的智慧建筑经验推广到全国各个地区,将以互联网为基础的数字平台与建筑行业融合在一起。

  腾讯除了在大厦内搭建了酷炫的攀岩墙外,还在100米高空设置了一条300米长的室内环形跑道贯穿两栋塔楼,高度位居国内建筑之最。这里还有根据节假日(和管理员心情)变化的表情大屏,回收IT机房热量来维持恒温的游泳池,依据“海绵城市”理念打造的空中花园和循环系统,城市广场、空中花园、标准的篮球场、羽毛球场也是应有尽有。

  如今,移动互联网已经深入社会方方面面,互联网生态甚至开始重塑,不同产业和区域生态之间逐渐发生更多关联,形成一个前所未有的“数字生态共同体”。相关负责人告诉记者,腾讯的战略目标是与合作伙伴一起打造“没有疆界、开放分享的互联网新生态”。而作为腾讯全球新总部,腾讯滨海大厦将以数字化转型升级载体的身份,通过建设和运营过程中对云计算、大数据和人工智能的前沿技术的应用,进一步探索“数字生态共同体”。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235