EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 深圳新闻

深圳:两年发放创业贷款近8000万元

2017-11-29 09:23 来源:南方日报 杜艳

  就业是最重要的民生问题之一。11月28日,深圳市人力资源和社会保障局召开新闻发布会,对深圳就业、创业相关工作最新进展进行集中发布。

  笔者从会上获悉,近年来为实现更高质量和更充分就业,深圳市人力资源和社会保障局不断完善就业创业政策体系,全面提升管理水平,截至2017年11月,深圳发放自主创业补贴总金额为2981.69万元,发放创业担保贷款584笔,金额7911万元。

  大力扶持自主创业▶▶两年发放自主创业补贴近3000万元

  近年来深圳对创业带动就业扶持力度持续加大。

  笔者从会上获悉,早在2015年8月,深圳就出台了《深圳市人民政府关于加强创业带动就业工作的实施意见》(深府〔2015〕70号),由深圳市人社局牵头,陆续制定发布深圳市自主创业扶持补贴办法、深圳市创业孵化基地管理办法等7个规范性文件,构建起新一轮创业带动就业政策扶持体系。

  截至2017年11月,深圳发放自主创业补贴总金额为2981.69万元(其中社保补贴1573.38万元,涉及8967人次;初创企业补贴797.9万元,涉及1596人次;场租补贴568.81万元,涉及2082人次;创业带动就业补贴41.6万元,涉及106人次);发放创业担保贷款584笔,金额7911万元;认定51家市级创业孵化基地,其中南山区万花筒、龙岗区硅谷动力、深圳大运软件小镇3家创业孵化基地被评为省级示范性创业孵化基地,累计进驻企业10000余家,带动6万余人就业。

  降低用人单位负担▶▶今年1—7月失业保险减负21.89亿元

  深圳还积极完善就业援助制度,降低用人单位失业保险缴费负担,助力高校毕业生就业工作上作出诸多探索。

  截至2017年11月,深圳全市共失业登记约6.6万人,组织开展公益性专场招聘会28场,帮助6276名就业困难人实现再就业。预计全年城镇新增就业人数超过10万人,城镇登记失业率保持在3%以下,继续保持零就业家庭动态归零。

  此外,深圳还积极降低用人单位失业保险缴费负担。一是实施失业保险降低费率。从2015年12月起失业保险费率由3%下调至1.5%。其中用人单位缴费费率从2%下调至1%、个人缴费费率从1%下调至0.5%。据统计,2016年全年失业保险减负32.35亿元,2017年1—7月失业保险减负21.89亿元。

  深圳还积极发放稳岗补贴。对在深圳依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,且上年度未裁员或裁员率低于该年度本市城镇登记失业率,财务制度健全、管理运行规范的企业,由失业保险基金给予稳岗补贴。稳岗补贴政策从2015年开始执行,3年共发放稳岗补贴43.53亿元。深圳还实施失业保险浮动费率政策。用人单位失业保险费征收实行向下浮动的浮动费率制度,幅度不超过失业保险费缴费标准的40%。

  推动就业服务智能化▶▶建立全市业务一体化应用信息系统

  为健全公共就业创业服务体系,近年来深圳市各级人力资源保障部门还着力适应劳动者多层次就业需求,持续推动公共就业服务均等化、专业化、智能化,努力提供全方位的公共就业服务,确保有就业意愿的劳动者都能够在公共服务体系当中得到政府的有效帮助,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。

  在加强公共就业创业服务信息化智能化方面,深圳着眼于市、区、街道及社区各个环节的经办业务,在失业登记和失业保险金“一站式”办理的基础上,整合并充分利用公安民政、商事登记、社会保险、人才引进等内外部数据资源,建立起全市统一的就业困难认定、就业援助补贴、创业扶持补贴等业务一体化应用信息系统,减少服务对象提交纸质资料,实现服务对象就近就便享受各类就业创业服务。与此同时,深圳还探索离校未就业高校毕业生实名登记微信平台办理,进一步推动了全市人力资源和社会保障信息化领域的一体化建设和“互联网+”进程,提高了信息化应用水平和公共就业创业服务效率。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235